河北新闻聚焦河北

【冬奥问“冀”】张家口冬奥村(冬残奥村)运动员房间里的纺织品如何“洗刷刷”?

2021-12-31 14:22:28 来源:中国新闻网

扫码阅读手机版

图为张家口浣新纺织品洗涤产业园中的熨烫设备。 翟羽佳 摄

中新网张家口12月31日电 (记者崔涛)北京2022年冬奥会和冬残奥会期间,张家口冬奥村(冬残奥村)运动员房间内的纺织品如何清洗?近日,中新网记者在张家口浣新纺织品洗涤产业园一新建车间内看到,国际先进的智能化洗涤设备正在安装调试。据了解,这里将为北京2022年冬奥会张家口赛区冬奥村(冬残奥村)及23家签约酒店的纺织品提供洗涤服务。

据张家口浣新纺织品洗涤产业园有限公司副总经理李海花介绍,为保障冬奥会(冬残奥会)赛事项目,张家口浣新纺织品洗涤产业园专门开设了奥运保障洗涤专线,采购德国设备,采用世界先进的洗涤技术,严格按照洗涤流程对纺织品进行清洗和护理。

张家口浣新纺织品洗涤产业园在洗涤过程中使用全自动的吊袋系统,可减少工人和纺织品的接触。 翟羽佳 摄

李海花说,车间是按照医用纺织品洗涤的标准和规格建设的,内部分为净区和污区完全隔离的两个区域。其中,污区内设置负压通风设备,所有运送来的纺织品要在污区进行消毒、分拣,再进入洗涤龙中洗涤。

据介绍,整个洗涤过程包括预洗、主洗、消毒、漂洗、中和五个程序18个环节,需36分钟完成。“在洗涤过程中可达到85°C高温杀菌洗涤,基本上主要的微生物和致病菌都可以杀死。”李海花说。

李海花告诉记者,运送来的纺织品会经过分类分拣,自动装入一个个吊袋中,整个洗涤过程中采用全自动的吊袋系统进行纺织品运送,可减少工人和纺织品的接触,节省大量的人力成本。纺织品洗涤完成后要经过压榨机脱水,再进行110°C高温烘干、180°C高温熨烫。洗涤完成后的纺织品由冬奥保障物流专线使用布草封闭笼车和封闭式箱式货车运送至张家口冬奥村(冬残奥村)以及各家涉奥酒店。

图为张家口浣新纺织品洗涤产业园中的洗涤设备。 翟羽佳 摄

“我们成立冬奥专业洗涤团队和物流专线,严格实施全流程闭环管理政策,已经做好了迎接冬奥会(冬残奥会)的准备。”李海花说。

责任编辑:李亚萍
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。