河北新闻本网原创

燕赵论坛|当好给老百姓做事的勤务员

2021-09-13 04:17:29 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

一句朴素的话语,一种不变的情怀。

8月24日下午,习近平总书记来到承德市双滦区偏桥子镇大贵口村村民霍金家中,与60多岁的霍金夫妇同坐在一张沙发上,亲切地拉起了家常。他说:“我们是人民的勤务员,这句话不是一个口号,我们就是给老百姓做事的。”

这一席话,自然流淌着人民领袖对人民的深厚感情,生动诠释着共产党人始终如一的初心和使命。

在总书记的心中,人民最重;在总书记的感情世界中,人民最亲。总书记常说“我是人民的勤务员”,这位“勤务员”走遍大江南北,一路听民声、察民情,问民意、解民忧。河北的山山水水同样记录着人民群众在人民领袖心中的分量。在骆驼湾村,他和乡亲们围着火炉盘腿坐在炕上,仔细询问村民日常生活的点点滴滴;在德胜村,他和群众坐在一起,一笔一笔计算收支账。在承德的乡村和社区,他挂念着群众养老和医疗的“一枝一叶”。透过这些温暖人心的瞬间,我们对什么是人民的勤务员、怎样当好人民的勤务员有了更具体、更深刻的理解。

当好给老百姓办事的勤务员,要牢记党的根本宗旨,把人民放在心中最高位置,始终为人民利益和幸福而努力工作。“什么是共产党,共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨,党员干部无论是什么级别、在什么岗位,都是人民的勤务员。老百姓心里有杆秤,他们对党员干部的直接评价和衡量标准,就看他是否“一个心眼为了百姓”。切实增强宗旨意识,始终把群众利益放在高于一切的位置上,党员干部才能永葆共产党人的公仆本色。

当好给老百姓办事的勤务员,要体现在实际行动上。老百姓对党员干部满不满意、支不支持,不是看他嘴上讲了多少话,而是看他做了多少实实在在的事情。党员干部当好人民的勤务员,就要把群众的“小事”当成自己的大事,立身岗位职责,把为人民服务的宗旨体现到工作的各个环节、方方面面,带着责任和感情为群众办事。要坚持“人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难”,用心用情用力抓好养老服务、疫情防控、保障改善民生等工作,有效解决群众急难愁盼问题。

“我渴望尽自己的微薄力量,亲手为他们做一点实在事情”,“正定岁月”里这位“勤务员”为百姓做事的点点滴滴,在河北人民心中留下了深刻的印象。他扛着二八自行车蹚过“大沙窝”,为发展“半城郊型”经济耗费心力;他四处奔走、多方筹资,力促“荣国府”建设;他看到破败不堪的校舍时第一次发了火,亲力亲为抓校舍改造工程……习近平总书记上世纪八十年代在正定工作期间,就以实际行动彰显了人民勤务员的本色。高山仰止,景行行止。这些难忘的场景,与总书记和霍金一家拉家常时的肺腑之言一道,深情讲述着共产党人为民造福的初心。

一枝一叶总关情,念兹在兹是百姓。总书记在我省承德考察调研指导时的温暖场景,深深镌刻在人民心里。用心体悟人民领袖深沉的爱民之意、赤诚的为民之心,河北广大党员干部应先行一步、更进一层。进一步向总书记的为民情怀看齐,时时刻刻将人民的利益作为自己的思之所及、行之所向,扎扎实实为百姓办实事、办好事,我们就一定能当好人民的勤务员。(蔡晓辉)

责任编辑:张云
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。