河北新闻本网原创

60集微纪录片《再读西柏坡》首映式发布会在石家庄举行

2021-09-16 20:37:36 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网9月16日讯(周颖)今天下午,由石家庄市委宣传部主办的微纪录片《再读西柏坡》首映式发布会在省会石家庄举行。

图为发布会现场。 周颖摄

西柏坡,新中国从这里走来。微纪录片《再读西柏坡》以孙万勇撰写的《品读西柏坡》书籍为基础,特别邀请了央视资深纪录片导演郭西昌先生担纲总导演,还有央视等权威媒体人、高等院校和西柏坡研究机构的资深专家学者等10余人担任撰稿人,拍摄主创团队均参加过央视纪念建党百年重点项目100集文献纪录片《山河岁月》的拍摄。

《再读西柏坡》系列短视频共60集,每集五分钟左右。分为“历史选择了西柏坡”、“西柏坡创造了历史”、“西柏坡的时代价值”三大篇章,以主讲人讲述和纪录短片叙述相结合,节目本着“走近一处遗址,触摸一件文物,讲述一个故事,重温一段历史,弘扬一种精神”的创作理念,每集短片以“走近一处红色遗址,或者展示一件珍贵文物或档案文献作为开篇切入;讲述一段鲜为人知的历史故事,品读珍贵文献档案背后,中国共产党人的家国情怀作为主体叙事;以一个影视剧片段、一首歌曲演绎、一段视频短片等作为重点链接;以知名党史专家采访作为权威点评”,立足突出一种精神,强化一个品字,在叙事中学史,实现“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的传播效果。

石家庄市委常委、宣传部长、统战部长郭建亭在发布会上表示,《再读西柏坡》是庆祝中国共产党百年华诞的优秀作品。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,以党百年来的光辉历史、伟大成就和宝贵经验为内容,创作推出一批重点党史著作、理论文章和各类优秀文艺作品,对于我们坚定信念、明确方向、鼓舞斗志、再创辉煌,具有重要作用。西柏坡辉煌的历史、成就和经验,在建党百年这个重要的时间节点,值得在内容上深挖和艺术上再现。《再读西柏坡》站位高、视野宽、有新意,是石家庄市庆祝建党百年系列文艺作品的代表作之一。

郭建亭表示,西柏坡时期是我们党在民主革命过程中最成功、最辉煌的时期。西柏坡精神是形成于这个时期的一笔独特而宝贵的精神财富。著名的“两个务必”和“赶考对话”,是西柏坡精神的核心精髓。《再读西柏坡》对西柏坡精神进行了深入浅出、通俗易懂的诠释和解读,是一部适应现代传播特点,符合受众接受习惯的系列短纪录片,特别在厚重、严肃的党史题材领域,这种接地气的形式,有助于更多的观众、特别是年轻观众了解这段历史,从中得到启迪、感悟和升华,对于我们领会和践行、传承和弘扬西柏坡精神,具有重要的现实意义,是存在于石家庄广大党员身边的活生生的党史,应该成为辅助党史学习教育的“乡土教材”。

图为发布会现场。 周颖摄

据了解,9月17日起,该纪录片将在央视频、石家庄发布等平台播出。目前,《再读西柏坡》前30集的前期拍摄和后期制作已经完成,后30集的拍摄、制作目前正在进行中,预计10月底就能够全部完成。

责任编辑:周颖

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。