河北新闻网

沧东物流园区成功获批为省级物流产业聚集区

    日前,沧东物流园区经省政府批准成为省级物流产业聚集区,这是全市获批的第三个省级物流产业聚集区。

    沧东物流园区以长芦大道为主轴线,北至渤海路,南至新华区与沧县行政区域界,南北长约10.62公里,东西各宽1公里,占地21.24平方公里,现有建成区占地10.62平方公里。园区东西向有渤海路、永济路、海河路三条城市干道贯穿并与石黄高速连接,与南北向的长芦大道构成园区道路交通“三横一纵”骨架体系,园区铁路专用线较为集中,形成了公路、铁路齐聚的交通货运优势。目前,园区内分布着钢材、木材、煤炭、汽车配件、果品、旧货、水产等专业市场20家,入住物流企业11家,坐落4S店30家,涉及28种汽车品牌,2012年销售收入达46亿元,税收近2亿元,经营商户1800余户,从业人员近万人,安置下岗职工3000多人。

    近年来,新华区紧紧依托资源、区位和产业优势,抢抓发展机遇,围绕加快发展现代物流业的目标,加强组织领导,注重规划引领,强化政策扶持,优化发展环境,加大资金投入,现代物流业呈现多业态、多形式、多元化发展的良好态势。

    突出政府推动,着力优化物流业发展环境。为扶持和引导现代物流产业加快发展,新华区委区政府切实加强组织领导,专门成立了新华区现代物流业发展领导小组,全面负责全市现代物流业宏观指导、综合协调、运行调控、督促检查等工作,制定印发了《新华区关于加快现代服务业发展的意见》,确定了商贸、物流、房地产、金融保险业、总部经济等重点发展行业,结合辖区实际,从资金、土地、税费等方面给予政策保障。在项目推进中,强化分包领导、帮扶部门、责任单位、项目业主“四位一体”捆绑责任制。

    突出产业优势,增强物流业发展动力。新华区是全市石油管道与装备制造基地之一,辖区内的中石化沧州分公司、中国化学工程集团公司第十三建设公司、华北油田石油二部等多家省部级化工企业工业实力雄厚,新华区工业区、沧州经济开发区等省、市级园区经济上升势头良好,达力普、华油飞达等一批石油装备制造企业迅猛发展,工业物流需求不断增长,从而构成物流需求的强大主体,有利于形成工业支撑物流、物流助推工业的优势互补。另外,新华区拥有传统商贸服务基础,商品涉及水产品、纺织、服装、家具家私、装饰装修材料、五交化产品、钢材、木材、旧货等品类,市场商品辐射全国23个省市,为全区物流大发展奠定了强大的产业基础。

    突出区位优势,发展壮大物流产业队伍。沧东物流园区东临渤海、北依天津、西靠冀中南广阔腹地,地处我国东部南北运输和西部出海大通道上。一条高铁,3条铁路,6条高速公路,4条国道和正在建设的沿海高速公路,构成了四通八达的交通网络。园区距黄骅港90公里,距北京机场、石家庄机场、济南机场均为200公里,距天津机场130公里,具有得天独厚的路港优势。在园区范围内拥有大量铁路专用线、专用铁路设施,其中铁路专用线共计15条,货物作业线34条,综合有效长17038米,综合容车数1186辆(次),配备抓煤机、装载机、龙门吊、叉车、轨道车、汽车吊、油泵等设备。另外,年装卸货物达330万吨的沧州市北货场,年全年吞吐货物1.1亿吨的黄骅港,以及年均煤炭运量1亿吨朔黄铁路也都为沧东物流园区的发展提供了可靠的货运保障。如今,园区内已入住高端物流企业11家,专业市场20余家,坐落4S店30家,涉及28种汽车品牌,目前,已经逐步发展成为全省物流业最活跃的区域之一。

    为进一步扩大园区影响力与综合经济实力,新华区先后引进了香港龙采、浙江华太等大型财团入驻园区,2013年重点建设沧州综合物流园区、生产资料物流园区、邯郸华信现代农业物流、沧州国际五金城、国际小商品城等项目。总投资86亿元,规划占地194.8公顷,全部建成运营后,预计年实现销售收入407.4亿元,税金9.3亿元,提供就业岗位3万个。

    据悉,目前我省对省级物流产业聚集区相关扶持政策细则正在抓紧研究,并将于近期出台。届时,沧东物流园区将获得政策、资金等多方支持,对推动区域经济发展,促进产业优化省级起到重要推动作用。(吕娜)河北新闻网

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:诚意】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站