河北新闻本网原创

“我们走在民心的大道上!”河北石家庄组织省市政协委员视察观摩城市重点工程

2022-04-27 20:53:53 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网4月27日讯(河北日报记者董昌)今天,石家庄市政协组织住石省政协委员、市政协委员视察观摩石家庄民心河提升工程和城市道路连通工程等项目。

从一项项民生工程中,在每一处施工细节里,大家见证了一年来石家庄的城市蝶变,感受着这座城市迎难而上、真抓实干的力量和温度。委员们一致表示:“走在民心的大道上,让我们更加觉得这座城市值得托付、值得热爱、值得为之奋斗。”

4月27日,石家庄市政协组织住石省政协委员、市政协委员视察观摩石家庄民心河提升工程。河北日报记者董昌摄

“民心步道,更是民心之道”

今天一早,石家庄市槐中路民心河边,踩着柔软而有弹性的彩色步道,望着水面上“时光隧道”等一个个节点景观,委员们瞬间被眼前水清岸绿、景雅民兴的场景惊艳到了,惊叹声此起彼伏。

委员们边走边聊。久居石家庄的委员提到,民心河是石家庄的景观河,也是城区的排涝河。后面的委员马上接了话:“近年来城市基础设施建设远远落后于城市的发展速度,民心河更多地承担起了城区防汛功能。”

如何让这条宛如玉带的绕城景观,更好发挥改善省会生态环境、提升城市品质的作用,给市民带来更多生态红利?去年,石家庄市委、市政府在充分征集群众建议的基础上,请来国内顶级设计单位规划设计,打通沿线56处堵点,建成34.5公里的民心步。

4月27日,石家庄市政协组织住石省政协委员、市政协委员视察观摩石家庄民心河提升工程。河北日报记者董昌摄

如今,一条镶嵌在城市里的靓丽生态线、风景线从愿景变为了现实,不仅实现了水通、路通、景通,沿岸公共空间变得更加开放、生态效应更加显著、景观形象更加宜人。

“脚下的民心步道,更是民心之道。民心河提升改造后,环境之美、变化之大,让我深受震撼,切身感受到市委、市政府心为民所系、利为民所谋,诚心实意为群众办实事的决心。”石家庄市政协委员张宝山激动地说,民心河提升改造不仅提升了石家庄的城市魅力,更增强了石家庄人的幸福感和自豪感。

“打通的是路,贴近的是心”

交通是经济发展的重要命脉和先导工程,更是提升城市品质、改善人居环境的有力保障。

在塔北路(建华大街-翟营大街)道路工程现场,委员们实地了解了这条规划路打通过程,纷纷竖起了大拇指。

4月27日,石家庄市政协组织住石省政协委员、市政协委员视察观摩塔北路(建华大街-翟营大街)道路工程。河北日报记者董昌摄

“虽然全长仅有600米,可地下管廊、地铁线路、居民楼地基个个都是令人怵头的大难题,可即便是这样,仍然是迎难而上圆满完成了这项艰巨任务。这种‘实干兴石、舍我其谁’的担当精神已经成为石家庄跨越发展的强劲动力!”石家庄市政协委员倪春波说。

城市大发展,交通路网是先导。

石家庄市坚持适度超前的理念,在去年打通20条城市规划路的基础上,提出打通“大动脉”、畅通“微循环”,大力构建高效便捷、四通八达的现代交通路网体系,不断刷新人民群众出行的“幸福指数”,为建设现代化、国际化美丽省会城市提供交通支撑。

确定了目标,说干就干。

聚焦打通规划路,石家庄市把“十四五”期间计划打通的36条规划路提前到今年全部完成,畅通“微循环”;围绕城市道路与外部道路互联互通,启动了北二环东延与国道307辅道连通工程以及石清路、文苑街与北二环连通工程等8个城市道路与外部道路互联互通项目,疏通城市“主动脉”。

4月27日,石家庄市政协组织住石省政协委员、市政协委员视察观摩北二环东延与国道307辅道连通工程。通讯员高海明摄

在北二环东延与国道307辅道连通工程现场,看着北二环一路向东飞驰而过的车流,委员们更是感慨万千。

“打通的是路,贴近的却是心。”省政协委员陆洪兵说,打通规划路、实施城市道路连通工程,新一届市委、市政府解决了许多多年想解决而没有解决的难题,办成了许多多年想办而没有办成的事情。这份魄力和担当不仅是这座城市的宝贵财富,更是激发全市上下砥砺奋进的强大精神力量。

责任编辑:李亚萍
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。