河北新闻本网原创

河北:贯彻新发展理念 推动高质量发展

2021-08-31 02:55:18 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

把习近平总书记的关怀和期望,转化为加快建设经济强省美丽河北的生动实践和丰硕成果

贯彻新发展理念 推动高质量发展

掌舵领航,把脉定向。

“要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,弘扬塞罕坝精神,切实抓好统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,更好统筹发展和安全,推动高质量发展,努力完成全年经济社会发展主要目标任务,实现‘十四五’良好开局。”习近平总书记在承德考察时的这一重要论述,饱含着对全局性战略性重大问题的深刻思考,为新时代推进高质量发展释放出深远意义。

连日来,河北省广大党员干部群众深受感动、深受鼓舞。大家纷纷表示,一定要认真领会习近平总书记的重要讲话精神,并将其贯彻落实到河北发展的各方面和全过程,把习近平总书记的关怀和期望转化为加快建设经济强省、美丽河北的生动实践和丰硕成果。

航拍美丽的沽源县大石砬村。河北日报记者 张昊摄

坚持完整准确全面贯彻新发展理念,确保完成全年经济社会发展主要目标任务

“要完成全年经济社会发展目标任务,必须坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快绿色转型和高质量发展。”省发改委党组成员、省推进京津冀协同发展工作领导小组办公室副主任张国洪表示,省发改委将主动担当,真抓实干,持续用力办好“三件大事”,巩固拓展三大攻坚战成果,大力推进转型升级、项目建设、改革开放、生态治理等重点任务,推动各项任务部署实现新进展。

今年以来,全省经济社会发展呈现稳中加固、稳中有进、稳中向好的发展态势。各级各部门一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,全面落实“六稳”“六保”举措,狠抓国家纾危解困政策举措直达基层,市场主体实现恢复发展,地区生产总值、一般公共预算收入、居民人均可支配收入等绝大多数经济指标增速好于年度计划。

“习近平总书记的重要论述,高屋建瓴,总揽全局,思想深邃,内涵丰富,为我们做好今后工作指明了前进方向、提供了根本遵循。”张国洪说,做好下半年经济社会发展工作,意义十分重大。今年5月29日,《河北省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》发布后,省发改委已会同有关部门对规划目标任务、重大举措、重大工程项目进行了分解,制定了专项规划编制推进方案,进一步完善规划实施机制,强化项目支撑,加强政策协调和工作协同,形成推动规划实施的强大合力。“我们将坚持以新发展理念引领推动经济社会高质量发展,精准发力,扎实推动,确保完成全年经济社会发展主要目标任务,实现‘十四五’良好开局。”张国洪表示。

重大国家战略和国家大事的深入实施,正在为河北省高质量发展注入强劲动力。

在保定,吸引京津高水平的专业园区运营机构到开发区建设“园中园”,正在成为推动开发区高质量发展的一大举措。保定市商务局开发区管理处处长沈铭德介绍,近年来,他们组织开发区探索“管委会+公司”园区市场化运营模式,与有经验、高水平的中关村和谷、清华启迪、联东U谷、(北京)谷川联行等园区专业运营机构开展合作建设、合作运营、委托招商。2020年10月以来,全市已有12家开发区与专业园区运营企业或行业龙头公司签署合作协议。

“习近平总书记的重要讲话,激发了我们奋斗新时代、奋进新征程的信心和力量。”沈铭德表示,将紧紧围绕承接北京非首都功能疏解,把保定市的开发区打造成适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、支撑高质量发展的新引擎。

今年是“十四五”的开局之年,也是京津冀协同发展从完成中期任务目标转向启动远期工作任务的重要一年。随着京津冀协同发展进入新阶段,北京非首都功能疏解进入中央单位和相关地区协同发力的关键时期,雄安新区进入承接北京非首都功能疏解和建设同步推进的重要阶段。

省发改委发展战略和规划处处长白树民表示,河北省将紧紧围绕承接北京非首都功能疏解,深入落实“三区一基地”功能定位,建好用好重点承接平台,积极服务北京城市副中心建设,推动京津冀协同发展向纵深拓展。紧紧围绕创造“雄安质量”,优化承接布局和承接环境,统筹启动区、起步区等组团片区开发,加大重点项目建设力度,加快打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

当前,冬奥会筹办工作正扎实推进。冬奥项目优化提升任务基本完成,场馆临时设施建设全面启动。奥运核心区环境整治力度加大,山体、裸露边坡加快绿化美化。氢能、冰雪装备等新产业加快发展。张家口正迎来历史上最好的政策窗口期、战略机遇期、发展黄金期。

张家口市委书记武卫东表示,张家口将深入贯彻习近平总书记重要指示精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持扩大内需和改革创新,聚力建成首都“两区”、打造“河北一翼”,加快建设京张体育文化旅游带,加快构建五大绿色体系,加快推进社会治理体系和治理能力现代化,交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷。

