河北新闻本网原创

网络中国节·清明丨河北阜城:线上祭祀文明过清明

2022-04-04 10:53:32 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网4月4日讯(河北日报记者焦磊 通讯员苗凤强)“各位网友,我现在所处的位置就是高纪庄突围战纪念馆。下面,大家随着我的镜头,参观一下,听我给你讲解一下回民支队英勇杀敌、浴血奋战的革命故事……”今天,临近清明,河北省阜城县回民支队第二代守墓人王志杰通过直播,传承红色精神,祭奠革命先烈。

据阜城县志记载,1942年春,侵华日军先后对冀中、冀南抗日根据地实施“铁壁合围”政策妄图消灭抗日力量。民族英雄马本斋带领的八路军冀中军区回民支队在掩护主力部队转移时,在阜城县纪庄一代与日寇相遇,全体将士浴血奋战,共歼灭日伪军300余人,胜利突破敌人防线,但88名英雄也为国捐躯,将热血洒在了这片土地上。也是在这一年,王志杰的父亲王梦北便开始恪守“誓死看护陵园”的承诺,精心守护陵园。这一守,就是51年。在父亲去世后,王志杰便接过了守护烈士墓的接力棒,成为了第二代守墓人。

“因为疫情的原因,好多烈士的家属和网友们不能亲自祭奠烈士,他们好多人提出代为在烈士墓前鞠个躬,或敬献鲜花,我都会满足他们的要求,表达对烈士的敬仰之情。”王志杰说。

为方便市民、在外务工人员、学生等通过网络缅怀先烈祭奠亲友,阜城县建立了网上祭奠园,弘扬文明祭祀新风。网上祭奠园,分为“追忆先烈”和“祭祀亲友”两个部分。“追忆先烈”部分整理录入了阜城县1100多名烈士的信息,网民可通过输入烈士或当地各乡镇名称进行搜索来了解烈士的事迹、网上祭奠、网络留言等。“祭祀亲友”部分网民可通过输入祭奠象姓名或称呼进行网络祭奠,并可书写留言寄语。

责任编辑:马南
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。