河北新闻本网原创

传承红色基因 争做时代新人丨2020—2021年度河北省“新时代好少年”日前公布20名(组)优秀青少年

2022-01-14 04:53:25 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

2020—2021年度河北省“新时代好少年”日前公布20名(组)优秀青少年,为全省青少年树起标杆——

传承红色基因 争做时代新人

部分2020—2021年度河北省“新时代好少年”。 受访者供图

河北日报记者 薛惠娟

2021年,省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委在全省未成年人中开展“新时代好少年”学习宣传活动,引导广大未成年人向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

经过各地广泛发动、精心组织、层层推选,日前,2020—2021年度河北省“新时代好少年”公布揭晓。20名(组)“新时代好少年”是全省1300万未成年人的优秀代表和模范榜样,他们不仅品学兼优、朝气蓬勃,还在传承红色基因、热爱发明、勤学善思等方面表现优异、事迹突出,体现了新时代青少年们爱党爱国、向上向善、奋发有为的精神风貌。

他们分别是:传承红色基因、童心向党的好少年邸嘉萱、李政翰、屈千翔、高琬婷;弘扬传统、传播优秀文化的好少年屈美妍、郑中祺、艾宇暄、芦欣泽;热心公益、参与志愿服务的好少年宋佳宜、梁静怡、蔡静逸、陈泽、李航、沈春晓;从我做起、积极助力抗疫的好少年贾昊倩、李将、邱祥熙;全面发展、勤学善思的好少年王海航;热爱发明、科技创新的好少年白家旭;机智化解危险、见义勇为的好少年赵汉文、赵志远。

共语新时代,传播正能量

邸嘉萱是邯郸市丛台区实验小学的五年级学生,仅仅11岁,就已经是同学们眼中的“网红小明星”。

她出生在一个有着红色基因的家庭,从小接受着爱国主义的熏陶浸润。她利用黑板报、宣传栏、主题班会,宣传英模事迹,讲述中国发展。2019年,她报名成为一名小小先锋宣讲员。她的演讲作品《全心全意为人民服务的楷模——雷锋》《雪山小太阳》等在“学习强国”学习平台、“人民视频”客户端推出,引起强烈反响。

共语新时代,传播正能量。

石家庄市金马小学的李政翰利用节假日到西柏坡电报长廊,为游客讲解毛主席、党中央指挥“三大战役”的故事;北京市第八十中学雄安校区的屈千翔为身边同学讲述《闪闪的红星》《小英雄雨来》等书籍里的故事;衡水市安平县第二实验小学的高琬婷在第26届全国青少年爱国主义读书教育活动中,征文作品荣获学校一等奖,讲故事比赛作品获河北省第一名、全国三等奖的优异成绩……他们用实际行动,诠释童心向党的时代内涵,用日常点滴,潜移默化地践行社会主义核心价值观。

在秦皇岛市海港区新闻里小区,14岁的屈美妍小有名气,居民们经常能在小区广场上欣赏到她优美的京剧唱腔。

她是秦皇岛市第十六中学的学生,自幼热爱传统戏曲艺术,2014年开始系统学习京剧。她先后荣获中国戏曲家协会评选的中国戏曲小梅花“金花十佳”、文化部“中国京剧优秀小票友”称号。

不仅自己喜欢京剧,屈美妍还在学校宣传国粹艺术,在她的带动下,有40多名同学开始学习京剧,并积极参与戏曲进校园、送戏进社区等文化志愿服务活动。

以传统文化律己、修身,是新时代少年们独特的魅力。河北安国中学的郑中祺自幼习武,是崇德尚武、传承武术文化的“小武术家”,带动和教授同学练习武术;唐山市路南区南湖小学的艾宇暄两岁起随父亲学习剪纸,是剪出美丽、传承非遗文化的小能手;廊坊市第六中学的芦欣泽连续4年担任市少年宫义务环保宣传员、传统文化艺术推广员,是品学兼优、多才多艺的小主播。

隆化县回民小学的王海航笔耕不辍、热爱写作,2019年创作出版首部诗集,成为我省出版著作年龄最小的作者,2020年又创作出第二部诗集《诗海初航》。

品学兼优、热爱发明,涿州市实验中学的白家旭在2019年世界机器人大会的AI太空探索比赛中获得一等奖,2020年参加第二十四届全国发明博览会,取得了发明项目金奖。

用心服务他人,展现时代风采

他们是热心公益、奉献爱心的小志愿者,用自己的行动践行着服务他人、回报社会的志愿者精神,展现着“新时代好少年”的风采。

石家庄新星学校的宋佳宜就是其中一员。从6岁起她开始参与志愿服务,在学校支持下,组建了“蒲公英爱心社”,带领同学开展一系列公益活动,并当选为第六届国际青少年绿色使者,参加“携手京津冀,共圆彩虹梦”为主题的关爱血液肿瘤病患儿六一心愿发布会。

走出校园,宋佳宜还以志愿者身份积极参与文明城市创建活动,发放创城宣传单600多份,绘制宣传板报20余期。

在我省小志愿者队伍中,沧州市青县一中梁静怡参加青县让爱起航公益小记者团队,多次参加献血、环保、重走长征路等活动;秦皇岛市第十六中学的蔡静逸坚持7年用自己的压岁钱购买物资,为山里娃提供免费爱心午餐;邯郸市丛台区中华桥小学的陈泽每年到医院帮扶脑瘫患儿,为残障儿童创作歌曲;承德市滦平县第二小学的李航是县博物馆一名小讲解员,每周末为游客提供志愿讲解服务,宣传长城文化、皇家文化等滦平历史文化。

在新冠肺炎疫情防控中,“新时代好少年”挺身而出,用稚嫩的肩膀扛起责任。

邢台市信都区西黄村镇马河完小的贾昊倩,是大家熟知的“口罩女孩”,虽然家境贫寒,却心怀感恩。

她的爸爸、妈妈、弟弟都是重度残疾人员,一家人主要靠政府资助生活。2020年初湖北武汉新冠肺炎疫情发生后,她省吃俭用从生活费中挤出89.9元购买了10只口罩寄往武汉抗疫一线,同时寄出一封真诚的书信。

她的事迹经媒体报道后,感动万千网友,也带动了广大青少年学生积极参与抗疫。

张家口市桥东区东风小学的沈春晓主动担任社区服务志愿者,帮助社区工作人员做好车辆、人员进出登记;河北丰润车轴山中学的李将主动向村里递交请战书,在流动宣传车里播放疫情防控知识、挨家挨户发放疫情防控知识宣传单等;沧州市第八中学的邱祥熙组织同学成立“健康学习小组”,并创作文艺作品致敬奋战一线的抗疫英雄。

在危险时刻,“新时代好少年”奋不顾身,书写青春的勇敢和担当。

两名14岁的少年,勇闯火海救人的事迹打动了无数人。他们是遵化市小厂乡松棚营中学的赵汉文、赵志远。

事情发生在2020年11月7日。在遵化市小厂乡小厂村村民张秀伶家中,三个孩子不慎引起大火,只能从后窗跳到后院,两个较大的孩子爬上墙头,却不敢往下跳,还有一个孩子留在后院内。他们大声呼救。赵汉文、赵志远听到求救声,迅速赶往现场,急中生智用木棍搭上墙头,冒着大火成功救出三个孩子。

“新时代好少年”的事迹和精神,为这个冬天带来温暖和力量,引领全省广大青少年见贤思齐、追比赶超,担负起新时代赋予的历史责任,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中唱响“强国有我,请党放心”的铮铮誓言。


责任编辑:史艳泽
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。