河北新闻本网原创

廊坊市广阳区“党员串门 纾困解题”

2022-05-17 15:30:01 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

“走访敲门”包联到户 服务群众全面覆盖

廊坊市广阳区:“党员串门 纾困解题”

图为廊坊市广阳区包联人员入户向居民了解生活情况。孙宝宇摄

利用刚过去的“五一”假期,廊坊市广阳区的党员干部不约而同展开了一项特殊的工作:入户敲门走访自己包联的居民,掌握最新的情况动向,及时了解群众需求。

“五一期间,全国疫情防控形势依然严峻,我们利用这个小长假重新梳理包联群众信息,把联系服务群众的制度全面落实到位。”廊坊市广阳区委常委、组织部部长孟海涛说。

孟海涛介绍,广阳区从去年7月起,组织全区广大机关在职党员到居住地社区党组织报到,定期到所包联户中“串门”,收集社(村)情民意,为居民群众办实事、好事和急难愁盼事,建立健全“党员串门、纾困解题”工作新机制。

今年的疫情防控工作对社区基层治理提出了更大挑战。3月份以来,广阳区广大在职党员干部进一步深化落实包联到户联系服务群众制度,形成“主动找、层级解、齐参与、共治理”的基层社会治理新格局。截至目前,全区在职党员干部累计走访居民58932户,收集意见建议1869条,解决实际问题1832件,赢得了群众的广泛支持与认可。

图为廊坊市广阳区新源道街道六景社区,包联党员将联系卡送到居民手中。付瑞琪摄

“主动找、层级解”,使服务群众网格最小化

“您好,我是您这个单元的包联干部金艳英,这是我的联系卡,如需要帮助请随时与我联系。”敲开金桥社区金菊苑5号楼一户居民的家门,社区党总支书记金艳英礼貌地向对方自我介绍。

金艳英口中的“联系卡”,是一张名片大小的红色卡片,上头注有她的姓名、个人手机号、责任区等信息。“我包联5号楼三个单元共36户居民,每户留下了联系卡,大家也有微信群,有困难能直接找我。”金艳英介绍,新源道金桥社区共有21名街道干部、31名区直干部、64名志愿者,共116人包联金桥社区55栋楼230个单元3112户居民。

从去年起,包括广阳区委书记陶俊强、区长王振宇在内的区四套班子领导齐上阵,全区28名处级领导干部带头落实,包联到户联系服务547户居民,2792名在职党员干部全数到社区报到,为居民办实事、解难题,在社区治理中发挥积极作用。

图为廊坊市广阳区新源道街道六景社区,社区工作人员为包联党员详细介绍包联工作职责。付瑞琪摄

今年,广阳区在原有工作基础上,持续扩大包联服务范围,按照“居住相邻、易于联系、便于服务”的思路,全区7800多名区直部门在职人员和街居干部、志愿者至少包联居住地或所在单位共建小区的1个单元,全区23.1万户居民实现包联全覆盖。

法律援助咨询、残疾证办理初审、低保申请……在广阳区各社区的显著位置,都张贴着这样一张事项清单,共有45项,群众办理其中事项可以直接联系包联干部。

5月6日,蓝水湾小区30B楼栋的单元长吴若曼接到包联居民许宝侠的求助电话——对方接到一个要求核实行程轨迹的电话和链接,需按提示操作填写身份证号、银行卡等信息,否则将被拉走隔离。

吴若曼一听,立刻意识到这是电信诈骗,便立刻赶到老人家中。告知老人是诈骗电话后,吴若曼还帮许宝侠下载了“国家反诈中心”App,为她详细讲解反诈知识。

“以小区单元为单位,每名在职人员平均包联10-30户,使服务群众的网格最小化,从而打通服务群众的‘最后一公里’。”广阳区组织部副部长胡学权说,紧紧围绕党建引领社区治理这条主线,广阳区党员干部走出办公室,将服务时间延伸至“8小时之外”,进一步拓展了联系服务群众形式。

