河北新闻本网原创

@快热化的河北人,看看你能不能领到这笔钱

2022-06-21 10:57:24 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

6月20日,河北省气象台继续发布高温红色预警信号,预计21日白天部分地区最高气温可达40℃。热浪、暑气、大汗淋漓……在高温来袭下快热化的河北打工人,快来看看你能不能领到夏季高温津贴。

根据国家安全监管总局、卫生部、人力资源社会保障部、全国总工会2012年制定的《防暑降温措施管理办法》,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。高温津贴标准由省级人力资源社会保障行政部门会同有关部门制定,并根据社会经济发展状况适时调整。并且,防暑降温饮料不得充抵高温津贴。

具体到河北省而言,2015年,省人社厅、省安监局、省卫计委、省总工会首次发布夏季高温津贴试行标准,用工场所在河北省行政区域内的企业、事业单位、个体经济组织、民办非企业单位等用人单位从当年开始向劳动者(包括非全日制用工)发放夏季高温津贴。从2017年开始,河北省夏季高温津贴试行标准调整为:从事室外露天作业的劳动者每人每小时(含加班加点,下同)增加0.5元,即由1.5元调整为2元;没有防暑降温设备或有防暑降温设备但达不到降低工作场所温度效果的室内劳动者每人每小时增加0.5元,即由1元调整为1.5元。这一标准延续至今。

根据河北省南北跨度长,气温差别大等实际情况,夏季高温津贴实行差别时长。其中,冬季取暖期标准不超过4个月(含4个月)的市、区、县 (市),每年从5月21日至8月31日执行;冬季取暖期标准超过4个月(不含4个月)的市、区、县(市),每年从6月11日至8月20日执行。据悉,除承德、张家口、秦皇岛法定供暖期超过4个月外,河北省其他设区市以及辛集市、定州市法定供暖期均为11月15日至次年3月15日,合计4个月。

河北省夏季高温津贴试行标准提出,工作性质在室外与室内来回流动交替或主要作业时间在室外者,视同室外作业。经人力资源和社会保障行政部门批准实行不定时工作制的劳动者每天工作时间按8小时计算。劳务派遣工,由用工单位随本单位劳动者执行。

(编辑赵少甫,综合自卫健委网站、河北省人社厅网站)

责任编辑:赵少甫
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。