河北新闻本网原创

4月以来保定市财政局退税16.5亿元

2022-04-28 18:35:04 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(河北日报记者寇国莹 通讯员陈龙)“上午刚刚在电子税务局提交留抵退税申请,没想到下午退税资金就已经到账了!”保定宸风新能源科技有限公司负责人王世忠高兴地说。作为第一批试行简易退税流程的企业,日前,该公司提交退税申请当天便收到了全额退税款,为公司的资金。

为进一步加大减税降费政策落实力度,保定市财政局多措并举,全面做好留抵退税工作,确保政策红利及时有效释放,充分激发市场主体活力。4月1日至24日,共办理留抵退税2614户,退税16.5亿元,极大缓解了企业资金压力,增强了企业发展信心。

加强领导,完善机制。坚持把做好留抵退税工作作为稳定宏观经济基础的重要政治任务,成立由局主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,各相关处室为成员的专项工作小组,建立高效运行、有效沟通、狠抓落实的工作体系。同时,建立重点关注、库款周报告、提示预警三项制度和应急处置机制,强化资金监测管控。

统一部署,上下联动。制定全市留抵退税资金保障及库款调拨工作方案,明确整体安排、主要任务和具体举措,市县联动、协同推进。

严格管理、科学调度。严格资金分配管理,及时分配下达资金,对资金实行单独标识,资金下达、拨付、使用全环节全链条监控,发现问题及时提醒预警,动态监控资金拨付使用情况。硬化资金支持约束,严禁用于楼堂馆所、形象工程、政绩工程。科学调度财政库款,分级预拨、按旬补调、滚动清算,将退税所需库款列入月度用款计划,优先足额保障;协调人行建立 “绿色通道”, 确保资金及时调拨。

多种方式,宣传解读。依托各类政务媒体平台,第一时间通过政府官网、保定日报、河北新闻网等,将留抵退税政策向社会全面推送,协调税务部门通过保定E税通服务平台向全市24.8万纳税人集中推送。制作留抵退税一图解在掌握保定APP发布,并在河北新闻网解读留抵退税政策,帮助纳税人全面掌握、充分享受政策。


责任编辑:曹秦雨

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。