河北新闻本网原创

60集微纪录片《再读西柏坡》9月17日起播出

2021-09-16 20:36:02 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网9月16日讯(河北日报记者王峻峰)今天下午,由石家庄市委宣传部主办的微纪录片《再读西柏坡》首映式暨新闻发布会在石家庄举行。9月17日起,该纪录片将在央视频、石家庄发布等平台播出。

9月16日下午,由石家庄市委宣传部主办的微纪录片《再读西柏坡》首映式暨新闻发布会在省会石家庄举行。通讯员刘沛然摄

西柏坡,新中国从这里走来。微纪录片《再读西柏坡》以河北省政府参事室特约研究员孙万勇撰写的《品读西柏坡》书籍为基础,特别邀请了央视资深纪录片导演郭西昌担纲总导演,权威媒体人、高等院校和西柏坡研究机构的资深专家学者等10余人担任撰稿人,拍摄主创团队均参加过央视纪念建党百年重点项目100集文献纪录片《山河岁月》的拍摄。

《再读西柏坡》系列短视频共60集,每集五分钟左右。分为“历史选择了西柏坡”“西柏坡创造了历史”“西柏坡的时代价值”三大篇章,以主讲人讲述和纪录短片叙述相结合。节目本着“走近一处遗址,触摸一件文物,讲述一个故事,重温一段历史,弘扬一种精神”的创作理念,立足突出一种精神,强化一个品字,在叙事中学史,实现“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的传播效果。

发布会上,《品读西柏坡》书籍作者孙万勇、《再读西柏坡》总导演郭西昌分别谈了自己的创作感受。

石家庄市委常委、宣传部部长、统战部部长郭建亭表示,《再读西柏坡》是庆祝中国共产党百年华诞的优秀作品。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,以党百年来的光辉历史、伟大成就和宝贵经验为内容,创作推出一批重点党史著作、理论文章和各类优秀文艺作品,对于我们坚定信念、明确方向、鼓舞斗志、再创辉煌,具有重要作用。西柏坡辉煌的历史、成就和经验,在建党百年这个重要的时间节点,值得在内容上深挖和艺术上的再现。《再读西柏坡》站位高、视野宽、有新意,是石家庄市庆祝建党百年系列文艺作品的代表作之一。

郭建亭表示,《再读西柏坡》对西柏坡精神进行了深入浅出、通俗易懂的诠释和解读,是一部适应现代传播特点,符合受众接受习惯的系列短纪录片,特别是在厚重、严肃的党史题材领域,这种接地气的形式,有助于更多的观众、特别是年轻观众了解这段历史,从中得到启迪、感悟和升华,对于更为详确地领会和践行、传承和弘扬西柏坡精神,具有重要的现实意义。

责任编辑:李亚萍
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。