河北新闻本网原创

河北涿州市瑞思少儿中心办学三年无许可证 机构关门负责人“失联”

2021-11-17 18:25:52 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(记者吕若汐)近日,保定市涿州市多位网民在河北新闻网“阳光理政”平台反映,涿州市瑞思少儿中心负责人“失联”,拖欠219名家长高达190万元培训费用。对此,涿州市教育和体育局工作人员回应,涿州市瑞思少儿中心有营业执照,但无办学许可证,根据相关规定,瑞思少儿中心的主管单位应为涿州市市场监督管理局。涿州市市场监督管理局工作人员称,瑞思少儿中心属于学科类培训机构,按照相关规定其主管单位应为涿州市教育和体育局。目前,该局正会同教体局、人社局等单位处理此事。

拖欠家长培训费及员工工资 负责人已“失联”

据高女士介绍,今年4月底,她给孩子在涿州市君悦广场三楼的瑞思少儿中心报了一年的英语培训课程,共花费1.19万元。高女士称,10月下旬,培训老师在家长群发通知称,因疫情原因,暂时停课一周。10月29日,培训老师再次发通知称,由于“双减”政策导致培训机构亏损严重,让家长核算退费数额,并填写退费申请表。“我家孩子只上了46节课时,经核算,应退费7861元。”高女士说,11月8日,她向培训老师提交了退费申请表,但直到现在仍未退费。“期间,我多次联系培训老师,培训老师告诉我,她已将退费申请表交给培训班负责人,负责人告诉她正申请贷款,至于何时能退费,她并不清楚。”高女士说,前几天,她加了一个涿州市瑞思少儿中心的家长维权群,经群主统计,瑞思少儿中心目前已拖欠219名家长培训费,涉及金额达190万元。“后来通过培训老师,我们要到了培训机构负责人的联系方式,但多次致电机构负责人,始终处于‘无人接听’状态。”高女士说。

图为涿州市瑞思少儿中心已关闭,大门已上锁。  网民高女士供图

瑞思少儿中心工作的培训老师告诉记者,瑞思少儿中心不仅拖欠家长的培训费,还拖欠他们16名员工三个月的工资。培训老师称,11月12日,培训机构负责人发通知让他们办理离职手续,“为了办理离职证明及讨要工资,我曾多次拨打培训机构负责人电话。第一次打电话时,负责人说公司没钱,后来就直接把我拉黑了,现在我只想要办好离职证明,要回拖欠我的2万多元工资。”培训老师说。

开业三年多无办学许可证 主管单位不明

据高女士和瑞思少儿中心培训老师介绍,瑞思少儿英语的主体是河北卓瑞维尔文化传播有限公司。天眼查显示,河北卓瑞维尔文化传播有限公司成立于2018年9月11日,目前仍处于开业状态。记者通过天眼查拨打该公司的法定代表人电话,但始终处于“无人接听”状态。

对此,涿州市教育和体育局工作人员表示,据了解,涿州市瑞思少儿中心有营业执照,但无办学许可证,根据相关规定,瑞思少儿中心的主管单位应为涿州市市场监督管理局。“因瑞思少儿中心涉及培训类业务,早在2019年,接到家长反映的问题后,我局已对其下达停办告知书,让其取得办学许可证,然而不知何种原因直到现在仍未办理,为此,10月23日,我局再次对瑞思少儿中心下达停办告知书。”该工作人员说,目前,他们正配合市场监督管理局等单位处理此事。

涿州市市场监督管理局工作人员回应,瑞思少儿中心属于学科类培训机构,根据相关规定,其主管单位应为涿州市教育和体育局。此外,11月11日,主管领导曾对“瑞思少儿中心拖欠家长培训费”一事批示,让教育和体育局牵头,其他单位配合处理此事。“11月17日,我们局工作人员及教体局、人社局等单位工作人员沟通处理此事。”该工作人员说,目前,此事还没有结果,请消费者耐心等待。

责任编辑:成志霞

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。