河北新闻本网原创

唐山市路北区出台若干条助企纾困举措

2022-05-22 15:49:04 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(河北日报记者王育民)日前,唐山市路北区出台若干条助企纾困举措,从财税支持、用工补贴、吸引人才等方面,以更大力度帮助市场主体渡过难关、恢复发展。

路北区从减免税费入手,给予企业“真金白银”支持。其中,沿街商铺中的小微企业和个体工商户2022年缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可根据条例授权减免到9月底;无法享受减免政策的,给予2022年前三季度纳税人缴纳上述两税的等额资金支持。对因受疫情影响不能按期办理纳税申报的纳税人,依法申请延期申报;对确有困难而不能按期缴纳税款的纳税人,依法申请延期缴纳税款。同时,发挥财政资金引导作用,对积极推动助企纾困,切实解决企业融资难题的银行机构,区财政掌控的机构存款重点倾斜支持,并建立具备采购资质的路北区服务业企业目录,政府系统物资采购优先面向本区中小微企业、个体工商户。

为解决就业难、用人难问题,路北区明确,对于青年就业见习基地,除按照最低工资标准的80%(或90%)给予就业见习补贴,其余20%(或10%)原由青年就业见习基地承担的部分改由区财政予以补贴。招用毕业2年内高校毕业生的中小微企业,且与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费,给予一次性吸纳就业补贴。补贴标准在省市政策基础上,再给予50%的吸纳就业补贴。同时,对招用就业困难人员并与之签订1年以上劳动合同缴纳社会保险费的单位(企业),给予相关保险和岗位补贴。

路北区还积极吸引人才,为市场主体注入新活力。对全职引进的全日制博士、硕士研究生、“双一流”院校全日制本科毕业生等,均在落实唐山市月生活补贴基础上,多增加相应补贴费用,并提供相关周转住房,免除一定时间租金;对在路北区就业的全日制本科及以上学历应届毕业生,在购买路北区属国有企业开发的商品住房时,所售商品住房优惠20%。同时,在金融中心打造2000平方米创业孵化平台,免3年租金,支持高校毕业生来路北自主创业经营,优先支持符合路北产业发展的项目。

责任编辑:张汉枫
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。