河北新闻本网原创

科普|这些关于饭前的传言,是真的吗?

2021-11-22 16:44:09 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

俗话说:民以食为天。在人们生活水平日渐提高的今天,怎么吃得安全、怎么吃得健康,才是大家更关心的问题。你是否听说过用热水烫餐具可以消毒?喝酒前吃解酒“神药”可以“千杯不醉”?那就一起来看看这些所谓的小“妙招”是真是假吧!

传言1:用热水烫餐具可以消毒

真相:假的。

杀菌消毒,并不是“烫一烫”这么简单。想要靠加热来杀灭细菌,一般而言,至少需要七八十摄氏度,并保持几分钟。而餐厅提供的热茶、热水也就是七八十摄氏度,倒在凉的餐具里,温度立刻降低,通常会降到五六十摄氏度,对于细菌来说,早就没有什么杀伤力了。所以,用热水烫餐具并不会有很明显的效果,指望这个,还不如找个靠谱卫生的餐厅。

传言2:喝酒前吃解酒“神药”可以“千杯不醉”

真相:假的。

在网购平台上有很多宣称“酒前保护肝脏,酒后迅速解酒”的“神药”。专家表示,在临床上,目前没有任何一种药品以解酒的适应症获得国家药监部门批准,所以现在市面上的所谓“解酒药”,本质上都是保健品或食品,药效并不确切。正确的解酒方法就是在饮酒后适量补充液体,多喝水,稀释体内乙醇和酒精的浓度,以减轻肝脏的负担。

传言3:饭前30分钟喝牛奶,有助于预防肥胖

真相:真的。

一个被很多人忽略的黄金喝奶时间就是:吃饭前。吃同样的一餐,如果在餐前30分钟喝牛奶,然后再吃饭,能有效降低餐后血糖反应。而餐后血糖上升延缓,意味着餐后饱腹感能持续更长时间,这对于预防肥胖很有好处。如果吃饭的同时喝牛奶,虽然也有这种效果,但明显不如餐前30分钟效果显著。因此,对于没有乳糖不耐受情况的人,可以选择饭前喝牛奶的。

传言4:饭前喝汤苗条健康,饭后喝汤越喝越胖

真相:假的。

虽然饭前喝汤能增加饱腹感,让我们少吃点饭,一定程度上有助于减肥。但是,如果是像猪蹄汤这类油脂比较多的汤,多喝就意味着多摄入脂肪反而是不利于减肥的。饭后如果还想喝汤,选择少量比较清淡的汤,如紫菜汤、瓜汤之类的,一般来说是不会喝胖的。

传言5:饭前吃半个柚子,饱肚又减肥

真相:真的。

柚子维生素C含量丰富,纤维含量也很多,易产生饱腹感,同时热量却很低。此外,它含有丰富果酸,能有效刺激胃肠粘膜,影响营养物质吸收,从而抑制食欲。

传言6:饭前服药就是指空腹服药

真相:假的。

专家称,饭前服药指的是在饭前半小时左右服药,空腹服药指的是在8到10个小时之内没有进食的情况下服药。空腹服药是为了避免食物的干扰,使药物迅速进入小肠吸收发挥作用。两者在原则上来说不是一件事。

(综合自中国互联网联合辟谣平台、澎湃在线、新华网客户端等,靳彤)

责任编辑:王景

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。