河北新闻本网原创

燕赵论坛|守护好我们的“根”与“魂”

2021-10-24 02:53:31 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

只有热爱、尊重并传承好优秀传统文化,一个人、一个民族才会从中生发出自信和底气。

在自然风景与人文历史交相辉映的避暑山庄,习近平总书记与游客们亲切交谈。当听说有些人来自承德本地时,总书记嘱咐他们常带孩子来看看,让他们“从小就要了解这里,热爱自己的家乡”。一句亲切的话语,彰显着总书记对中华优秀传统文化的深沉情怀。

避暑山庄是历史馈赠给我们的重要文化遗产。这里的一草一木、亭台楼阁,都承载着厚重的历史记忆,给人以丰厚的内心滋养、深刻的历史启悟。在这里,总书记指出:“要保护好、传承好、利用好中华优秀传统文化,挖掘其丰富内涵,以利于更好坚定文化自信、凝聚民族精神。”加强文化遗产保护传承,挖掘和阐发中华优秀传统文化,让更多的人在亲近、了解和熟悉历史文化中,热爱我们文化上的“家乡”,进而更好地坚定文化自信、凝聚民族精神——这是总书记要求我们回答好的重要课题。

“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”优秀传统文化,如“根”、如“魂”,一日不可丢弃、不可割断。河北是中华文明的重要发祥地之一,是中华文化的重要生发地和承载区,文化底蕴深厚、特色鲜明。山海关长城、金山岭长城、大境门长城等众多长城精华,千百年来滋养着两岸风情与人文的大运河,被称为“艺术王国”的古中山国,“成语典故之都”的博大精深,岁月深处铿然作响的“慷慨悲歌”……燕赵大地所孕育的优秀传统文化如同一座丰富的宝藏,了解弥深,就会爱之弥坚、受益弥多。深刻理解这些优秀传统文化所蕴含的历史价值和时代意义,才能更自觉地对其进行保护、传承、利用,进而真正答好总书记提出的重要课题。

要以一颗珍爱之心加大保护力度。“历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,必须始终把保护放在第一位。”要坚持规划引领,不断提高规范化和科学化水平,以对历史负责、对人民负责的精神扎扎实实把保护工作做实、做细,不断夯实河北的文化“家底”,为子孙后代留下永久的历史记忆。

要以一颗尊崇之心加以传承。以新闻的视角调查、梳理、呈现“大河之北”独特的历史人文,以主题乐园的形式讲好邯郸成语故事,以纪录片的镜头再现古中山国的灿烂文明……通过不同方式、从不同角度开展深入研究,挖掘其丰富内涵、提炼其精髓要义,河北的优秀传统文化就会“活起来”,走进千家万户,滋养万千人心。

要以一种创新精神活化利用,促进文化与旅游融合发展。传统古村落吸引着四面八方的游客;长信宫灯以文创产品的方式温暖今人的生活;特色小镇让流动不息的大运河再现繁华……这种文旅融合的模式,实现了经济效益、社会效益、文化效益相统一,使历史文化遗产焕发出新的活力,也让优秀传统文化成为历久弥新的宝贵财富。

上世纪八十年代初,在正定工作期间,习近平总书记就高度重视优秀传统文化的保护、传承和利用。从修复隆兴寺、保护古寺碑,到组织开展文物、古树普查,他都倾注了大量心血。在他的大力推动下,正定的历史文脉得以更好地保存和延续。这段“正定往事”,也是如何保护、传承和利用优秀传统文化的生动一课。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”以更加负责任的态度保护、传承、利用好优秀传统文化,让每个孩子从小就浸润在优秀传统文化中、让每个人都能从优秀传统文化中得到精神滋养,我们的自信心和凝聚力就会不断增强。 (蔡晓辉)

责任编辑:张永猛
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。