河北新闻本网原创

【新闻早茶】清明节假期小客车高速免费通行,还有这些热点……

2022-03-31 07:23:00 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

3月31日星期四

农历二月廿九

【早安你好】

◆世上没有轻而易举就能获得的成功。所有出众的背后,都有着超乎寻常的努力。真正能够登顶远眺的,都是那些心无旁骛、坚持着往前走的人。再坚持一下,也许你离成功就差那一步。早安!

【封面解读】

◆河北省医保局通知:切实做好疫情防控医疗保障工作

当前,新冠肺炎疫情形势复杂严峻。为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府做好疫情防控决策部署,3月29日,河北省医疗保障局发布关于切实做好当前新冠肺炎疫情防控医疗保障工作的紧急通知,详情如下:

>>及时调整优化疫情防控医疗保障政策措施

将新冠病毒抗原检测项目及检测试剂临时性纳入我省基本医疗保险医疗服务项目目录,按照甲类管理,限新冠肺炎确诊和疑似患者、住院患者在定点基层医疗机构使用,按职工和城乡居民基本医疗保险政策规定报销。

将奈玛特韦片/利托那韦片组合包装等药品,临时性纳入我省医保支付范围,按照甲类管理,在调出诊疗方案或疫情结束后,停止医保支付。

及时做好新增药品挂网工作。各级医疗保障部门要督促各级定点医疗机构做好新增药品网上采购,对尚未挂网的药品,可在线下应急采购使用。

>>做好新形势下常态化疫情防控医疗保障工作

要持续落实门诊慢性病“长处方”和“互联网+”医疗服务等结算报销政策,实现对参保患者就医购药“一体化”保障和“一站式”结算,有效减少参保群众到医院就诊配药频次,最大限度降低疫情传播扩散风险。

>>统筹做好经办窗口防护和服务工作

各级医疗保障部门要大力推行“网上办”“掌上办”“电话办”“邮寄办”等非接触式办理方式,为办事群众和单位及时办理医保经办业务,保证经办服务工作平稳有序开展。

********

【高层动态】

◆3月30日上午,河北省十三届人大常委会第二十九次会议圆满完成各项议程,在石家庄闭幕。省委书记、省人大常委会主任王东峰主持会议并讲话。会议表决通过了《河北省大运河文化遗产保护利用条例》《河北省医疗纠纷预防和处理条例》《河北省土地管理条例(修订)》。

◆3月30日晚,省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨全省视频调度会议在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长王东峰出席并讲话。省委副书记、省长、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长王正谱主持,省委副书记廉毅敏出席。

◆3月30日下午,省委书记、省人大常委会主任、省级总河湖长王东峰主持召开河北省2022年度省级总河湖长会议,深入贯彻落实习近平生态文明思想,听取全省2021年度河湖长制工作情况汇报,审议《河北省河道生态补水全覆盖工作方案》,研究部署2022年度河湖保护治理重点任务。省委副书记、省长、省级总河湖长王正谱,省委副书记廉毅敏出席会议。

◆3月30日,省政府党组书记、省长王正谱主持召开省政府党组理论学习中心组学习会,认真学习领会《习近平书信选集》第一卷,交流心得体会、深化思想认识,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

◆3月30日,省长王正谱主持召开省政府常务会议,传达国务院农业生产工作座谈会精神,研究我省贯彻落实意见,并审议《关于贯彻落实国家扩大内需战略规划纲要的实施意见》。

【疫情速递】

>>29日,新增新冠肺炎确诊病例1629例,其中境外输入病例64例,本土病例1565例(吉林1150例,上海326例,河南26例,黑龙江16例,浙江8例,福建7例,河北6例,辽宁5例,山东4例,安徽3例,湖南3例,北京2例,天津2例,广东2例,江苏1例,江西1例,海南1例,重庆1例,贵州1例)。

