河北新闻本网原创

河北18项民生工程提前或超额完成年度目标任务

2021-11-19 11:25:03 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网11月19日讯(河北日报记者潘文静)今天上午,中共河北省委宣传部召开“河北省‘我为群众办实事’——20项民生工程推进落实情况”新闻发布会。会上发布,今年以来,省委、省政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻以人民为中心的发展思想,扎实开展“我为群众办实事”主题实践活动,聚焦群众“急难愁盼”问题,大力实施20项民生工程。全省上下协调联动,有力克服疫情带来的影响,18项民生工程提前或超额完成年度目标任务,一大批惠民工程建成见效,受到人民群众的普遍欢迎。

新闻发布会现场。河北日报记者潘文静摄

城乡居住环境大幅改善。棚户区改造工程,新开工11万套、基本建成13.21万套,分别完成年度任务的100%、100.1%。老旧小区改造工程,改造3057个老旧小区,完成年度任务的100%。城中村改造工程,启动改造404个,完成年度任务的199%,占调整后目标的88%。智慧平安社区建设工程,完成28670个小区的智能感知前端建设,完成年度任务的100%。

市政基础设施日益完善。城市排水管网雨污分流改造工程,完成改造690公里,占年度任务的100%。市政老旧管网改造工程,完成市政老旧管网改造288公里,占年度任务的100%。城乡生活水源置换工程,城市生活水源,改造622公里公共供水管网,占年度任务的100%;农村生活水源,涉及的47个县(市、区)已全部开工建设,已完成投资134亿元,投资完成率93%。“四好农村路”建设工程,农村公路完工8620公里、占年度任务的114.9%;全省县城30公里范围内农村客运班线公交化运行率达到93.9%。

公共服务需求保障有力。城市公共停车设施建设工程,建成城市公共停车位22.72万个,占年度任务的113.6%。公共文化服务提升及体育设施建设工程,发放城市文化惠民卡31万张、农村文化惠民券331万张,分别占年度任务的620%、165.5%;社区、村庄健身设施竣工10688处,完成年度任务的106.9%。幼儿园建设工程,建成公办幼儿园221所、新增普惠性民办幼儿园130所,分别完成年度任务的110.5%、130%。基层公共医疗服务惠民工程,乡镇卫生院和村卫生室、社区卫生服务中心(站)达到标准化比例分别为93%、98.4%、97%;2015台负压救护车、120台移动核酸检测车已配备到位,均完成年度任务的100%;建成82个城市社区卫生服务中心(站),占年度任务的100%。村(社区)综合服务站提升工程,按照应建尽建原则,全省53323个村(社区)全部建立综合服务站,实现了服务标识、场所建设、办事区域、设备设施、政务公开、运行机制“六统一”。

城乡环境整治全面提升。生活垃圾焚烧处理设施建设工程,已开工16座、建成2座,已完成投资28.5亿元,占年度计划的95%。农村生活污水无害化处理工程,建设覆盖10674个村庄的农村生活污水处理设施,占年度任务的106%。农村厕所改造提升工程,改造农村户用卫生厕所141.1万座、新建农村公共厕所21596个,分别占年度任务的141.1%、107.9%。“空心村”治理工程,已全部完成631个农宅空置率30%—50%和2995个农宅空置率30%以下村庄治理,均已100%完成年度任务。

社会基本保障扩面提质。就业职业培训工程,技工院校毕业生就业率达到99.28%,开展各类职业培训166.52万人次,完成年度任务的166.5%。助残助孤服务工程,为21.1万残疾人提供康复、适配辅助器具、就业培训等服务,占年度任务的105.6%;资助1240名残疾学生及残疾人家庭子女上大学,完成年度任务的124%;落实兜底保障政策和残疾人“两项补贴”政策,为符合条件的191.2万残疾人、104万60岁以上老年人提供生活救助。养老服务提质增能工程,新增养老机构养老床位1.85万张、改造康复护理型床位1.92万张、新建社区日间照料服务站(点)2513个,分别占年度任务的123.7%、128%、251.3%。

责任编辑:李亚萍
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。