坚决去,主动调,加快转,河北省各地在绿色转型中迈向高质量发展。

再过几天,2021中国国际数字经济博览会即将开幕,张家口怀来将设分会场。目前,怀来大数据产业基地正在加快建设,未来将成为全国一体化大数据中心京津冀枢纽的重要算力节点和全国数字经济创新驱动发展先行区。

“我们一定牢记习近平总书记嘱托,持续深化‘去调转’,加快新旧动能转换。”张家口市工业和信息化局副局长刘海峰表示,张家口将立足建成首都“两区”、打造“河北一翼”定位,以推动高质量发展为主题,以推动制造业高端化、智能化、绿色化发展为方向,以工业项目建设为抓手,凝心聚力、担当实干、提质增效,着力推动工业经济转型升级、数字经济全产业链发展、民营经济做大做强,为“十四五”良好开局打下坚实基础。

图为冀中股份河北冀中新材料有限公司纤维车间的技术人员在调试激光自动导航搬运机器人。该公司利用人工智能技术,进行传统产业向数字化、科技化、智能化转型升级,提高生产效率,实现高质量发展。(资料图)河北日报记者 史晟全摄

坚持以人民为中心的发展思想,把民生保障网织得更密更暖

老有所养是许多家庭关切的“家事”,也正是习近平总书记挂念的“国之大事”。

在承德市高新区滨河社区居家养老服务中心,习近平总书记指出,“满足老年人多方面需求,让老年人能有一个幸福美满的晚年,是各级党委和政府的重要责任。要推动养老事业和养老产业协同发展,发展普惠型养老服务,完善社区居家养老服务网络,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。”

“对养老服务的真切关注,充分体现了习近平总书记以人民为中心的发展思想。”省民政厅一级巡视员郑晓铭说,“走高质量发展之路,就要坚持以人民为中心的发展思想,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来。”

郑晓铭表示,河北省将加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,不断满足老年人多层次、多样化养老服务需求。大力推进社区居家养老服务机构建设,全省4700多个城市社区将实现日间照料全覆盖;发展社区互助养老,鼓励低龄健康老年人通过结对帮扶、志愿服务的形式,为高龄、独居、空巢老年人提供力所能及的服务;支持养老服务与健康、旅游、体育、教育、餐饮、家政多行业融合发展,探索“养老+”业态创新模式,让老年人安享“住在自家、活在社区”的幸福晚年。

民生福祉无小事,一枝一叶总关情。

省林草局宣传中心副主任姚伟强清晰地记得,4年前他刚到沽源县长梁乡大石砬村驻村扶贫时的景象:天寒地冻,满目荒凉,街上随处可见牛粪混合着的泥土冰碴子;村里自来水管网因寒冷冻结,只有几户人家自来水能用,全村众多百姓排队打水……

而今,经过驻村干部的帮扶,大石砬村告别“脏乱差”,变成生态美、产业兴的富裕村,村集体经济由不足1万元增长到近40万元,人均年收入从2000多元提高到11000多元。

“深入领会习近平总书记的重要讲话,感悟总书记对河北的深情厚爱,我越发体会到身上肩负的是怎样的使命。”作为大石砬村的驻村第一书记,姚伟强表示,巩固好脱贫攻坚成果,需要在保障民生上继续发力,“我们将拓宽为民办事范围,从经济事项向维护公共秩序、方便民众生活拓展,保持乡村大舞台、公共浴室、天路驿站、民宿等设施的良好运行,为百姓、游客等提供安全舒适的生活环境。同时,对残疾村民、长寿老人、鳏寡孤独者施以更多关爱,帮扶不松劲,脱贫不脱钩。”

悠悠万事,民生为大。今年以来,河北省从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,有效解决群众急难愁盼问题,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

截至目前,河北省大力推进的20项民生工程和10件民生实事中,全省棚户区改造开工10.16万套,老旧小区计划改造项目全部开工,城市排水管网雨污分流、市政老旧管网改造分别完成559.2公里和287.2公里,分别占年度任务的81%、99.7%。全省农宅空置率30%至50%的631个“空心村”,完成治理任务的比例达到99.2%。

“习近平总书记的重要讲话,蕴含着浓浓的为民情怀。”省发改委党组成员、副主任韩国强表示,按照省委省政府部署,省发改委将进一步强化工作举措,牵头汇总相关省直部门,高质高效完成今年20项民生工程,倾心谋划来年计划,扎实有效解决群众急难愁盼问题,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

支持高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业创业,确保全年城镇新增就业86万人;年底前实现农村学前教育全覆盖,解决好小学生家长“三点半”难题;开展基层公共医疗服务惠民工程,年底前实现老年人日间服务照料站点社区全覆盖……下半年,一系列关乎民生的重点事项已经逐一列出,并加速推进。

随着这些目标任务的实现,一张全面推动高质量发展的民生保障网,正越织越密,越织越暖。 (河北日报记者 李巍)

责任编辑:张永猛
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。