河北新闻本网原创

丛台“618大会”盛大召开!揭秘老品牌复兴新密码!

2022-06-20 21:08:03 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

6月18日,“复兴的力量——2022首届丛台酒 6.18 全国经销商大会”在石家庄隆重召开。来自政府、协会、新闻媒体等社会各界人士与丛台酒优秀经销商代表齐聚现场,共同见证丛台品牌全面复兴新起航。

此次大会是丛台酒业在2021年锐意改革、跨越发展,取得卓越成绩,2022年乘势而上、勇攀新高,加速复兴河北第一名酒的关键节点背景下召开的,标志着丛台酒业品牌复兴进入新阶段。

河北邯郸丛台集团总经理李鹏亮,河北邯郸丛台酒业营销有限公司董事长郭维、总经理郭国相、营销总监崔泽华及全省各大区总监等公司领导出席大会。

高歌猛进,丛台再攀高峰

2021年,丛台酒业通过系统改革、创新营销,全省化发展加速推进,各项经营指标格外抢眼。据悉,2021年丛台整体销量大幅度增长44%,其中在邯郸市场高端增长32%,超活力增长39%,外埠市场中邢台增幅134%,沧州增幅89%,石家庄增幅59%,邯郸地区的龙头带动效应正快速带动全省化。

丛台酒业营销有限公司董事长郭维表示,举办这次618全国经销商大会,初心就是持续强化“厂商同心、共建共享、表彰先进、开拓进取”的全员共识和行动,在丛台酒业进入全省化深耕的新阶段,为下一步更好地实现高质量发展和品牌复兴凝聚力量。

据丛台酒业营销有限公司总经理郭国相介绍,2021年丛台更新思维模式,对标先进企业,实现了高质量跨越式发展。从市场布局看,丛台在全省化市场布局正快速落地,“1+3+3”市场梯次建设卓有成效,主品系突出+区域市场联动效应明显。除了邯郸、邢台、沧州、石家庄四大主力市场之外,唐山、廊坊、保定三大潜力市场在产品、模式、组织、广告方面提前筹备落地,样板市场测试(唐山)成功,动销率90%,二次进货率60%,展现出良好的动销势头。

品牌层面,企业推出“继往开来 中国丛台”新传播定位,聘请著名表演艺术家马少骅代言,成功入选央视民族品牌项目,亿元广告投放全省引爆,丛台酒的品牌价值进一步彰显,团队的气势和底气都得到极大提升。

从销量来看,在全省骨干白酒企业中丛台位居第二,远超第三。增速上,丛台位居第一,势头最猛。

2022年一季度,丛台继续保持高歌猛进的发展态势,市场扩张和销量增长实现双爆发,回款增长达到136%,1+3+3主力市场爆发式增长,其中三大新基地(邢台、石家庄、沧州)市场基本实现一季度=2021年全年,三大新布局潜力市场(唐山、廊坊、保定)已完成经销商布局,6月25日停止招商。

各界赋能,丛台开启品牌复兴之旅

本次经销商大会以“复兴的力量”作为主题,以“618”作为大会专属IP,彰显出丛台打造全国领先省级龙头白酒企业的宏伟梦想和坚定决心。郭国相表示,“复兴河北第一名酒”是丛台酒矢志不渝的目标和动力,推动丛台进入高质量发展新阶段,成为冀酒振兴龙头,是我们这一代人的责任和使命。

会上,到会嘉宾对丛台的高质量发展态势和全面复兴的战略规划给予高度肯定。

中国酒业协会理事长宋书玉表示,邯郸酿酒历史悠久,文化厚重,丛台酒业以传承为根本,创新为动能,国优品质持续升级,更大格局谋划复兴,展现出一个老名酒的自信和勇气。

他在回顾丛台酒历史中提到,丛台1945年建厂,60年代初首创老窖培育技术,丛台酒1979年首获国优,80年代首创计算机勾调技术,90年代首创省级科研实体。

近些年,丛台酒业在李增其董事长的带领下,励精图治,重构优势,立足河北市场,谋划全省化发展,势能强劲,信心满满;坚持以德而酿,坚持品质长期主义,品牌价值和市场销量逐步攀升,并成为振兴冀酒的核心力量。