图为廊坊市广阳区新源道街道六景社区,包联人员准备对分包居民家庭进行入户走访。孙宝宇摄

细致访、真情帮,开创为民服务新格局

“我和家人现在因为疫情管控都滞留在外地,家里只有11岁的儿子,希望能够得到政府的帮助!”今年3月,廊坊全域疫情封控期间,一个焦急的声音在广阳区委老干部局党员朱学平的电话里响起,来自她所包联的宝石花苑小区一户居民。

放下电话的朱学平马上到该居民家中走访。原来,独自在家的男孩尹振坤是一名小学生,由于疫情,在北京的父亲和山东潍坊的母亲都没办法回廊坊照看他。朱学平当即向尹振坤表达想让他住到自家的意愿,但懂事的孩子婉拒。

于是,朱学平为男孩购买了牛奶、蔬果等生活用品,并叮嘱社区工作者每天为孩子送去三餐,保障孩子居家安全。最终,朱学平积极与孩子父母和区疫情防控指挥部等部门协调对接,在保证安全的前提下,点对点将孩子送到山东的母亲身边。

“干部包联的户中有哪些是重点户,比如独居老人孩子、外地通勤、家有重病号等情况,包联干部心中底数都很清,所以服务群众也得心应手。”广阳区委组织部干部二科科长吴伯涛为笔者打开一本区里统一印制的《单元长工作手册》,里边记录了每户包联人员基本信息、在外学习工作情况、老弱病残情况等,还有联系服务解决问题的情况和反馈。

3月19日上午,广阳区纪委王志勇同志接到幸福城包联居民电话,家中患心脏病的孩子需持续服药,但从北京邮寄的药物因于疫情原因无法送达。经过多方协调,王志勇得知药品已抵达廊坊,但全部滞留在快递公司仓库。他们立即驱车前往,在积压成山的快件中找了三个多小时,终于找到所需药品送到居民手中。

图为在廊坊市广阳区新源道街道和平丽景社区,包联人员与物业人员上门为居民维修水管。孙宝宇摄

包联工作中,全区广大党员干部积极落实“五必访”制度,即:重大节假日必访、群众有求必访、有重大疾病必访、有急事难事必访、家庭发生较大矛盾必访。同时,遵循“一敲、二问、三建、四帮、五访”要求,针对群众反映的问题、困难,能当场答复解决的当场办理;对于短期内不能解决的,限期答复并做好解释工作。对于提出问题已经解决的居民群众,及时回访,切实做到包联到位、联系到位、服务到位。

“为了我们的家事,让您费心了!”居民在电话里的声声感谢,让广阳区统战部常务副部长李雪梅内心充满力量。原来,3月20日上午,一名96岁回族老人在老年中心去世,家属因为疫情管控无法为老人举行葬礼,向李雪梅求助。她当即联系村街挖建墓地,同时组织相关人员按照民族习俗为老人做相关礼节等,其间全程引领协调,历经4个多小时将老人安葬。

开创为民服务崭新格局,广阳区广大党员干部亮身份、敢担当,用真情真心帮居民解决实际问题,尤其在疫情中涌现出一大批感人事迹——他们中有多方协调、连夜跨省,为先心患儿取得急需药品的“快递小哥”;有主动照顾封控在家的留守儿童、独居老人的“临时妈妈”“临时子女”;有彻夜不眠,耐心安抚封控居民情绪的“知心大姐”“贴心大哥”;有每天为居民代购食品、生活用品的“保障员”“服务员”……面对严峻的疫情防控形势,各区直单位在职人员、街居干部、志愿者始终把初心写在行动中,合力为群众“纾困解题”,凝聚起众志成城、共克时艰的磅礴力量。

图为河北省廊坊市广阳区新源道街道六景社区,包联人员准备入户材料。孙宝宇摄

齐参与、共治理,全面激发在职党员干事创业激情

最近,全国疫情防控形势依然严峻,紧邻京津、区位特殊的廊坊面临着不小的防控压力。广阳区全面落实常态化疫情防控,广大包联干部积极参与到卡口值守、核酸检测、疫苗接种、禁忌症人群排查等工作中来,协助社区入户动员,实现宣传全覆盖,在主城区全面构筑起健康免疫屏障。