>>截至29日,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗32.63亿剂次。

>>世卫组织最新统计显示,截至30日凌晨,全球累计新冠肺炎确诊病例481756671例,死亡病例6127981例。 

>>为防范疫情出现规模性反弹,降低传播风险,及时向公众提供出行参考,石家庄、邯郸、邢台、沧州、廊坊、衡水等地发布疫情防控提示。详见:

https://mp.weixin.qq.com/s/MgMIZxx2zeMXXvbD8EInfw

【省内要闻】

◆《河北省大运河文化遗产保护利用条例》6月1日起施行

3月30日上午,河北省人大常委会第二十九次会议表决通过了《河北省大运河文化遗产保护利用条例》,这是河北省第一部关于大运河的专项法规,填补了大运河法治保护的立法空白,为加强大运河文化遗产保护利用提供了有力法治保障。条例将于2022年6月1日起施行。

◆《河北省土地管理条例》将于6月1日起施行

3月30日上午,河北省人大常委会第二十九次会议修订通过了《河北省土地管理条例》,《条例》突出征收规范和补偿到位,明确征收土地应当给予公平、合理的补偿,保障被征地农民原有生活水平不降低、长远生计有保障,并对土地征收过程中的审批、土地现状调查、社会稳定风险评估、听证、补偿安置方案和协议、公告、费用落实及监督等环节作出了详细规定。该条例将于2022年6月1日起施行。

◆补齐短板!“十四五”河北健全基层医疗卫生服务体系

日前,河北省政府办公厅印发的《河北省“十四五”医疗卫生服务体系规划》明确提出,推进基层医疗卫生机构标准化建设,补齐基层医疗卫生短板。到2025年,全省所有乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)和村卫生室达到标准化建设要求。支持基础好、服务能力强的中心卫生院逐步达到二级医院服务能力,成为县域医疗次中心。支持“建筑面积≥3000平米,开放床位≥30张,床位使用率≥75%”的社区卫生服务中心创建社区医院。

◆河北两项目入围2021年全国“5G+智慧教育”应用试点

近日,工信部、教育部评选出2021年“5G+智慧教育”应用试点项目,河北省两个项目入围。分别是河北师范大学、中国移动石家庄分公司、中国广电河北网络股份有限公司联合申报的“面向教师教育的5G+智慧教学模式创新与应用研究”,以及河北冠林数字出版有限公司、中教云智数字科技有限公司、中国联通河北省分公司、首都师范大学联合申报的“5G+智慧教育新基建服务体系”。

【民生速递】

>>今天到4月1日,全省大部分地区最低气温继续下降4~8℃,保定、廊坊以北地区最低气温降至-12~0℃,其他地区降至0~5℃。

>>2022年清明节小客车高速免费通行时段为4月3日0时至4月5日24时。

>>河北机关事业单位最新招聘,石家庄、保定、邢台、沧州多地都有岗位,抓紧报名→

https://mp.weixin.qq.com/s/8sYXMosZoXMy3HGYmwtS5Q

>>3月30日,“石家庄公安交警”微信公众号发布最新提示,石家庄市桥西区、新华区、长安区、裕华区、高新区电动自行车集中登记上牌攻坚行动将于3月31日24时结束。

>>承德市中心城区供暖时间延长至4月5日24时结束。

【独家推送】

◆3月辟谣榜|别信!关于疫情,这些都是谣言

3月份,关于疫情的这些谣言,你都听说了吗?不信谣、不传谣!

https://hebei.hebnews.cn/2022-03/30/content_8759294.htm

◆直播预告|城市冀忆:老旧小区精彩“蝶变”

