河北新闻聚焦河北

傍晚易发生事故 河北发布春运交通安全大数据分析

2022-01-19 09:26:00 来源:燕赵晚报

扫码阅读手机版

每天傍晚时分容易发生交通事故

河北省公安厅交通管理局发布春运交通安全大数据分析 

2022年春运已经启动,省公安厅交通管理局通过对近年来春运期间全省道路客运量、交通流量、通行秩序、交通事故等方面分析,提醒广大驾驶人、出行群众注意农村道路和货车肇事两大交通事故风险。

受疫情影响,预计春运期间全省车流量较为平稳,除春节假期首尾两日外,车流量将保持长期较高位运行,高速公路通行压力有所上升,城市道路交通压力与去年同期持平,车流高峰为腊月二十八、二十九、正月初六、初七、十五、十六。受疫情防控、旅游政策等因素影响,旅游客流以省内周边游、乡村游等短途游为主,重点景区游客不会大幅增加。

通过对近几年春运交通事故发生时间上来看,春运期间每日17时至19时发生交通事故起数最多,其次是夜间19时至20时和早上7时至8时。从主要交通违法行为来看,未按规定让行、超速行驶、酒驾醉驾、无证驾驶、未与前车保持安全距离等是造成春运期间交通事故的主要因素,其中未按规定让行、超速行驶和酒驾醉驾极易引发死亡事故。

广大驾驶人、出行群众需重点关注的是农村交通安全风险和货车肇事风险。在农村交通安全方面,春运是农村一年中人流、车流最集中的时段,外出务工人员、学生返乡,城市居民回乡探亲,农村赶集、婚丧嫁娶活动增多,走亲访友、聚会娱乐等出行频繁,酒驾醉驾、违法载人、无证驾驶等突出违法增多。加之农村道路基础条件差、车辆性能差、管理力量缺乏,部分驾驶人缺乏农村地区驾驶经验,容易发生翻坠、正面相撞事故,安全隐患突出。从全国范围来看,2020年全年发生的3起重大事故都发生在农村地区,2021年春运发生5起5人事故中,有3起发生在农村地区。在货车肇事风险方面。节前能源、疫情防控物资、快递物流等运输繁忙,预计腊月二十之前和元宵节之后,道路货运将保持高位运行,货车超载、超速、疲劳驾驶等违法多发,安全风险不容忽视。

省交管局提醒春运出行群众,行经农村山区道路,要减速慢行,注意观察,不要强行超车、强行会车。遇山区陡坡时,切忌加速冲坡,避免车辆负重爬坡发生倒溜。途经村镇、集市,特别是遇赶集庙会,道路拥堵,要注意低速通过,礼让行人。

也提醒货车驾驶人,超限超载行为会延长车辆制动距离甚至导致制动失灵,超速、疲劳驾驶会严重影响驾驶人及时反应、正确判断,极易导致严重交通事故。请广大货车驾驶人严格遵守道路交通安全法律法规,自觉抵制超限、超载、超速违法行为,合理安排行程,按时作息,保持良好精神状态,不带病上岗,不开“带病车”,开车不接打手机、不发微信,确保行车安全。(记者冯月静)