河北新闻本网原创

【新闻早茶】未来三天河北最高气温37℃以上!还有这些热点……

2022-05-27 07:43:49 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

5月27日星期五

农历四月廿七

【早安你好】

◆心有热爱,眼中自有光芒。去找到你所热爱的事,并为之全力以赴,活成自己喜欢的样子。早安!

【封面要闻】

◆雷阵雨+干热风!未来三天河北最高气温37℃以上

省气象台预计,受暖气团控制影响,5月27日至29日,除27日夜间坝上地区、29日北部地区有比较弱的降水天气外,河北大部地区以晴到多云天气为主。全省大部地区的气温将逐渐升高,中南部地区最高气温可达35℃至37℃,部分地区可达37℃以上。中南部地区有轻到中度干热风,局地有重度干热风。

从天气情况看,5月27日白天,全省晴间多云。27日夜间到28日,张家口北部、承德北部多云,坝上地区短时阴有分散性雷阵雨或零星阵雨,其他地区晴间多云。28日夜间到29日,北部地区多云转阴有雷阵雨或阵雨,其他地区晴转多云。

从气温情况看,5月26日夜间到27日白天,北部设区市(张家口、承德、唐山、秦皇岛)最高气温为31℃至34℃,中南部设区市为34℃至36℃。27日夜间到28日白天,北部设区市最高气温为31℃至35℃,中南部设区市为36℃至38℃。28日夜间到29日白天,北部设区市最高气温为25℃至30℃,中南部设区市为32℃至37℃。

********

【高层动态】

◆5月25日至26日,省委书记倪岳峰在唐山市调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,解放思想、真抓实干,凝心聚力、奋发进取,加快唐山“三个努力建成”步伐,为推动全省高质量发展作出更大贡献。

◆5月26日,省长王正谱主持召开中直驻冀单位座谈会,深入学习贯彻习近平总书记重要指示,认真落实全国稳住经济大盘电视电话会议精神,研究稳增长促发展工作。

◆5月25日,在收听收看全国稳住经济大盘电视电话会议后,省长王正谱随即主持召开全省视频会议,就贯彻落实工作进行安排部署;26日,王正谱主持召开省长办公会,分析我省经济形势,就稳增长工作进行深入研究调度。

【疫情播报】

◆25日,新增新冠肺炎确诊病例130例,其中境外输入病例26例,本土病例104例(上海48例,北京36例,天津11例,河南9例)。

◆截至25日,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗33.74亿剂次。

◆世卫组织统计显示,截至25日晚,全球累计新冠肺炎确诊病例524339768例,死亡病例6281260例。

◆国家医保局26日表示,常态化核酸检测所需费用由各地政府承担。

◆河北健康码小程序页面新增“距下次检测还剩X天”的提示。

◆石家庄市发布通告,自5月30日起,市民乘坐地铁除扫描场所码,出示健康码和行程卡外,还须出示7天内核酸检测阴性证明或“核酸已采凭证”,核验无异常后方可进站乘车;凡是乘坐公交车的乘客,需提供7日内核酸检测阴性证明或“核酸已采凭证”,无法提供的乘客不允许乘车。

◆近日,网传“滦平新增1例阳性病例”“滦平又要封城”等消息,经与滦平县防控办核实,此类消息均为谣言。

【省内要闻】

◆河北:八方面“加码”减负稳岗扩就业政策

近日,省人社厅、省财政厅、省税务局联合印发《关于做好失业保险稳岗位提技能防失业工作有关事项的通知》,从加大失业保险稳岗返还政策扶持力度、扩大技能提升补贴受益范围等8个方面对现行减负稳岗扩就业政策进一步丰富和拓展,为做好下一步失业保险工作提供政策动力和工作抓手。

◆今年以来,河北已安排资金622.38亿元用于生态环境保护领域

从河北财政支持深入打好污染防治攻坚战新闻发布会上获悉,2021年以来,河北财政积极深化改革创新,千方百计筹措资金,不断优化支出结构,为打好污染防治攻坚战保驾护航。2021年,全省累计安排生态环境保护领域相关资金774.23亿元。今年以来,已安排资金622.38亿元用于生态环境保护领域。

◆今年河北省将实施农村公路生命防护工程664公里

日前,省交通运输厅安委办印发通知要求,建立健全安全治理长效机制。联合公安部门健全完善道路运输安全协同共治机制,实行道路运输“红、橙、黄、蓝”预警企业月通报制度。以临水临崖、隐患路口路段、交通标志标线等为重点,今年实施农村公路生命防护工程664公里,持续深化农村公路“千灯万带”示范工程,完成危旧桥梁改造180座。

◆第十届河北省创新创业大赛启动

5月26日,第十一届中国创新创业大赛河北赛区暨第十届河北省创新创业大赛在石家庄正式启动。大赛报名截止时间为6月30日,获奖企业不仅最高可获得100万元的奖金,每年最高还可申领累计15万元的创新券额度。

【民生速递】

>>日前,河北省教育厅接到学校举报,有不法分子以河北省教育厅名义,诈骗征订(《中华人民共和国职业教育法》贯彻实施与职业教育工作要点指导实务全书)。现省教育厅郑重承诺,从未布置此项图书征订工作,也不会以任何方式征订此类图书。

