河北新闻本网原创

中国工程院五院士会聚河北内丘说低碳

2022-07-01 10:45:48 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(河北日报记者邢云)6月29日,20万吨/年碳捕集与循环利用和年产80万吨醋酸项目推进会在河北省邢台市内丘县召开。中国工程院院士郝吉明、贺克斌、杨志峰、岳国君、贺泓以及清华大学环境学院教授李俊华等专家学者,来到河北建滔能源能源发展有限公司,以推动绿色低碳发展为主题,分别站在各自研究领域在会上作主题报告。

图为会议现场。  河北日报记者邢云摄

目前,20万吨/年碳捕集与循环利用项目正在河北建滔有序推进。该项目二氧化碳捕集效率90%以上,年回收二氧化碳量约20万吨,全部用于企业内部醋酸生产原料。该项目的碳捕集系统采用清华大学环境学院开发的相变吸收剂与催化解吸材料等先进低能耗碳捕集技术,可大幅降低碳捕集成本。经初步核算,相比原有外购二氧化碳方式,该项目每年可为企业直接降低生产成本3000万元,并最终实现企业每万元生产总值二氧化碳的近零排放,同时减少近4000辆次/年重型大卡循环运输带来的排放污染,回收的二氧化碳量相当于在邢台周边种植近万亩森林的年二氧化碳吸收总量。该项目将为我国同类型企业在二氧化碳捕集和循环利用方面提供较好的科技示范和市场推广效应,进一步引领行业高质量发展,助力我国碳达峰、碳中和目标实现。

碳捕集与循环利用推进会由杨志峰主持,贺克斌以“双碳战略促进经济绿色高质量发展”为题作主题报告;贺泓以“交通运输行业的碳中和之路”为题作主题报告;李俊华就20万吨/年碳捕集与利用项目进展作介绍报告;郝吉明作总结发言。与会专家就碳达峰、碳中和相关问题进行了深入交流讨论,为支撑“十四五”“十五五”期间碳达峰、碳中和目标的实现提供了思路和建议,希望通过这次推进会推动碳达峰、碳中和的研究者、决策者和实施者间的交流合作,不断完善措施和策略,充分释放减排潜力,为公众带来最大的环境、气候和健康综合效益。

责任编辑:魏雨
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。