河北新闻本网原创

3+3+3=?河北承德的这个县,“算”出的答案不一般

2021-11-02 21:07:49 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

近日拍摄的承德县县城西区。承德县委宣传部供图

在上半年谋划储备30个项目的基础上,下半年再争取谋划储备项目20个以上、对接项目40个以上,高新区重点项目扎实推进,基础设施建设日趋完善;西区开发建设加快推进,一座河畔新城正在崛起,县城核心区由8.5平方公里拓展到12平方公里……

承德县深入学习贯彻习近平总书记考察承德重要讲话精神,立足“三区两基地”发展定位,准确把握新发展阶段,积极融入新发展格局,全面推动经济社会发展,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

驶出承秦高速下板城收费站向右一拐,两栋已投入使用的职场楼矗立在道旁,“京北声谷”4个红色大字在阳光下明亮又耀眼。

承德县县城所在地下板城,坐落于滦河与老牛河交汇处,三面环水,地理条件得天独厚。2006年,承德县启动两河生态综合整治工程。在县城西北两翼形成了150万平方米水面景观,成为城市发展的一道美丽风景。

看中了这块生态福地,承德华明公司决定抢抓先机,投资建设了华明服务外包产业园。“作为承德县高新区下板城园区融合发展的五大板块之一,华明服务外包产业园目前已引进8家企业,运营座席达2000个以上。”承德华明服务外包有限公司总经理程金龙对未来豪情满怀,“美国有硅谷,武汉有光谷。依托承德标准的普通话资源,我们的目标是打造京北声谷。”

未来5年,承德县将强力推进3个园区建设,补齐基础设施短板,打造产业发展新高地。这是近日拍摄的园区一角。承德县委宣传部供图

园区是产业发展的重要载体和依托,是推动经济高质量发展的主阵地、主战场。面向未来,承德县坚持布局集中、用地集约、产业集聚、服务集成的原则,打造功能完善、管理顺畅、产业兴旺的3个现代化园区,即“两园+临空经济区”。

高新区下板城园区,是承德县规划建设的西区新城,重点打造以大数据及电子信息产业为主导、以文化康养产业为辅助的新兴产业之城;高新区六沟园区,是未来支撑全县发展的工业新城,重点发展特色装备制造、以滑雪为主的文旅康养以及新能源新材料等产业,5平方公里的起步区基本投入运营。

2017年5月31日,位于承德县境内的承德普宁机场正式通航,作为市县两级共同与北投集团合作的重大项目,临空经济区建设拉开序幕。以建设环京津周边最具特色的空港新城为目标,总投资20亿元,招商合作已全面展开。

中间支架、上下轨道、台面板……在位于高新区六沟园区的承德金龙输送机制造有限公司钣金结构车间里,为南京金龙公司生产的输送机配件分门别类摆放在一起,宛如一座座小山。

燕山深处的一家小厂,何以受到国内知名企业青睐?“我们靠的是实力和良好信誉。”承德金龙公司董事长薛广山底气十足地说,公司现有13项技术新型专利和3项发明专利,有了金刚钻,还愁揽不到瓷器活儿?

从一家乡办钣金厂发展成北方最大的输送机专业生产企业,公司10余系列30余种主要产品不仅赢得国内用户的一致好评,还远销巴西、越南等国家和地区。

金秋时节,承德县的苹果熟了,八家乡于杖子村村忙着采收苹果。河北日报通讯员刘环宇摄

发展县域经济关键是抓好特色主导产业。近年来,承德县结合产业基础和资源条件,确立了文旅康养产业、大数据及电子信息和特色装备制造“1+2”特色主导产业。

未来5年,文化旅游康养产业要成为绿色发展的“转化器”。按照融入主城、借力主城、错位发展的思路,围绕构建“一环两翼三镇四区”全域旅游格局,努力培育一批特色鲜明、品质高端、配套完善的高品质旅游康养业态。

数字经济要成为创新发展的“火车头”。坚持大数据产业和服务外包业双向发力,一方面围绕德鸣大数据产业园重启和承德云联大数据中心招商建设,打造“京北数谷”品牌,为全县传统业态的数字化提升提供人才和技术支撑;一方面加强华明服务外包产业园创新能力建设,叫响“京北声谷”品牌,推动服务外包标准化、数字化、智能化和融合化发展。