>>2022年河北省公安普通高等院校公安专业招生报名及政治考察安排在5月26日至6月10日进行,政治考察结论于6月15日发布。高考结束后,符合报考资格且政治考察结论合格的考生可参加省公安厅统一组织的面试、体检和体能测评。

>>自2022年6月1日起,河北省本级职工“终止医保参保业务”可在单位网厅办理。

>>石家庄市增加城乡居民可支配收入行动计划(2022—2025年)最新印发,到2025年,全市城乡居民人均可支配收入力争突破5万元,努力实现居民收入与经济发展基本同步。

>>唐山市公共交通总公司拟对2022年3、4月份公交停运期间月票卡(B卡、C卡、D卡)余额进行退款。退款时间为6月2日至7月31日。

【独家推送】

◆2022云上河北高招会·名师指导|高考语文主观题如何作答?牢记两句秘诀

高考在即,河北新闻网推出“名师指导”系列报道,邀请各科目、经验丰富的优秀教师围绕答题技巧和规范、科学备考安排、考场应试策略等方面为考生支招。本期由石家庄市第一中学高三语文备课组组长卢冀川,围绕高考语文作文如何避免跑题、主观题如何作答等问题,为考生们答疑解惑。详情请见:

https://hebei.hebnews.cn/2022-05/26/content_8800804.htm

◆河北新闻网开通“打击整治养老诈骗专项行动网络举报平台”

为助力河北省打击整治养老诈骗专项行动,拓宽养老诈骗问题线索征集渠道,河北新闻网依托“阳光理政”平台开通“打击整治养老诈骗专项行动网络举报平台”。即日起举报平台面向社会广泛征集“养老服务”“养老项目”“养老产品”等养老诈骗相关问题线索,及时转办相关部门,切实依法维护老年人合法权益。欢迎社会各界监督举报养老诈骗相关问题,共同守护百姓养老钱。平台地址:

http://yglz.tousu.hebnews.cn/yanglaozhapianjubao.html

【微图说】

近日,“川妹子”胡月晒出了自己装饰的新假肢,她将自己的假肢装饰出了酷炫的闪光效果,网友也亲切地称胡月为“真实版闪光少女”。胡月在2008年汶川地震中受伤截肢,乐观的她选择用运动充实生活。今年,她参与了北京冬残奥会开幕式的表演。胡月表示,很多截肢患者会觉得自卑,自己和朋友做闪光假肢的初衷,也是想让更多的截肢患者能够更加自信、酷炫地展示自己。“不太喜欢别人同情的目光,虽然我受过伤,但我一直在运动中找到快乐。”

>>网友有话说:

@男童:好励志的姐姐!漂亮!

@国民男友:就算是残疾人又怎么样,不完美又怎么样,我们依然可以闪闪发光!

@旌Jackson_yee:每个人都是一颗珍珠,经受住挫折,闪出炫目的光彩!

@气球收藏家有吼猴:了不起!闪闪发光的不仅仅是假肢,更是这个妹子!

【速读天下】

>>人社部、财政部发布通知,明确从2022年1月1日起,企业和机关事业单位退休人员基本养老金上调,总体调整水平为2021年退休人员月人均基本养老金的4%。

>>生态环境部发布公报显示,2021年全国生态环境质量主要指标顺利完成,生态环境质量明显改善。

>>市场监管总局26日发布包装新标准,明确月饼和粽子包装层数最多不超过三层。新标准将于2022年8月15日实施。

>>教育部介绍,4月以来,全国累计排查校外培训机构11万个,其中发现有问题机构2977个,占比2.7%。

>>因教材封面和插图引争议,人民教育出版社26日回应,已着手重新绘制有关册次数学教材封面和部分插图。

【最语录】

◆“我是一名医生,如果有需要请截停我!”——近日,浙江湖州,一辆白色小车车尾上贴着这行字。据悉,车主名叫翟世鹏,目前是湖州市第一人民医院规培的住院医师。之所以在车尾贴上这行字,是希望通过亮明身份,让更多的人知道自己是医生,当碰到紧急情况的时候可以马上找到他。“作为一名医生,责任就是维护大家的健康。”翟世鹏说,“我很希望在别人需要帮助时能及时伸出援手,用自己的专业急救知识帮到需要帮助的人。”

【今日天气】

石家庄:晴 22℃~36℃

张家口:多云转晴 15℃~33℃

承德:晴 15℃~34℃

唐山:晴 19℃~34℃

秦皇岛:晴转多云 19℃~31℃

保定:晴 18℃~35℃

廊坊:晴 22℃~35℃

沧州:晴转多云 22℃~35℃

衡水:晴 23℃~36℃

邢台:晴 22℃~35℃

邯郸:晴 21℃~35℃

北京:晴 21℃~35℃

天津:晴 23℃~35℃

温馨提示:点击网址了解更多新闻内容会产生相应的流量费用,资费按当地标准执行,由运营商收取,特此提醒。

***********************

订阅河北手机报,

新闻天气早知道!

***********************

(责任编辑:柳青)

责任编辑:柳青
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。