河北新闻聚焦河北

河北邯郸:响堂山景区全新升级迎盛会

2021-09-06 16:46:00 来源:邯郸日报

扫码阅读手机版

邯郸日报讯(张英颖、高杨)峰峰响堂山景区作为第六届省旅发大会观摩点,在原有造像精美的石窟艺术、险峻奇峰的自然风光和山岳古刹等景观基础上,对景区主入口、停车场、游客服务中心和景区环境提档升级,增设儿童乐园、文旅产品空间和水系建设,以全新面貌迎接省旅发大会的检阅。

在响堂山景区,运输车、挖掘机等机械正在紧张作业,雾炮车、洒水车来回穿梭,一派热火朝天的施工景象。为全力保障工程进度,施工方充分利用有利时机,优化施工方案,科学交叉作业,加快工程建设进度。

“为给游客带来更好的旅游体验,景区重新调整提升主入口,形成主游览区和公共开放区。同时,在游客服务中心建设了1100平方米的儿童乐园、游玩体验区等,增设了文旅产品创意空间,完善了停车场建设,为游客提供了更全面的旅游服务。”负责人李红伟说道。

据了解,此次提升改造还新增设了水系建设,在入口处建设了如意湖,湖面水系贯穿景区所有景点。同时在水系两侧新建步游道,游客可沿水系游道游览整个景区。

“数字响堂”是此次改造提升工程亮点之一。目前,响堂山石窟数字展示中心主体已完工,布展工作正在进行。“数字响堂”充分利用独特的两组地下通道相连的圆形建筑结构空间,以流失海外石窟文物为线索,通过运用现代高科技数字技术手段实现文物的数字回归和复原再现,千年文化瑰宝将通过前沿技术定格、重生。“我们将充分利用好现代化科技的力量,对经历千余年沧桑的石窟进行抢救保护,守住文化之根,让文物‘活’起来。”响堂山石窟艺术博物馆馆长赵立春说。

责任编辑:李亚萍
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。