河北新闻本网原创

抓好项目落地全流程服务 河北保定创优政务服务优化营商环境

2021-09-18 17:06:10 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

抓好项目落地全流程服务 打造宽松的准入准营环境

保定市创优政务服务优化营商环境

河北新闻网9月18日讯(通讯员李欢 河北日报记者徐华)今天,从保定市优化招商引资环境新闻发布会获悉,今年以来,保定市行政审批局聚焦“医、车、电、数、游”五大产业集群,创优政务服务举措,切实抓好各项惠企政策落实,用心用情用力为企业及重大项目纾困解难。截至目前,保定市已有155个项目确定实施“拿地即开工”审批服务模式,1083个工程项目通过工程建设项目审批管理系统办理了相关业务,力促项目早落地、早开工、早投产。

9月18日,保定市召开优化招商引资环境新闻发布会。  通讯员刘琦摄

聚焦项目强提升,抓好项目落地全流程服务

保定市聚焦“1511”重大项目,强化主动服务理念,全层级、全流程、全覆盖推进工程建设项目审批制度改革,提升项目审批服务效能,推进项目快速落地。

“帮办代办”,首创推出“一链办”项目全周期服务。围绕“医车电数游”五大产业,对企业开办、工程建设、竣工投产、生产准营等阶段涵盖的所有审批事项进行审批流程再造,实行“拿地即开工、竣工即投产、生产即准营”“一链办”服务,采取“提前介入服务、量身定制方案、告知承诺审批、帮办代办协办”的服务模式,实现了一个产业“一个链长负责、一张蓝图导引、一张表单告知、一个窗口办理、一个系统审批、一套机制运行”,有效促进了产业项目早开工、早投产、早见效。

“提速降耗”,深入推进“集约化”项目服务环境。通过“做减法”“调次序”“多联合”“变模式”的方式,进一步优化审批流程,提高审批效率,压缩审批时间。大力拓展“拿地即开工”审批模式,创新推出按施工进度分阶段申领施工许可证,工程建设项目“多评合一”和园区“区域评估”。实现社会投资核准类和备案类项目全流程审批时间分别压减至39、34个工作日以内,从立项到取得施工许可的审批时间分别不超过29、24个工作日,“拿地即开工”项目不超过10个工作日,简易低风险项目不超过6个工作日。

“一网通办”,迭代升级“智慧化”项目服务模式。按照横向到边、纵向到底的原则,构建了保定市工程建设项目审批管理系统,与河北省政务服务平台和河北省投资项目在线审批监管平台对接,实现市、县两级全覆盖。所有工程建设项目审批事项通过审批管理系统办理,实行网上统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办、信息共享。将供水、排水、供电、燃气、热力等市政公用服务报装纳入工程建设项目审批流程,通过系统对接,水气暖报装类事项全部上线“冀时办”,极大方便企业和群众办事。

“简政放权”,全面提升开发区项目服务能力。坚持“应放尽放、能放尽放”的原则,规范向保定市范围内省级开发区赋予各级行政审批权限,保定市19个经济开发区,均设立开发区行政审批局或行政审批服务中心,实现“园区事园区办”。在充分调研的基础上,围绕项目发展整链条服务,梳理向开发区赋权事项清单,明确赋权原则和赋权要求,将市、县两级审批服务事项向开发区赋权下放,制定了领办代办等制度办法,实施领办代办服务。

聚焦市场激活力,打造宽松的准入准营环境

保定市大力推行“5110”标准服务,进行简易注销登记改革,全面推进“简约化”市场服务环境,坚持为企业“松绑”,努力打造更加便捷的准入准营环境。

“5110”标准服务,加速企业登记注册。“5110”标准服务,即保定市通过进一步优化审批流程、压缩审批环节,将企业开办的14份材料压缩到5份,由3个环节压缩到1个环节,照章(实物和电子)票并行申办,1个工作日内办结(市本级企业登记30分钟内办结),实现企业登记、公章刻制、发票申领全环节零成本。今年以来,保定市新增市场主体9.8万户,比去年同期增长10.31%,市场主体总量84.1万户,企业开办线上办结率达98%以上;为7285户企业免费提供公章、财务章、发票专用章,为33596户企业同步发放了电子营业执照和电子印章。

简易注销登记改革,加快市场“新陈代谢”。自2021年3月1日起,在保定市范围内开展进一步完善企业简易注销登记改革试点工作,按照条件适当、程序简便、时限压缩的要求,聚焦企业注销中的“难点”和“堵点”,进一步放宽企业简易注销适用主体、优化公告异议流程、压缩公告公示时间,实行“分类注销、一网服务,提前预检、同步办结”,推动企业注销便利化改革从“最多跑一次”向“一次不用跑”和“办得快”“办得好”纵深发展,提高市场主体特别是中小微企业退出效率,强化企业退出的主体责任,形成市场“进场和退出”双便利,促进新陈代谢,服务全市经济社会高质量发展。自试点工作推行以来,保定市共办理内资企业简易注销登记7648户。

药械经营创新审批,激发行业新动能。保定市创新审批模式,推行药品零售和医疗器械经营企业设立申请“容缺受理”工作模式,保定市共23家连锁总公司1048家连锁门店实施远程审方,节省执业药师889名;打通市县两级数据壁垒,实施“市县联动”,共办理药品零售企业行政许可1211件,减少企业跑办3600余次,保定市药品零售企业审批提速66%;推行京津冀药械经营企业“资质”互认,简化企业引进审批程序,主动开展跨区域审批协作。实施专人负责、靠前服务、上门服务,吸引60余家大中型药械企业落户保定。自药械审批制度改革以来,保定市新增药械企业1580家,市场主体与改革前同比增长30%,投资总额达2.6亿元,累计吸引外地资本8000余万元。

聚焦监督促规范,全面构建“亲”“清”政商关系

保定市行政审批局坚持“不为不办找理由,只为办好想办法”的理念,强化规范管理,努力营造“人人都是城市形象,处处都是投资环境”的重商亲商安商氛围。

政务服务“好差评”,让群众更舒心。保定市坚持事事评、即时评,不断拓展评价方式和渠道,坚持把“好差评”系统与政务服务一体化平台并轨运行,强化评价数据分析,利用评价器、二维码、电话回访、短信评价、河北政务服务网、冀时办移动端及微信小程序、查询一体机等7种评价方式,全方位接受办事群众评价监督,强化评价结果应用,不断提高政务服务质量和水平。今年以来,保定市评价量达377万余件。

全方位“立体”监督,让群众更放心。保定市邀请人大代表、政协委员、企业代表、新闻媒体等社会各界人员为政务服务监督员,对政务服务工作进行全方位监督;建立行政审批负面行为管控机制,将审批服务负面行为清单嵌入审批系统,进行全流程管控预警、评估研判、跟进监督;设立“办不成事”反映专窗,集中处理在市民服务中心内,因非企业、群众自身原因“办不成事”的问题,打造解决企业和群众办事难题的“直通车”。

政策服务包“上门”推送,让群众更省心。保定市着眼于服务企业全生命周期、激发市场活力和社会创造力,进一步推进“放管服”改革,梳理印制了《保定市行政审批局便民惠企政策宣传册》,开展“包企联企、送政策、解难题、促发展”活动,深入走访包联企业上门送“政策包”,并在网站公示;围绕优化项目落地环境、优化市场服务环境、优化创新服务环境、优化智能服务环境、优化社会信用环境五方面,创新推出《优化政务服务环境28条措施》,真正方便企业群众办事,切实提升保定市政务服务环境。

责任编辑:高小茹
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。