作为丛台酒品牌代言人,著名表演艺术家马少骅也来到了大会现场。他指出,一年多来,在与丛台酒的几次深度接触中,他不仅感受到了邯郸文化的博大精深,丛台酒历史的深厚底蕴,更感受到了企业蒸蒸日上的发展态势和扎实的品质实力。他认为,丛台酒的好酒基因源自穿越500多年的坚守初心和匠心传承,源于一代又一代丛台工匠对品质的极致追求,这是丛台酒无法被模仿,难以被超越的底蕴。

规划引领,丛台品牌复兴落实于行

本次大会首度发布了丛台酒业“十四五”期间整体发展规划,为行业展现出丛台品牌复兴的决心和行动。

概况而言,丛台将以石家庄为市场、品牌、消费圈层和人才市场的关键平台,立足河北,向全国名酒企业、优秀省级龙头企业学习。保障公司战略方向的正确性,防范发生方向性风险,到“十四五”末,全面实现复兴河北第一名酒战略目标。

关于具体规划,郭国相用“两大阶段,三大转变,构建两个环境,三大平台,一个头部战略,打造第二增长曲线”做详细介绍。

关于两个阶段,指在2023财年末,企业要在销量上成为河北第一,实现销量角度河北第一名酒的复兴。2025财年末,要在次高端、超高端等关键价位实现突破,实现产品价值、区域布局、品牌形象、销量规模等方面的全面复兴。

关于三大转变,一是指身份定位的转变:从区域龙头企业向省级龙头企业的转变。二是人才观念的转变,立足省会,面向全国招贤纳士。三是品牌理念转变,以十年为周期,持续进行品牌建设。

为此,2022年底之前,丛台将销售公司总部搬迁至石家庄,实现邯郸、石家庄双总部,以省会高地和实际行动彰显丛台的复兴决心。

针对“两大环境”和“三大平台”,一要构建良好的营商环境,二要按照“三个阳光”为基准,全面构建阳光、实干、高效、包容的销售文化,激发团队干劲。与此同时,按照“总部职能专业化、区域纵向扁平化、县区深度分销化”总体框架,构建“部管总,事业部管干,管、放、服结合”的营销领先赋能型组织,打造前台、中台和后台组织。

关于“一个头部战略”,即按照公司“头狼带动群狼”的框架规划,重点打造窖龄原浆30年和预计7月份即将上市的稀缺奢侈品牌丛台九樽霆(定位1680/3980),主动积极开展超高端消费培育,为“十四五”末实现超高端市场突破奠定坚实基础。

丛台还将全力打造“第二增长曲线”,即丛台活分子时尚高端系列,活力180/280/580。据悉,该品系将石家庄、唐山政治经济高地率先上市,成立由销售公司总监崔泽华亲自主抓的高端活分子运营中心。

大会期间,为加速品牌复兴进程,优秀样板市场和经销商还做了思想分享与经验交流。

其中,沧州作为丛台全省化发展的先锋力量与核心基地之一,去年销售超1.5亿,增长高达89%,树立了很好的丛台样板。会上,沧州市星海乐购集团董事长庞兴海作为经销商代表分享了沧州市场经验。

邢台作为丛台全省化发展样板,后来居上,势头迅猛。邢台连接邯郸与石家庄,是公司1+3+3市场战略中的三大基地之一。2020年到2022年邢台实现了两年翻十倍,树立了丛台全省化的旗帜和榜样。会上,丛台酒业营销有限公司邢台事业部总监韩占卫分享了邢台市场成功经验。

为表彰先进、激发动能,大会还进行了隆重的经销商表彰仪式,分别授予过去一年为丛台酒发展作出突出贡献的经销商“增长标兵奖”、“风雨同舟奖”、“同心同德奖”。

丛台酒业通过对标一线榜样,打造618经销商大会专属IP,以实际举措推进复兴进程,为丛台全面跻身河北省酒龙头奠定了更为坚实的品牌基础。据悉,丛台还将瞄准天津、江苏等河北以外市场,推动丛台品牌全国化和市场全国化发展,致力于丛台老名酒的全面升级。

责任编辑:集丹
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。