河北新闻本网原创

到2025年河北省规模化家政服务企业将增加到80家

2022-05-14 03:01:22 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

多举措促进家政服务业高质量发展,到2025年

全省规模化家政服务企业将增加到80家

河北日报讯(记者解楚楚)5月6日,河北省政府办公厅印发《关于促进家政服务业高质量发展的实施意见》,明确全省家政服务业发展目标。全省规模化家政服务企业(营业面积1000平方米以上、从业人员500人以上)由2021年的32家增加到2025年的80家,每个市分别达到5至10家;家政从业人员由70万人增加到100万人,其中取得职业技能等级证书的从业人员由11.9万人增加到30万人。

壮大市场主体,提高从业人员组织化程度。支持员工制家政企业加快发展,按规定落实吸纳就业补贴、高校毕业生社会保险补贴、普惠性失业保险稳岗返还、扩大员工制家政企业免征增值税的适用范围等政策。到2025年底,全省员工制家政企业由2021年的200余家达到400家以上。实施婴幼儿照护服务试点示范工程,重点支持160家企业(机构)作为省级试点。实施养老服务提质增能工程,改善3万户特殊困难老年人居家生活照料条件,提升居家养老服务品质。

完善服务标准,推动行业规范化发展。依托河北省商务标准化技术委员会、行业协会、家政服务企业,探索完善新业态和新模式的家政服务标准,推动家政服务产品化和服务产品标准化。引导家政企业与从业人员、消费者三方签订家政服务合同,分类制定科学合理的家政服务人员体检项目和标准。制定家政服务人员持证上门管理办法,推动家政服务企业持证派单,从业人员亮证入门。

强化技能培训,有效提升从业人员职业素养。把家政服务行业列入急需紧缺工种目录,支持技工类学校设立家政类服务专业,扩大职业技能培训规模。2022年到2025年底,全省开展各类家政服务培训累计达到20万人次以上。瞄准省外特别是京津家政服务细分市场需求,加大培养职业化高端服务人员力度,到2025年底,京冀家政服务员培训输出基地由2021年的66家增加到100家。全省每年向省外输出家政劳务人员由8000人左右增加到1万人以上。引导企业与学校签订委托合同,实施订单式教育,为企业培育实用型家政人才,通过满足高端市场需求,促进毕业生就业。到2025年底,各市(含定州、辛集市)、雄安新区培育1家以上产教融合型家政服务企业。

加强诚信建设,推进企业品牌化发展。推动家政服务企业、从业人员在商务部家政信用信息平台系统进行登记,到2025年力争登记在册人员达到10万人以上,强化信用信息运用,实行分类分级管理。探索引入第三方机构,对家政服务机构和从业人员实施服务质量监测和信用综合评价,公开“守信名单”“失信名单”,建立星级评定制度。大力发展巾帼家政,叫响“河北福嫂”品牌,到2025年,在全省建立巾帼家政基地200个,培树“河北福嫂”系列先进典型2000人。

强化政策支持,优化发展环境。鼓励开展家政服务职业技能培训,灵活就业家政服务人员按规定给予职业培训补贴,对养老护理员、育婴员、保育员等列入全省急需紧缺职业(工种)目录的,补贴标准提高10%。对新认定为中国驰名商标的家政企业给予50万元奖励。全省每年免费举办家政服务行业供需见面会、就业专场招聘会等活动不少于10场。在风险可控的前提下,对单户授信总额1000万元及以下的家政小微企业流动资金贷款采取自主支付方式,推行家政小微企业无还本续贷业务。在政府投资建设的城乡社区综合服务设施中设立家政服务网点,有条件的地方给予减免租赁费用。

责任编辑:张永猛
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。