装备制造业要成为转型发展的“生力军”。进一步发挥金龙输送机等龙头企业带动作用,着力在育龙头、延链条、壮规模、打品牌等方面发力,力争用5年左右的时间,装备制造类规上企业达到30家以上,形成一批有较大品牌影响力的企业。

日间照料、助餐供餐、文化娱乐、心理慰藉……在滨河社区,有一种幸福叫“在家门口养老”。

依托社区党建服务中心,滨河社区突出抓好为老年人提供舒心服务、为残疾人提供爱心服务、为优抚对象提供知心服务、为少年儿童提供开心服务、为贫困居民提供爱心服务、为失业居民提供暖心服务等六项服务内容,全面打造居民满意的智慧、和谐社区。

人民城市人民建,建好城市为人民。未来5年,承德县结合文明城、卫生城、森林城创建,有效提升城市价值、城市品位、承载能力,加速新型城镇化迈上新台阶。

聚力文明城、卫生城、森林城创建,承德县着力优规划、提品质。立足承德中心城区拓展区定位,坚持“市县同城”发展理念,深入实施“小县大县城”战略,建设布局合理、资源节约、环境优美、人与自然和谐共生的美丽家园。

创为民,为民创。着力从群众最关注、最迫切的道路交通、教育医疗、环境卫生等方面抓起,真正让广大群众收获看得见、摸得着的实惠。实施智慧社区、智慧交通、智慧城管、智慧政务建设,推行城市治理“一网统管”,全面提升城市建设水平和运行效率,以绣花功夫加强城市精细化管理。(河北日报记者李建成、尉迟国利 通讯员张启龙、张万年)

▊相关

奋力建设新时代现代化承德县,县委书记刘志琦这样说

河北日报记者:旗帜指引方向。承德县如何以习近平总书记考察承德的重要讲话指示精神引领现代化承德县建设新征程?

刘志琦:习近平总书记考察承德的重要讲话指示精神,处处体现了对承德人民的深切关怀,饱含了对承德事业发展的热切期望,寄予了对承德党员干部的殷切嘱托,为我们开启新征程、开创新未来提供了强大的思想指引、行动指南和精神力量。承德县将以此为动力和鞭策,牢记嘱托、感恩奋进,全面落实党中央及省市委决策部署,立足京津冀水源涵养功能区、国家生态文明建设先行区、承德中心城区拓展区,京北文旅康养产业示范基地、京津冀数字经济创新示范基地“三区两基地”发展定位,扎实推进各项经济社会发展工作部署落地落实,奋力完成全年目标任务,以实干实绩回报习近平总书记的关怀厚望。

河北日报记者:精神指导实践。承德县怎样推动习近平总书记重要讲话指示精神落地见效?

刘志琦:承德县把全面贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,第一时间召开县委十四届二次全会,从完整准确全面贯彻新发展理念、弘扬塞罕坝精神、生态文明建设、乡村振兴、文化遗产保护、民族宗教、养老服务、常态化疫情防控等10个方面逐条逐项研究贯彻落实的思路、目标、举措,在强化组织领导、强化学习宣传、强化目标管理、强化督考问效4个方面完善推进机制,进一步找准工作切入点、结合点、着力点,切实将习近平总书记提出的新要求、新目标、新任务全面贯彻到今后工作谋划部署中,真正体现在实际工作成效上。

河北日报记者:担当提振士气。承德县如何当好习近平总书记重要讲话指示精神的践行者、推动者?

刘志琦:贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,是对全县各级党组织和党员干部思想政治、能力水平、工作作风的现实检验,我们着力在强素质、优管理、提效能上下实功、求实效。一是对标对表学,确保入脑入心。把习近平总书记重要讲话指示精神作为党委(党组)理论中心组学习的核心内容,作为党员干部培训的必修课程,作为新闻宣传报道的重大题材,持续兴起学习热潮。二是担当务实干,确保见行见效。成立由县委书记、县长任双组长的领导小组,分管县级领导牵头组建专班,对承担的贯彻落实任务实行清单式管理、项目化推进,每周报成效、每月一总结,定期督导调度,力保件件落地、事事见效。三是较真碰硬抓,确保落深落细。创新工作作风积分制管理办法,对工作进展不快、成效不明显的挂账督办、记分预警,对超过预警分值的取消评优评先资格,对失职失责、造成严重影响的依规依纪追责问责,倒逼工作落实。

(河北日报记者郭峰、尉迟国利)

责任编辑:李亚萍
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。