河北新闻本网原创

【新闻早茶】6月25日起,河北健康码计时提醒方式调整,还有这些热点……

2022-06-24 08:00:43 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

6月24日星期五

农历五月廿六

【早安你好】

◆如果你还没有实现梦想,还没有过上想要的生活,那么你要做的不是怨天尤人,而是现在就开始行动。以积极的姿态迎接每一天,做好当下的每一件事,笃定向前的你定会品尝到生活的有滋有味。早安!

【封面解读】

◆6月25日起,河北健康码计时提醒方式调整

为辅助各类公共场所查验核酸检测结果,引导居民按要求主动检测,自6月25日起,河北健康码将调整城乡居民核酸检测计时提醒方式。

此次调整将核酸检测信息和通信大数据行程卡链接并排展示,计时方式由倒计时调整为正计时,自动计算距离上次检测的时间,即提示“核酸检测24小时、48小时、72小时及3—7天阴性”,同时用不同底色区分,24小时、48小时、72小时底色为绿色,4天、5天底色为橙色,6天、7天底色为红色,更为醒目、直观。检测结果超过7天的将出现弹窗提示,待查询到核酸检测阴性记录后,4小时内自动解除。

计时计算规则为:根据检测完成时间,按照小时计算24小时、48小时、72小时、4天、5天、6天、7天。

********

【高层动态】

◆6月23日下午,省委书记倪岳峰到省国资委和监管企业调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,全面落实省委十届二次全会精神,把解放思想、奋发进取落实到具体行动上,加快推动国资国企高质量发展,为建设经济强省、美丽河北提供有力支撑。

◆6月23日上午,全省信访工作会议在石家庄召开。省委书记倪岳峰,省委副书记、省长王正谱看望与会代表并作出批示。省委副书记、秘书长廉毅敏出席会议并讲话。

◆近日,光明日报发表了省委书记倪岳峰的署名文章《激活科技创新动力源 打造河北发展新引擎》,文章原文详见:

https://hebei.hebnews.cn/2022-06/24/content_8820969.htm

◆6月23日,河北—新加坡丰益国际集团深化合作高层视频交流会举行。省长王正谱,新加坡丰益国际集团董事局主席兼首席执行官、益海嘉里集团董事长郭孔丰出席并致辞。

【疫情速递】

>>22日,新增新冠肺炎确诊病例48例,其中境外输入病例35例,本土病例13例(上海9例,北京3例,内蒙古1例)。

>>截至22日,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗33.97亿剂次。

>>世卫组织统计显示,截至22日晚,全球累计新冠肺炎确诊病例538321874例,死亡病例6320599例。

【省内要闻】

◆中国国际地理标志品牌合作大会将于6月26日在廊坊召开

为进一步宣传推介中国特别是河北品牌农业,促进特色农产品出口,推动中外企业地理标志产品双向贸易投资交流,中国国际地理标志品牌合作大会将于2022年6月26日在廊坊市京津冀大数据创新应用中心召开,河北将组织32家地理标志出口农产品企业参会。

◆河北首列“铁路快通”中欧班列开行

6月15日,河北省首列“铁路快通”中欧班列从石家庄国际陆港发运,经满洲里口岸出境。为大力推进铁路快通业务模式,全力保障中欧班列开通运行,石家庄海关主动对接进出口企业,优化监管作业流程,全天候、零等待预约验放,开辟惠企快车道。

◆2022年河北省新建5G基站将突破3万个

今年以来,河北省通信管理局适度超前部署5G、工业互联网等新型信息基础设施,聚焦重点区域、重点行业、重点应用,推进重点商圈、楼宇等5G信号深度覆盖,全年新建5G基站计划由年初的2.5万个调整为突破3万个。

◆2022年度河北省美丽休闲乡村名单(拟认定)公示

6月23日,河北省农业农村厅网站发布最新消息,对“2022年度河北省美丽休闲乡村名单(拟认定)”进行公示,公示期3天,名单如下:

https://mp.weixin.qq.com/s/D8Regab70_Cg2ORxO65HZA

◆河北省志愿填报辅助系统开放

6月23日,河北省教育考试院最新发布志愿填报辅助系统分本科阶段和专科阶段两个时间段进行开放,各阶段包含批次及其相关功能开放时间安排如下:

https://mp.weixin.qq.com/s/cWfyxsm9m4GRWxrpX1EdQA

【民生速递】

>>河北省气象台预计,受暖气团影响,6月24日至25日,河北省中南部地区高温天气仍将持续;受冷空气和降水影响,26日至27日,气温将下降,28日后气温波动不大。

>>石家庄全市小学于2022年7月2日正式放暑假,幼儿园参照执行;初中学校于2022年7月9日正式放暑假;普通高中学校于2022年7月16日正式放暑假。全市各普通中小学校于2022年9月1日正式开学。

