河北新闻聚焦河北

习近平总书记贺信在全市广大干部群众中引起强烈反响把殷切嘱托化为推动 文明交流互鉴的不竭动力

2021-09-17 17:21:22 来源:廊坊传媒网

扫码阅读手机版

9月15日,国家主席习近平向2021“一带一路”·长城国际民间文化艺术节致贺信,在全市广大干部群众中引起强烈反响。大家一致表示,要认真学习贯彻习近平总书记贺信精神,进一步树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,以“一带一路”·长城国际民间文化艺术节为契机,进一步弘扬丝绸之路与万里长城世界文化遗产价值,充分发挥区位优势,扩大开放合作,加强民间文化交流,为推动文明交流互鉴、构建人类命运共同体作出廊坊贡献。

“习近平总书记的贺信,对举办‘一带一路’·长城国际民间文化艺术节的重大意义给予了充分肯定,也为深化文化领域交流互鉴、推动共建‘一带一路’指明了方向。”市文广旅局党组书记许建军说,作为此次艺术节的承办单位,市文广旅局上下深受鼓舞、倍感振奋,一定深入学习贯彻总书记指示精神,为服务和融入“一带一路”文化建设作出积极贡献。同时,将以承办艺术节为契机,进一步理清文旅产业发展思路,优化产业布局,坚持文旅融合,以文促旅,以旅彰文,深入挖掘域内文化元素,充分整合全域旅游资源,推动文旅事业迈上新台阶。

“习近平总书记的贺信让我们备受鼓舞,艺术节已经盛大启幕,我们要通力合作,圆满完成各项任务。”廊坊丝绸之路国际艺术交流中心品牌总监张亚红说,将以艺术节为契机不断拓展平台,积累经验,继续深化与共建“一带一路”国家的文化交流活动,打造永不落幕的国际民间文化艺术节,努力建设促进共建“一带一路”国家之间艺术共融、民心相通的国际文化交流合作平台和知名品牌,增进国外民众对共建“一带一路”倡议的认同感,以文化艺术交流增强人类命运共同体意识。

“习近平总书记在贺信中提到文明因交流而多彩,这句话为我们今后的工作指引了方向。”廊坊博物馆馆长吕冬梅表示,廊坊是一个历史文化底蕴深厚的城市,民间文化艺术和遗产资源丰富。廊坊博物馆作为城市的会客厅,肩负着文化传承使命,担负着文化交流的责任,将以习近平总书记贺信中的指示精神为引领,讲好中国故事,坚定文化自信,践行文化惠民,为推动社会主义文化繁荣、推进京津冀协同发展贡献力量。”

“习近平总书记的贺信让我们更有信心将核雕产业做大做强。我们会用心做事,用匠人精神精细化发展,守住传统手艺,发展现代工艺,将永清核雕做成全国精品品牌,为家乡发展、为核雕艺术作出更大贡献。”永清核雕文化园负责人王千月介绍,永清核雕历史悠久,以别古庄镇为中心,辐射周边数十公里,形成核雕工作室1500余家,从业人员达数万人,是中国最大的核雕生产、销售基地。

“非物质文化遗产是中华民族精神传承、文脉延续的重要载体,每一项传统手工技艺都凝聚了当地人们的人文情怀和审美情趣。”廊坊市级非遗项目棉布画第五代传承人邸佳浩说,将以习近平总书记贺信精神为指引,借助艺术节这个平台宣传、推介棉布画的技艺和文化,同时与众多民间传统技艺传承人进行深入交流,充分发挥民间文化艺术能够跨越国界、沟通心灵、传递美好的功能作用,拉近国与国、人与人之间的距离,让中国传统文化发扬光大。(记者 王满凤 刘艳芳 马越 张甜歌)

责任编辑:李红
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。