河北新闻本网原创

慢阻肺患者出现咳嗽喘憋怎么办? 中西医结合“心肺同治”控病情

2021-10-22 10:22:33 来源:河北新闻网-燕赵都市报

扫码阅读手机版

燕都融媒体记者 檀亚楠

年过六旬的程先生有二十多年的慢性咽炎病史,后来被诊断为慢阻肺,经常有咳嗽、咳痰、喘憋等症状,稍一活动就喘得厉害。他每年都要住几次院,可喘憋的症状却没有太大改变。为了寻求更好的治疗,三年前,程先生赶到了河北以岭医院,希望通过中药进行调理。

慢阻肺病程较长

需长期规范治疗

接诊的河北以岭医院贾振华教授根据程先生的实际病情及体质,开出了益气活血、清肺化痰、解痉平喘、祛风通络的药物。程先生记得,他服药六天后,咳痰就明显减少,喘憋症状也有所减轻。自此,他每周都到贾振华教授那里拿药调方,一坚持就是三年。如今,跟三年前相比,程先生咳痰、气喘的症状明显轻了许多,日常生活已不受影响。

“慢阻肺病程较长,而且发展加重还会影响呼吸系统乃至身体多系统器官的健康。因此一旦确诊,应及时治疗,并坚持长期的规范治疗,监测控制病情。”贾振华教授表示,慢阻肺即慢性阻塞性肺病,以不完全可逆的气流受限为特点,可出现咳嗽、咳痰、气短、喘息、呼吸困难、胸闷等症状。

贾振华教授表示,慢阻肺的长期气流受限,不仅会影响呼吸系统,最终导致呼吸衰竭、肺功能进行性下降,无法逆转;而且也会因为肺循环受影响而导致右心增大,影响到心功能从而发生肺源性心脏病(肺心病),诱发或加重冠心病、心律失常等心血管疾病。因此,若已经诊断为慢阻肺,不仅要积极治疗,更要坚持长期的合理用药,以控制病情发展,延缓慢阻肺对心血管等其他脏器系统的影响。

中西医结合心肺同治

改善症状控制病情发展

三年来,程先生的病情能够得以控制、稳定下来,一方面与他的坚持治疗、严格遵守医嘱有着密切的关系;另一方面则得益于除了使用必要的西药外,贾振华教授给他提供的中药治疗。贾振华教授表示,慢阻肺虽然较为难治,但在规范使用西药的同时,配合中医药的应用能提高治疗效果,而中医药的使用,则应从“心肺同治”的思路出发。

贾振华教授认为,对于慢阻肺等呼吸系统疾病的认识及防治,不应孤立看待,而应联系到“心”,认识到心肺相关,治疗上也应考虑到心肺两者间的相互影响,心肺同治。

由于慢阻肺患者长期气流受限,从中医病机分析上来看,多属于气虚;而且由于病程较长,病久入络,络脉瘀阻,从而肺气亏虚、心血运行不利。因此,在治疗上就要心肺同治,通过补益宗气与营卫之气,祛除痰瘀毒邪,促进气血的运行,从而改善咳嗽、喘憋、胸闷等症状。

“临床治疗显示,在坚持常规西药治疗的同时,配合中药治疗,不仅能够明显缓解患者的不适症状,提高生活质量,而且还可以减少某些西药使用时带来的副作用,预防心血管损害,提高整体治疗效果。”贾振华教授表示。

肺为“娇脏”

秋冬季更应细心呵护

“进入秋冬季节后,天气转冷,慢阻肺、慢性支气管炎等呼吸道疾病发病增多或出现病情加重的情况。在这一时期,慢阻肺等疾病患者一定要注意自我防护,避免受寒加重病情。”贾振华教授表示,中医认为“肺为娇脏,不耐寒热”,一定要注意做好肺部及呼吸道的保暖防寒。尤其是原本就患有慢阻肺等呼吸道疾病、肺气虚的患者,在秋冬时期更要提高警惕。

贾振华教授建议有慢阻肺等疾病的患者在秋冬季节首先要注意及时添加衣物保暖防寒,避免感冒。并做到规范使用药物,不要乱用抗生素。如果病情控制较为平稳,则可以在医生指导下,根据具体辨证配合服用膏方等,以利于病情的长期控制、调理,避免复发加重。同时,重视自我调理保健,如严格戒烟、适度体育锻炼等。

责任编辑:高小茹
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。