位于石家庄市新华区的中化宿舍(外贸化工宿舍)始建成于1995年,经历近30年岁月洗礼,见证了石家庄城市发展变迁。2021年底,中化宿舍翻新改造,其中改造难点在哪儿、有哪些亮点,改造后便民服务有哪些独特之处?4月1日15时,“城市冀忆”直播将走进石家庄中化宿舍,实地探访该小区是怎样“破茧成蝶”的。

https://hebei.hebnews.cn/2022-03/30/content_8760389.htm

◆第十一届“河北网友信赖金融品牌”调查活动入围名单揭晓

第十一届“河北网友信赖金融品牌”调查活动由河北新闻网主办、河北邯郸丛台酒业股份有限公司协办,通过网友点赞和专家评审相结合的形式,共推举出31家网友有口皆碑、行业高度认可的金融品牌,荣获“2022年度(第十一届)河北网友信赖金融品牌”称号。入围名单详见:

https://mp.weixin.qq.com/s/4iyewA8uJxzJTbCBwgWnew

【微图说】

◆3月22日,福建泉州。因疫情防控形势严峻,泉州市划分了多个封控区、管控区,在一处管控小区的物业服务微信群里,患者黄先生的女儿发了一条十分紧急的求助信息:“老爸患有糖尿病,从老家来泉州回不去,在老家医院开的药还在快递分拨中心,现在急需用药……”快递公司立即组织10多名在岗分拣员,一刻不停地用5个多小时,终于从10万多件快递中找到了“救命包裹”。

>>网友有话说:

@乱羽:有爱,就有希望!

@剑啸东海:关注弱势群体,不放弃每一位求助人。为消防人员和快递人员点赞!

@融金:疫情无情人有情!这就是中国温度!

@何为:虽然都是互不相识的陌生人,但在别人遭遇危难之际,你们拼尽了全力,谢谢你们无私的奉献。

【速读天下】

>>经中央军委主席习近平批准,中央军委日前印发《军士暂行条例》《义务兵暂行条例》以及《军士职业发展管理暂行规定》《士兵退役工作暂行规定》《关于士兵制度改革转换过渡有关问题的通知》等配套法规,均自2022年3月31日起施行。

>>30日,由工信部和教育部联合举办的2022年全国中小企业网上百日招聘高校毕业生活动启动。

>>民航局督导组将于3月31日至4月1日对东北、华东、中南、西北、新疆地区开展第二批安全督导。

>>银保监会消息,已有11家保险公司向“3·21”东航航空飞行器事故遇难者家属赔款1485万元。

>>国家网信办等3部门印发通知,规定网络直播平台、网络直播服务机构不得策划、帮助网络直播发布者逃避税。

【最语录】

◆“虽然,这世上没有超级英雄,但我们每一个人都是黑夜里的一点光,愿萤火汇成星河,为逝者照亮回家的路。”——3月21日,广西南宁市消防救援支队特勤二站四级消防士滕醒文入选增援梧州的首批救援队员,驰援藤县。在梧州开展事故处置期间,他记录下了自己的心路历程。在事故现场搜救的7天里,他与来自全国各地的数千名工作者一起,为处置空难事故而并肩作战。他们一道完成了黑匣子的搜寻工作,共找到飞机残骸和碎片3万多件,累积搜索面积900多万平方米。

【今日天气】

石家庄:阴 3℃~19℃

张家口:晴 -1℃~11℃

承德:晴 -4℃~12℃

唐山:阴 -2℃~16℃

秦皇岛:晴 -1℃~12℃

保定:晴 2℃~17℃

廊坊:阴 3℃~17℃

沧州:晴 2℃~17℃

衡水:阴 3℃~17℃

邢台:阴 5℃~16℃

邯郸:阴 5℃~16℃

北京:晴 2℃~17℃

天津:晴 3℃~16℃

【温馨提示】

*您对手机报内容或服务有哪些建议,可于8:30-17:30期间,拨打4006128868告知我们。点击网址了解更多新闻内容会产生相应的流量费用,资费按当地标准执行,由运营商收取,特此提醒。

***********************

订阅河北手机报,

新闻天气早知道!

***********************

(责任编辑:田薇)

责任编辑:田薇
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。