>>邢台市今年的“福彩献真情 爱心助学子”公益活动6月27日至8月18日接受报名;9月20日前,受助学子将通过在相关银行设立的账户,每人被一次性资助5000元。

>>为减轻中医治疗患者负担,推动中医药事业发展,邢台在全省率先实行中西医同病同效同价。其中,纳入门诊报销的主要有普通针刺、贴敷疗法、中药熏洗治疗、推拿治疗、拔罐疗法、灸法等6项群众使用广泛、功能疗效明显的中医特色诊疗项目。

【独家推送】

◆直播预告丨《防范非法集资》网络云课堂6月24日即将开启

为提升广大人民群众防范非法集资意识,引导群众远离并自觉抵制“非法集资”,由河北省银行业协会主办,河北新闻网承办的《普及金融知识万里行网络云课堂——防范非法集资》直播节目将于6月24日上午9:00—10:00开播。届时,网友可通过河北新闻网网站、头条号、快手号、百家号、视频号等多平台同步观看。

◆直播预告丨云上河北高招会

为了帮助河北考生更好地选择学校,6月11日起,河北新闻网推出2022云上河北高招会“招办访谈”系列直播,陆续邀请全国知名高校和省属高校的招办负责人介绍高校的办学情况、专业设置、最新的招生计划,提供报考建议。今日,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、香港城市大学、香港中文大学、宁波诺丁汉大学、西交利物浦大学、国防科技大学等高校负责人将做客直播间,针对考生及家长关注的热点问题,与大家“面对面”云上互动交流。

【微图说】

◆6月21日早高峰,浙江杭州富阳城区文教北路发生一起刮擦事故,拥堵导致正在出警的消防车受阻。焦急时刻,一位穿着睡衣、脚踩拖鞋的“睡衣哥”突然上前协助交警疏导车辆,直至两辆消防车迅速通过。“睡衣哥”名叫楼炳强,今年29岁,是一名退伍军人,目前在富阳区城西派出所当辅警。事发当天,楼炳强轮班休息,一大早,他穿着睡衣凉鞋到附近早餐店吃早饭,刚走出饭店门就听到有消防车的声音,走到路口发现已经堵得水泄不通,他就赶紧跑了上去,指挥在等红灯的车辆,为后面的消防车留出一条通道。

>>网友有话说:

@清荃:穿睡衣都那么帅!

@方华:有社会责任心的人都会闪闪发光!

@叫我陈祉言:真正把“为人民服务”放在心中。

@邹邹:军人本色不改。

【速读天下】

>>银保监会23日介绍,大病保险制度从2012年建立以来已覆盖12.2亿城乡居民。

>>公安部消息,今年1至5月全国抓获毒品犯罪嫌疑人1.8万余名,缴获各类毒品合计7.8吨。

>>国家中医药管理局等四部门近日联合印发意见,提出到2025年,80%以上的村卫生室至少配备1名能够提供中医药服务的医务人员。

>>近期,各地陆续发布2022年高考成绩,教育部提醒考生切勿轻信所谓的“高价”志愿填报咨询服务。

>>工信部23日正式推出“反诈名片”服务,如果收到带有“反诈名片”标记的预警劝阻电话,可以放心接听。

【最语录】

◆“希望贡献自己的一点力量,让这个行业能够继续薪火相传。”——近日,一位名叫“水星”的考古科普博主引起网友关注,她的科普短视频内容专业、生动有趣,让很多网友感叹:“原来考古这么酷!”水星是一个95后女孩,是浙江大学考古学在读博士。2020年9月,水星开始尝试在短视频平台上做考古科普视频,之所以起“水星”这个名字,她说是因为水星虽然名字里有水,却是所有行星里最干燥的,没有一滴水的一颗星球。“想告诉大家我的视频里,干货满满,没有水分。”

【今日天气】

石家庄:晴 25℃~38℃

张家口:晴 18℃~30℃

承德:晴 18℃~29℃

唐山:晴 22℃~33℃

秦皇岛:晴 22℃~29℃

保定:晴 23℃~36℃

廊坊:晴 24℃~36℃

沧州:多云 25℃~36℃

衡水:晴 25℃~37℃

邢台:晴 25℃~36℃

邯郸:晴 23℃~38℃

北京:晴 23℃~36℃

天津:晴 22℃~35℃

【温馨提示】

*您对手机报内容或服务有哪些建议,可于8:30-17:30期间,拨打4006128868告知我们。点击网址了解更多新闻内容会产生相应的流量费用,资费按当地标准执行,由运营商收取,特此提醒。

***********************

订阅河北手机报,

新闻天气早知道!

***********************

(责任编辑:田薇)

责任编辑:田薇
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。