河北新闻本网原创

行政区划不明确 河北邯郸两区交界处商户办理营业执照“跑断腿”

2022-07-11 14:43:43 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(记者吕若汐)商铺位于两区交界处,商户奔波半个多月都没找到办理个体工商户营业执照的部门。近日,邯郸市家和小区底商商户在河北新闻网“阳光理政”平台反映了她的办证难题。对此,邯郸经济技术开发区社会事务局工作人员称,家和小区位于丛台区和经开区交界处,地理位置特殊,该局负责管理家和小区的社区管理工作,但不负责家和小区沿街商铺的工商登记业务。邯郸市行政审批局工作人员回应,经了解,包括家和小区在内的丛台区与经开区交界处几个小区行政区划不明确,导致商铺办理个体工商户营业执照遇阻,已将此事上报给邯郸市政府。目前,市政府正在研究此事。

找不到受理部门 商户奔波半个多月未办成营业执照

据马女士介绍,今年6月,她租赁了位于邯郸市家和小区门口底商的一间商铺,准备开一家小吃店。小吃店装修完成后,着手办理个体工商户营业执照时遇到了麻烦。马女士称,家和小区地理位置属于丛台区和经开区交界,她咨询居委会得知,小区及沿街商铺属于经开区社会事务局管辖,6月下旬,她前往经开区社会事务局咨询办证事宜,工作人员告诉她,家和小区沿街底商的工商登记业务属于丛台区管辖。于是,马女士便咨询了同为家和小区底商的店主,大家都说是在邯郸市丛台区市场监督管理局东站分局办理的个体工商户营业执照,她随后便前往东站分局咨询,工作人员告诉她,目前办理营业执照审批业务应该在行政审批局或街道办。马女士又前往丛台区行政审批局政务服务中心咨询办证事宜,然而工作人员却告诉她,家和小区沿街底商的个体工商户营业执照登记业务并非由该局管辖。

马女士说,由于找不到个体工商户营业执照的受理单位,她便想着通过“云窗办照”APP线上办理营业执照。6月底,马女士在“云窗办照”APP上提交了办照材料,没想到至今已经过去一周多,仍处于“等待审核”状态。“不是说最多跑一次吗?为什么我办个营业执照这么难?推来推去都说不管,我到底该去找谁?已经半个多月了,我还要等多久?”马女士无奈地说。

地处两区交界行政区划不明确 已上报至市政府

对此,经开区社会事务局工作人员回应,去年10月,个体工商户营业执照业务下放到乡镇、街道办,该局就接手了经开区16个农村社区及9个城市社区的个体工商户营业执照审批业务。“家和小区位于丛台区和经开区交界处,地理位置特殊,我局负责管理家和社区的网格化管理、居民纠纷调解等社区管理工作,但家和小区沿街商铺的工商登记业务并不在我局管辖。”该工作人员称,根据2017年11月11日发布的《邯郸市丛台区市场监督管理局 邯郸经济技术开发区市场监督管理局关于管辖范围界限确定备忘录》相关内容,广泰街中心线以西、富强路中心线以南(含家和小区南北院、天泽园小区、锦绣花苑小区)归邯郸市丛台区市场监督管理局东站分局管辖。“家和路上的家和小区沿街底商属于该界限内,因此个体工商户登记业务应属于丛台区管辖。”该工作人员说。

邯郸市丛台区市场监督管理局东站分局工作人员回应,去年10月,个体工商户营业执照登记业务已划转到丛台区行政审批局。邯郸市丛台区行政审批局工作人员称,正如东站分局工作人员所说,个体工商户营业执照登记业务在去年划转到丛台区行政审批局,并同时下放到乡镇、街道办。该工作人员称,丛台区大部分个体工商户营业执照业务在各乡镇、街道办办理,“其中华浩活力城、左岸枫桥等5个小区沿街底商因特殊原因,在有关部门的协调下,将个体工商户营业执照业务放在我局审批。但家和小区并不在其中,不属于我局管辖。”该工作人员说。

针对家和小区底商个体工商户营业执照遇阻问题,记者咨询了邯郸市行政审批局工作人员。该工作人员称,经向丛台区行政审批局了解,包括家和小区在内的丛台区与经开区交界处几个小区行政区划不明确。“前几天,丛台区行政审批局已将此事上报给邯郸市政府,目前市政府正在研究此事。”该工作人员说。

记者将持续关注此事。

责任编辑:王营

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。