河北新闻本网原创

河北邯郸系列民心工程破解基层群众看病难

2021-09-15 19:19:33 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网9月15日讯(河北日报记者陈正)今天,记者从邯郸市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,针对“看病难、看病贵”等问题,该市通过实施基层公共医疗惠民工程、城乡基层医疗卫生服务能力提升工程、公立医院系列惠民项目等系列民心工程,让“看得起病、方便看病、看得好病”成为常态,切实为维护群众健康提供有力保障。

今年以来,邯郸市启动基层公共医疗惠民工程,加强基层医疗卫生机构标准化建设,推动优质医疗资源下沉基层。

在农村地区,所有乡镇卫生院与村卫生室一体化管理,药品品种保持一致,且根据群众就医需求持续增加;为乡镇卫生院配备负压救护车,为各县(市、区)配备移动核酸检测车,做到应配尽配。

在城市社区,所有社区卫生服务中心在所属区划小区设立卫生服务站;主城区社区卫生服务中心根据实际需要配备负压救护车。强化基层医务人员全员培训,提高乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务中心(站)核酸采样能力,充分发挥基层疫情防控“哨点”预警作用。

截至目前,全市200家乡镇卫生院和37家社区卫生服务中心达到服务能力基本标准,分别占93.4%和90.2%;85家社区卫生服务站、5502个村卫生室全部达到标准化。基层配备负压救护车219辆、流动核酸检测车9辆。实现乡镇卫生院对口帮扶全覆盖。

优势医疗资源下沉到基层,如何更好提升服务能力?自2017年起,邯郸统筹推进医联体建设工作,启动城乡基层医疗卫生服务能力提升工程。

以邯郸市第一医院、市中心医院、河北工程大学附属医院为主体单位组建3所医疗集团,采取网格化管理,覆盖市内三区,将30所社区卫生服务中心纳入了医疗集团,构建服务、责任、利益、管理四个共同体,并安排专家为基层提供诊疗服务。

同时,促成28家县域医共体建设,以县级医院为龙头,不断提升乡镇卫生院的医疗服务能力,通过乡村一体化管理,不断改善村级卫生设施,加大资源配置向基层倾斜力度,夯实基层服务网络。

医联体的推行,形成了功能互补的预防、治疗、康复一体化区域服务模式,建立了“首诊在社区、大病到医院、康复回社区”就诊绿色通道。

此外,邯郸还采用政府主导、医院主建、医生主动、全民参与的建设模式,组织城市专家走出“大医院”,带领团队下沉一线乡村。以贫困村卫生室等基层医疗卫生机构为重点,相继建立了3000多个以知名专家命名的公益性“健康小屋”医疗服务平台。专家与所在地医生结成“师徒关系”,为村医“强筋壮骨”。

“我为群众办实事”实践活动开展以来,邯郸市公立医院相继推出系列惠民项目。邯郸市中心医院“微笑列车”项目,为160户贫困唇腭裂家庭提供免费矫治手术;邯郸市第一医院“绿色卒中快通道”项目,为急性缺血性脑卒中患者静脉溶栓89次,有效降低患者致残率及致死率;邯郸市第二医院“三无人员救治”项目,救治三无流浪人员13名;邯郸市第三医院“蒲公英”护理科普团队,科普宣讲650余次,受众达60余万人次。

责任编辑:郑晓娟
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。