河北新闻本网原创

燕赵英烈|王册:老区人民赞誉的民族女英雄

2021-11-04 03:22:12 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

王册(1922-1943),原名王者香,祖籍河北省昌黎县,1922年生于辽宁省奉天,九一八事变后随父母回到河北老家。1940年,考入燕京大学教育系,后转读北平大学文学院史学系。1942年4月,加入中国共产党。鉴于王册在秘密工作中的出色表现,党组织将秘密图书馆设在她家中。1942年,王册的父亲突遭日军逮捕入狱,她仍然认真履行秘密交通员的职责,从未间断和贻误工作。12月,王册到北方分局城工部工作。1943年初,到北岳区党校学习。以平津战区妇女代表的身份,出席了晋察冀边区召开的纪念三八国际劳动妇女节大会。1943年8月,被分配到阜平第一区工作,任区委副宣传委员。1943年10月23日,在反“扫荡”中,为掩护第一区委书记脱险,不幸被俘。面对敌人严刑拷打,她宁死不屈,牺牲在日军的刺刀下,时年21岁。1944年7月7日,阜平县在王册就义地树立刻有“民族英雄”四个大字的纪念碑。

责任编辑:张永猛
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。