河北新闻本网原创

抓落实 见行动|邯郸:“四城同建”增强城市首位度和带动力

2022-07-04 06:55:03 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

加快推进区域性中心城市建设

邯郸:“四城同建”增强城市首位度和带动力

河北日报讯(记者陈正)日前,邯郸冀南新区可再生能源零碳高端装备制造产业园传出好消息,首台智能风机产品将完成组装下线,标志着风机整机实现“邯郸造”。该项目全部达产后,年生产风力发电机组600台(套),预计年产值超35亿元,形成集研发、制造和运维于一体的风电产业集群。

立足南部滏阳新城建设重大机遇,冀南新区发挥邯郸精品钢材生产基地优势,精心培育风电装备制造这一“吃钢”产业,开展以商招商、产业链招商。今年以来,总投资50.8亿元的6个风电装备制造项目相继落户。

邯郸是京津冀协同发展与中原经济区两大国家战略确定的“区域性中心城市”,但长期以来,城市能级不够、体量偏小、辐射带动能力不强,制约着城市发展。省委十届二次全会对邯郸提出了“加快推进区域性中心城市建设”的要求,“这既体现了省委对邯郸工作的肯定,也为邯郸发展指明了方向、提供了遵循。实现这一目标,我们有机遇、有优势,也有挑战。”邯郸市委书记张维亮说,当前,全市把学习贯彻省委十届二次全会精神作为一项重要的政治任务,围绕全会对邯郸精准定位,对各项工作进行再梳理、再部署,解放思想、奋发进取,撸起袖子加油干,填写优异成绩单,确保省委决策部署在邯郸落地生根。

“四城同建”怎么干?邯郸谋划实施了总投资1530.5亿元的158个重点项目,按照“东强、南联、西美、北升、中优”总体思路,推动“四个新城”建设,全面优化城市功能布局、增强城市首位度和带动力。

东湖新城加快推进市第一医院东区、华润万象汇、城发广场、五得利大厦等重点项目,赵王大街跨支漳河大桥、磁山路地下综合管廊等项目竣工投用,开工建设新兴财富广场、东渐河二期、东湖等项目,全力打造高品质核心城区。南部滏阳新城加快推进运达风电装备等项目,规划区“两纵三横”主干路网全部贯通,科创城组团基本建成,促进产教城融合发展。西部生态新城加快实施园博园改造提升、水系连通、群众文化艺术中心等项目,谋划邯钢老区搬迁后开发,打造城市“双修”示范区。北部产业新城加快推进邯郸七彩文化城、路网和配套公共设施建设,谋划邯电搬迁后开发,建设产城一体的滨水新城。

6月30日上午,邯郸市举办城市更新项目建设招商推介会,按照“政府主导、市场运作、多方参与、互利共赢”原则,邯郸七彩文化城项目、西部生态新城建设、邯郸市公共机构建筑节能改造项目等一批城市更新及新城建设合作协议签约。

结合“城建提质年”活动,邯郸“四城同建”、城市更新加速推进。谋划了老旧小区改造、城中村改造、基础设施建设、智慧快速公交系统等10大类城市更新项目,并按照“大格局、分步骤、小组团、快落地”原则,将今年拟实施的23个城中村分为6个片区,与基础设施建设等项目捆绑打包,一体推进。对城市更新项目,该市将从土地、规划、税收等多方面给予支持。

“十四五”是邯郸抢抓机遇、提升实力的重要时期,全市将坚持均衡性、整体性发展,建新城、优老城、提能级、上水平,持续推动“四城共建”,加快富强文明美丽的现代化区域中心城市建设步伐。

责任编辑:张云

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。