河北新闻本网原创

【新闻早茶】河北省启动高校毕业生就业服务行动!还有这些热点……

2021-09-17 07:21:22 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

9月17日星期五

农历八月十一

【早安你好】

◆时光从来不曾驻足,更不会为谁停留。趁着阳光正好,去见你想见的人,做你想做的事吧。时不我待,只争朝夕。新的一天,早安!

【封面解读】

◆点对点推介岗位、发放培训补贴……河北省启动高校毕业生就业服务行动

近日,河北省人力资源和社会保障厅印发《2021年全省高校毕业生就业服务行动实施方案》,自9月1日至12月31日以“暖心助航 就创青春”为主题,对未就业高校毕业生开展集中服务,进一步促进未就业高校毕业生实现就业。

通知指出,本次行动服务对象是2021届离校未就业高校毕业生和35岁以下登记失业青年(两类服务对象以下统称毕业生)。

此外,通知明确了以下六项重点工作。

>>加大征集岗位,加密岗位信息提供

各地要加大征集就业岗位信息,根据登记毕业生意愿、专业、技能等特点,点对点推介有技术含量、能发挥其专长的就业岗位,加密招聘活动组织频次。举办全省“高校毕业季大型网络招聘会”。各地要组织高校毕业生就业云服务活动,围绕热门行业、重点企业、地方特色,联合社会力量推出“直播带岗”“直播政策”“新职业体验”等线上招聘活动。根据疫情防控要求灵活组织现场招聘,举办三场省级高校毕业生专场招聘会,各市、雄安新区每月举办一次综合性招聘活动,每周举办一次小型专场招聘活动,积极促进供需对接。常态化归集岗位信息,做好本地与省级共享发布,做好学历、专业等信息筛查,剔除无效信息,提升招聘精准度。

>>引导积极就业,启动专项职业指导

组织一次职业指导师对口联系社区活动,重点针对慢就业、缓就业毕业生,了解分析原因,通过面谈或小组辅导分类开展有针对性的指导引导,帮助了解就业政策、就业信息,掌握求职技巧,疏导求职心理,树立正确的就业观,促进积极就业。开展一次制造业职业体验活动,筛选一批先进制造、智能制造等实体经济企业,组织现场参观、从业体验等活动,为毕业生提供观摩交流、跟岗学习机会,增强职业认知、感受职业发展。

>>提升就业能力,集中开展培训见习

高质量开展职业培训,充分调动企业、培训机构优质资源,开发一批云计算、大数据、物联网等领域培训项目,大力开展企业新型学徒培训、技能研修培训、以工代训,增加新兴产业、智能制造、现代服务业等岗位培训,提高技术技能。对接产业发展和就业急需,扩大专项能力培训,对有培训意愿的毕业生应培尽培,符合条件的毕业生按规定享受职业培训补贴。按照扩大就业见习规模的要求,抓好见习年度目标任务落实,密集组织见习对接,发布见习目录清单和岗位清单,募集一批企事业单位、社会组织、政府投资项目等见习岗位,增加管理、技术、科研类岗位比例,举办见习宣传推介、专场招募、双向洽谈活动,拓展实践机会,优先推荐见习单位留用。

>>实施精准服务,扎实做好困难帮扶

依托求职创业补贴政策数据库,建立建档立卡脱贫户、低收入家庭、零就业家庭、残疾毕业生及就业困难的少数民族毕业生帮扶台账,针对不同困难状况和需求,分类制定帮扶计划,建立跟踪回访制度。对通过市场化方式确实难以实现就业的,按规定利用公益性岗位托底安置。继续开发设置临时公益岗位 5000 个,用于安置就业困难的毕业生,确保零就业家庭毕业生至少一人就业,一对一帮助一批残疾毕业生就业,支持一批长期失业毕业生融入就业市场。

>>规范市场行为,加大就业权益保护

加强对企业用工监督检查,督促用人单位与招用的毕业生签订劳动合同,依法约定试用期,规范劳务派遣用工。规范招聘市场秩序,加强用人单位和人力资源服务机构招聘行为监管,依法查处虚假招聘、“黑职介”、乱收费等违法违规行为,及时纠正招聘中的各类就业歧视和不合理限制性招聘条件,配合有关部门依法查处以求职、培训、创业为名义的非法借贷行为。

