河北新闻聚焦河北

石家庄市实现慢性病综合防控示范区全覆盖

2022-01-14 10:57:10 来源:石家庄日报客户端

扫码阅读手机版

1月12日,记者从石市疾控中心获悉,石家庄又有9个县(市)被正式授予“河北省慢性病综合防控示范区”称号。至此,石市省级以上慢性病综合防控示范区建成率达到100%,在全省第一个实现了慢性病综合防控示范区全覆盖。

随着城镇化、人口老龄化以及生活方式的变化,以心脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病、慢性呼吸系统疾病为代表的慢性非传染性疾病已成为影响我国居民健康和社会发展的重大公共卫生问题。为应对这一挑战,国家卫生健康委提出慢性病综合防控示范区建设的工作计划。

截至2020年,石市先后建成5个国家级示范区和7个省级示范区。2021年底完成了9个县(市)的评审验收。目前,石市省级以上慢性病综合防控示范区覆盖率达到100%,国家级慢性病综合防控示范区覆盖率达22%,提前8年完成河北省中长期规划20%的目标。

责任编辑:魏雨
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。