河北新闻本网原创

河北省枣强县办好民生实事提升百姓幸福感

2022-02-14 09:52:14 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(河北日报记者焦磊 通讯员贾献义)“两河十渠”全部互联互通,灌溉一次可为农民减少开支3200万元;翻建、维修19所幼儿园,进一步扩大了幼教规模,提高了幼教质量;完成农村公路罩面工程43.5公里,方便沿线120多个村群众顺畅出行……

去年以来,河北省枣强县坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,截至2021年底,10项民生实事工作任务已基本完成,交出了一份有温度的民生答卷。

水系连通润民心

在枣强县南文口闸,这里水系连通,河水充沛。这不仅农田丰收、饮水保障的“动脉”;更是集防洪、灌溉于一体的“金库”。村民浇地用上地表水,不仅减少了地下水开采,而且每亩节约成本50元左右。

枣强县稳步实施“两河十渠”清淤连通和11个乡镇支斗毛渠扩挖工程,全长345.34公里(其中河渠连通164.34公里,支斗毛渠181公里),总投资2.16亿元。截至目前,整体工程已基本完成,“两河十渠”全部互连互通。通过工程实施,新增蓄水能力1530万立方米,原设计蓄水能力也得到进一步提升,可达5100万立方米;新增地表水灌溉面积23万亩,实现地下水压采562万立方米,灌溉面积达62万亩。

发展教育暖民心

围绕“办好人民满意教育”的工作目标,枣强县合理规划布局,破解学前教育发展进程中的“瓶颈”,实施校园安全工程,不断满足群众对教育资源日益增长的需求。

提升学前教育水平,大营中心幼儿园、王常中心幼儿园、宅城幼儿园等19所幼儿园的翻建、维修工程竣工并投入使用,进一步扩大了幼教规模,提高了幼教质量;扩建第九小学,目前教学楼已竣工验收,建成后可容纳24个教学班,增加学位1320个,可有效解决县城小学大班额和学生违规入住小饭桌问题,促进教育均衡发展;实施校园安全工程。少年体校、宅城中心小学、王均中学等10所学校餐厅、操场以及恩察明德小学、嘉会前十七小学、新屯蔡屯小学等13所学校维修改造项目全部完工,营造了安全、稳定、和谐的校园环境。

惠民工程乐民心

立足解决群众急难愁盼,枣强县实施重点民生实事项目建设,以“行动力度”提升“民生温度”,民生“清单”逐一落地实现,积极回应了群众的“民生关切”。

实施农村公路罩面工程和县城道路建设,农村路容路貌焕然一新,方便了沿线120多个村群众顺畅出行,县城10条小街小巷改造提升已全部完成,方便了市民生活,改善了县城形象;实现中医医院整体搬迁,为方便群众就医,建设“健康枣强”提供了有力保障;建立农村厕所后期管护长效运营机制,购置了吸粪车90辆、干湿分离汽车4辆,建立了“管、收、用并重,责、权、利一致”的长效管护机制,加快了乡村振兴建设步伐;健全防止返贫监测帮扶机制,全县防贫监测户284户639人,已消除风险201户407人,没有发生一例致贫返贫情况,守住了规模性返贫底线,脱贫攻坚成果得到进一步巩固提升;实施了县城7条街道供水管网改造项目,安装了3座智慧集成供水设备,有力改善了县城用水保障。

责任编辑:高小茹
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。