>>注重宣传推广,强化就业政策落实

至少开展一次毕业生就业政策集中宣传,采取多种形式将政策清单、补贴标准、申领流程、受理机构等向毕业生和用人单位广而告之,做到报纸有报道、电视有影像、电台有声音、网络有信息,营造促进就业创业的良好社会氛围。便利政策申请享受,对毕业生就业补贴政策依申请发放,推广运用线上补贴申领平台,对符合条件、提出申请的,及时兑现政策。

********

【高层动态】

◆9月16日晚,全省疫情防控和经济运行暨重点项目建设视频调度会议在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,组织动员全省上下坚定信心,抢抓机遇,大力实施项目带动战略,切实抓好疫情防控工作,攻坚三季度,决胜下半年,确保疫情防控万无一失,确保全面完成今年经济社会发展各项目标任务,确保实现“十四五”良好开局。省委副书记、省长许勤主持会议。省委常委、常务副省长袁桐利通报1—8月全省经济运行和重点项目建设情况,副省长严鹏程通报全省疫情防控工作情况。

【疫情播报】

>>15日,新增新冠肺炎确诊病例80例,其中境外输入病例31例,本土病例49例(福建48例,云南1例)。

>>截至15日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗21.61亿剂次,完成全程接种的人数超10.11亿。

>>世卫组织最新统计显示,截至16日,全球累计新冠肺炎确诊病例225680357例,死亡病例4644740例。

【省内要闻】

◆全省30.3万建档立卡贫困残疾人脱贫

9月16日,从省政府新闻办召开的河北省残疾人全面小康成就和“十四五”残疾人工作主要安排新闻发布会上获悉,“十三五”以来,全省残疾人事业发展取得重大成就,基本民生保障持续加强,30.3万建档立卡贫困残疾人如期脱贫,解决残疾人绝对贫困问题。

◆今年1至8月河北省地表水国考断面全部消除劣Ⅴ类

从9月16日河北省政府新闻办召开的河北省推进水生态环境保护工作新闻发布会上获悉,经生态环境部初步测算,今年1至8月,河北省纳入国家“十四五”考核的地表水断面达到或优于Ⅲ类(优良)的比例为67.2%,优于省定年度目标17.2个百分点;劣Ⅴ类断面实现全消除。地级城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类的比例为100%。

◆河北17个县区复查(核)合格 保留省级园林城称号

日前,河北省住房和城乡建设厅通报2021年省级园林县城(城区)复查(复核)情况,井陉矿区、元氏县等14个2013年、2017年命名的省级园林县城(城区)复查合格,唐县、临西县、永清县(2020年复查)整改复核合格,继续保留省级园林县城(城区)称号。

◆全国试点!河北1高校+2县区入选!祝贺!

近日,教育部官网最新发布《教育部关于实施第二批人工智能助推教师队伍建设行动试点工作的通知》。通知指出,教育部启动第二批人工智能助推教师队伍建设试点。在各地推荐基础上,经审核认定,决定在北京大学等单位实施第二批人工智能助推教师队伍建设试点工作,其中,河北师范大学、河北省秦皇岛市海港区、河北省邢台市威县入选。

◆河北第5金!杨皓然携队友夺得十四运男子10米气步枪团体金牌

在9月16日结束的第十四届全运会男子10米气步枪团体金牌赛中,河北队运动员杨皓然、杜林澍、刘禹岐以16:12的比分战胜对手浙江队夺得金牌。这是本届全运会河北射击队收获的第3金,截至目前,河北代表团共获得5金4银2铜。

【民生速递】

>>今天白天,邯郸西部阴有小雨转多云,保定、廊坊以北地区晴间多云,其他地区多云。今天夜间到18日,石家庄、邢台、邯郸多云转阴有小雨,局地有中到大雨,其他地区多云。