“前两年疫情发生之初,社区还曾经发生过返廊人员没有主动报备的情况,但现在几乎没有这样的事了。”广阳区馨境界社区党总支书记张静说,“居民主动报备的数据和大数据筛查推送的数据几乎是零误差的,因为大家平时沟通联系得很多。”

张静介绍,从疫情初次发生起,社区利用原有的社区工作者、党小组长、楼长、单元长、志愿者“五支队伍”,专门就疫情防控工作建立了4个大的联防联控群,楼(单元)长在此基础上建立了每个楼栋的微信群,构建了覆盖全社区的防控网格,第一时间传达防疫政策。

同时担任广阳区加强社区楼门长建设领导小组办公室常务副主任的张静告诉笔者,广阳区全面夯实党建引领基层社会治理的组织体系,将辖区87个社区划分为369个党小组社区、2707个楼长和7270个单元长责任区,组建社区工作者、党小组长、楼长、单元长、志愿者“五支队伍”,建立健全“区委——街道党工委——社区党组织——小区党支部——楼栋党小组——党员中心户(楼门长)”六级城市基层党建组织架构。自从去年全区在职人员包联到户工作开展以来,社区又多了一道“防线”,目前社区党支部书记、楼(单元)长、社区工作者和包联党员的个人电话全部对居民公开,24小时开机,确保不遗漏任何一条求助信息。

“社区原有的‘五支队伍’和包联干部各具优势,大家齐参与、共治理,形成工作合力。社区志愿者一般都是德高望重的居民,与百姓熟悉,调解矛盾纠纷更有优势;而包联干部掌握最新的政策信息,对一些业务工作处理更为专业。”金桥社区党总支书记金艳英感慨颇深。

图为在廊坊市广阳区新源道街道和平丽景社区,包联党员与物业人员上门为居民解决难题。孙宝宇摄

全球新冠疫情仍高位流行,各地政府纷纷倡议:没有接种禁忌症、符合条件的人员尽快接种新冠疫苗,尤其是60岁以上的老年人。作为广阳区康庄社区25号楼1-4单元的包联党员,54岁的广阳区党史研究室干部范继学对这事很关注:“康庄是老社区,居住的老年人多。经过逐门逐户走访排查,了解到我包联的48户居民中,60岁以上未按要求接种疫苗的老人有5名,其中最小的73岁,最大的80岁。”

“打疫苗是为了保障群众身体健康,老人们有的身体有基础病,自己不知能不能打。推广疫苗工作要把老人真正当做长辈,一切以他们的健康为出发点。”范继学介绍,他逐一了解了这些老人的身体状况,把详细资料反馈给社区,并找到权威部门求证,结果得知他们全部适合接种疫苗。在底数清的前提下,老范做了大量耐心细致的劝导工作,帮助他们化解心理压力,5位老人全部完成新冠疫苗第一针接种。

“作为一名老党员,乐意在社区发挥自己的优势,向包联居民宣传党的方针政策等,让居民切实感受到来自党和政府的亲切关怀!”范继学说,自从包联工作开展以来,他就常常利用下班后和节假日休息时间“敲门”走访,想方设法帮助他们解决困难。对年龄大、腿脚不便的老年人,他主动帮助其购买生活用品;对有孩子需要上学又不知相关划片政策的,他主动帮助咨询,和大家亲如一家。

“一名单元长(楼长)联系服务一片群众,使社区治理由党组织直接抓、社区干部直接管,转变为齐抓共管,与居民群众之间的沟通更加顺畅,同时也搭建了在职党员的展示平台,旗帜鲜明地树立了一线识别考察干部的正确导向。”广阳区组织部副部长胡学权介绍,他们还建立了日常考核评价机制,通过入户走访、发放调查问卷、召开座谈会等形式对在职党员担任楼门长(党员中心户)期间的工作进行考核,结果作为组织选人用人重要参考,将“串门解题”的一线作为干部成长的“试金石”和“磨刀石”,全面激发广大在职党员干事创业的激情。(河北日报记者解丽达、孟宪峰 通讯员王峻峰)

责任编辑:李瑾