河北新闻本网原创

总量过万亿 县(市、区)怎么干 | 石家庄市藁城区委书记王锦山这样说

2022-02-24 09:18:51 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

开栏的话

2022年是党的二十大召开之年,是贯彻省第十次党代会精神的开局之年,也是石家庄市推动经济总量过万亿、实现弯道超车的支撑之年、关键之年。今起,本报开设《总量过万亿,县(市、区)怎么干》专栏、访谈县(市、区)委书记,全媒体展现石家庄市广大党员干部“实干兴石、舍我其谁”的担当精神,全力以赴抓投资、上项目、促发展,加快推进五大千亿级产业集群取得实质性突破的生动局面。敬请关注。

点击图片打开“藁城:推动“二次创业” 再造一个新藁城”海报集

强化“产业立区、产业强区”理念,坚持强龙头、补链条、汇集群

藁城区:力争三年五大主导产业总量倍增

近日,位于石家庄经济技术开发区的石家庄四药有限公司生产车间内,生产线正在开足马力生产。 藁城区委宣传部供图

河北日报讯(记者张文君、任学光)一年之计在于春。2月21日,清风微寒,石家庄四药集团河北国龙制药有限公司新型制剂及生物医药产业园项目施工现场,塔吊林立,焊花四溅,一派热火朝天景象。

“春节假期后上班第一天,我们就开始项目冲刺,近百名工人奋战一线,目前成品立体库、动力车间主体已经完工,特色原料药车间建设正酣,年内将陆续投用。”眼看工程进展喜人,石家庄四药集团执行总裁赵勇征对项目更加充满期待:“项目总投资10亿元,是集团实现动能转换、加快转型升级的战略支撑项目,全部投产后将可实现年销售收入27亿元,实现利税6亿元。”

石家庄四药集团河北国龙制药有限公司新型制剂及生物医药产业园项目建设如火如荼的背后,是藁城区全力以赴实施主导产业倍增计划,推动项目建设取得新成效,为全市经济总量过万亿作出藁城贡献的生动实践。

“藁城区是传统工业强区、农业强区,是实现全市经济总量过万亿的主战场,我们深感责任重大、使命光荣。”藁城区委书记王锦山表示,该区将持续强化“产业立区、产业强区”理念,坚持强龙头、补链条、汇集群,以产业体系现代化加速高质量发展,通过实施主导产业倍增计划,计划利用三年时间实现生物医药、现代食品、商贸物流、装备制造、新材料五大主导产业总量倍增。

蓝图已绘就,奋进正当时。

为推进主导产业总量倍增,藁城区设立了主导产业发展基金,深入实施延链强链补链行动,全力推进生物医药、现代食品两大产业率先突破,突出抓好石药灯塔工厂、国龙制药等总投资119亿元的28个生物医药项目,年内营业收入突破300亿元;高标准规划建设石家庄现代食品产业园,坚持最强优势赋能、最优规划引领、最强配套保障、最高项目质量,力争3年左右形成百亿级产业集群,打造省会现代食品产业集群重要示范区。着力壮大装备制造、新材料两大产业,加快占地2000余亩的轨道交通产业园、投资11亿元的碳纤维、投资5亿元的石墨烯等项目建设,以重点项目突破带动产业快速聚集。

2月21日,记者在藁城区增村镇西北部看到,高大的“石家庄现代食品产业园”标志牌已经竖起,规划的园区内,土地已经平整并苫盖。

“石家庄现代食品产业园是市委、市政府着力打造的5个千亿级产业集群之一,目前土地收储及附着物清理加快进行,近期将启动区域内空港北大街、祥云大街等道路建设。”藁城区委常委、常务副区长孙海涛介绍,园区总面积2.4万亩,其中起步区规划面积3300亩,通过前期对接招引,已经与中国健康产业投资基金会、中国农科院等建立了合作关系,益海嘉里、东康乳业、大金凤茶叶等一批项目正在洽谈。力争3月底集中签约一批项目,年内开工建设一批项目,利用3年左右时间建成百亿级产业集群和全国北方现代食品产业新地标。

石家庄经济技术开发区汇聚着藁城区最高端、最优质的发展资源,是经济发展的主阵地。

今年以来,藁城区进一步树牢“经开区强则藁城强、经开区兴则藁城兴”的理念,持续为石家庄经济技术开发区赋能增效,加快建设“全市领军、全省领先、全国一流”的国家级经开区,打造高质量发展最强“增长极”。通过项目建设带动园区产业提质,力促智能制造赋能中心等总投资158.6亿元的46个项目尽早开工建设、石药新石园区等总投资189.3亿元的63个续建项目早日投产达效,加速产业集群集聚,确保固定资产投资增长10%以上。年内,力争园区营业收入增长20%以上,总量突破3000亿元。

下一步,藁城区将一如既往把项目建设作为高质量发展的“压舱石”,通过抓招商提动能、抓项目提效能、抓园区提能级、抓环境提服务,以更加坚定的决心、更加务实的办法、更加有力的举措,推动项目建设取得新成效,全力推进藁城“二次创业”,打造省会高质量发展重要增长极。

县(市、区)委书记访谈——

推动“二次创业” 再造一个新藁城

——访藁城区委书记王锦山

“2022年是全市经济总量过万亿、实现弯道超车的支撑之年、关键之年,也是藁城‘二次创业’再出发、打造‘一极四城’的重要一年。”藁城区委书记王锦山在接受本报记者采访时表示,藁城区将坚决贯彻市委、市政府决策部署,深入推进思想破冰、产业倍增、园区赋能、环境暖心“四大行动”,推动“二次创业”再出发,再造一个新藁城,为全市经济总量过万亿领跑。

“招商引资是经济工作的生命线,我们将开展双招双引擂台赛,突出招大引强、招新引优,实行全域全员全时招商。”王锦山说,2022年,藁城区将紧紧围绕生物医药、现代食品、装备制造等主导产业,举全区之力大招商、聚全民之智招大商,抓紧形成一批招商引资成果。

项目引进来,落地是关键。王锦山说,藁城区树牢“项目为王”理念,突出新增规上工业企业、新开亿元以上项目“两新”导向,重点抓好现代食品产业园区、石药灯塔工厂等219个总投资1210亿元的区级以上重点项目,进一步把项目建设工作细化、量化、具体化,逐一明确时间表、路线图和任务书,上下联动、政企协同,全力加快项目进度,持续扩大有效投资,一天当作两天干、两步并作一步走,确保项目早开工、早投产、早达效。

营商环境是一个地区软实力的重要体现。王锦山说,藁城区将打好优化环境总体战,进一步强化“店小二”服务意识,围绕打造“五心三化”一流营商环境,精准聚焦市场主体的难点、痛点、堵点,落实优化营商环境22条措施,抓好企业“服务日”、企业家“早餐会”、重点领域专项巡察等具体措施落实,让企业在藁城放心投资、安心发展,持续擦亮“投资藁城、事事能成”金字招牌,为建设现代化、国际化美丽省会城市作出藁城贡献。

总策划:李恕佳 张文君

监制:范亚飞

统筹:闫锐 郝彦鹏

编导:周国梁、许佳奇

撰稿:任学光

摄像:桑亚君 赵仕嘉 吴梓睿

后期:许佳奇 王木者

鸣谢:石家庄市委宣传部

藁城区委宣传部

责任编辑:郭薇
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。