>>高速是否免费?哪些路段易堵?河北发布中秋假期高速出行指南,一起来看→

http://m.hebnews.cn/hebei/2021-09/17/content_8617304.htm

>>石家庄20条城区规划路年底完工,预计新增道路16.3公里,同时,新开工建设14条城区规划路。

>>自2021年9月17日起,大兴机场沧州线恢复运营,保定线增加发车班次,详情请见:

http://hebei.hebnews.cn/2021-09/17/content_8617306.htm



【独家推送】

◆直播回放|多彩非遗 美美与共 小记带你零距离感受非遗魅力

9月15日晚,由文化和旅游部、河北省人民政府共同举办的2021“一带一路”·长城国际民间文化艺术节开幕。本届艺术节上,各类经典演出、顶级展览将轮番登场,让大家零距离接触各国优秀的民间文化艺术。9月16日下午,河北新闻网小记在本届艺术节现场,为网友带来一场视觉盛宴。一起来看↓↓↓

https://live.hebnews.cn/livestream/websocket/getlivestream?liveid=1922

【微图说】

◆近日,福建的疫情牵动人心。确诊的感染者中,有不少还在上幼儿园、小学的孩子,但小小的他们背着书包,勇敢地独自面对检查的这一幕,让人们动容。当天接诊的莆田学院附属医院护士朱霞青说:“13日接诊的都是五六岁的孩子,看到他们下车那一刻,眼泪止不住了。每个孩子都好勇敢,一人提一袋好吃的零食。”朱霞青的声音有些哽咽,她说:“隔离服连大人穿着都觉得闷热,更别说是孩子了,而且有些孩子还发着烧,他们都全程穿着,口罩也都没有摘下,很坚强!”让朱霞青记忆犹新的是,在空旷的CT室,孩子独自躺在设备上检查的身影,“最小的孩子不过4岁,但他们在做CT检查时都没有哭闹。”据介绍,这群孩子在检查后,很快被安排到隔离病房做进一步治疗。

>>网友有话说:

@高磊磊:看着想哭,孩子们太棒了!

@沐子墨:暖心,也很让人心疼,希望疫情快快过去。

@Anne:小勇士们,加油!

@和平:心里酸酸的,懂事的孩子们~

【速读天下】

>>神舟十二号载人飞船完成绕飞及径向交会试验,3名航天员即将启程返回。

>>中宣部日前授予人民教师吴蓉瑾、王红旭“时代楷模”称号。

>>16日,中国正式提出申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》。

>>国家发改委日前发出通知,鼓励地方增加可再生能源消费,推行用能指标市场化交易。

>>国家网信办发布《关于进一步压实网站平台信息内容管理主体责任的意见》。意见要求,全面清理“僵尸号”“空壳号”。

【最语录】

◆“唯有所有的力气去和病魔对抗,才对得起网友的祝福!”——2020年春节,霍九九被确诊肺癌晚期,由于肿瘤的大小和位置不适合动手术,必须采用保守治疗。听闻这样的消息,霍九九的内心受到巨大的冲击,但在家人的鼓励下,她决定开始重新面对生活,勇敢地与病魔进行抗争。当年6月,她以“霍九九”这个名字开设了自己的短视频账号,分享自己的抗癌历程。这并不像一个普通抗癌人账号,大多数视频都是记录生活的美好。九九说:“我想留下更多开心快乐的视频,给我自己,也给我的家人。”也正是由于这份平静与坦然激励了很多有类似重疾的患者。13日,“霍九九”的丈夫大乔儿通过妻子的账号发布讣告称,“霍九九”已于12日23点50分因癌症不幸去世,年仅29岁。

【今日天气】

石家庄:多云 17℃~26℃

张家口:晴 13℃~23℃

承德:多云 12℃~25℃

唐山:晴 15℃~27℃

秦皇岛:晴 15℃~26℃

保定:晴 17℃~26℃

廊坊:晴 17℃~27℃

沧州:晴 17℃~28℃

衡水:多云 19℃~26℃

邢台:阴 18~25℃

邯郸:阴 19℃~25℃

北京:晴 17℃~26℃

天津:多云 19℃~27℃

【温馨提示】

温馨提示:点击网址了解更多新闻内容会产生相应的流量费用,资费按当地标准执行,由运营商收取,特此提醒。

商务合作热线:0311-67563457

***********************

订阅河北手机报,

新闻天气早知道!

***********************

(责任编辑:何晨曦)

责任编辑:智慧娟
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。