河北新闻聚焦河北

为服务冬奥提供数据支撑 崇礼城市综合指挥中心完成基础建设

2021-09-07 05:44:50 来源:北京日报客户端

扫码阅读手机版

北京日报客户端记者从张家口市崇礼区获悉,崇礼区城市综合指挥中心已完成基础建设,接下来将完善各类数据,强化基础支撑,提升数据分析能力。全面建成后,将为冬奥服务提供数据支撑,满足实现统一融合、高速安全的冬奥服务的需要。

据了解,崇礼区城市综合指挥中心由城市综合管理指挥中心和城市数字化展示体验中心两部分组成。城市综合管理指挥中心是数字城市操作系统的“神经中枢”,汇集各领域数据,形成统一数据规范,为冬奥服务、联动指挥、城市治理及各委办局业务系统等提供支撑。

效果图

指挥中心业务应用平台包括了应急指挥系统、联动指挥中心管理平台等子系统平台,将强化城市安全保障,实现城市运营联动指挥、精细化城市管理服务、优化网格服务管理服务,使城市管理更便捷。

城市数字化展示体验中心主要用于展示崇礼地方特色,落实数字中国战略的各项成果,打造崇礼数字化名片,向外界展示一个人文、科技的崇礼。展示内容包括智慧政务、智慧医疗、智慧教育、文化旅游、信息消费、智能家庭、智慧交通、5G+VR滑雪、5G远程台席、城市公共安全等。其中5G远程台席通过视频会议方式与各单位互联互通;城市公共安全方面展示崇礼如何打造安全城市;智慧交通方面展示崇礼城市发展方便人民出行的措施;文化旅游方面展示崇礼冰雪运动的引领示范效应。

责任编辑:张云
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。