河北新闻本网原创

河北日报评论员|深刻认识新时代10年的伟大变革

2022-08-01 06:19:17 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

深刻认识新时代10年的伟大变革

——二论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话精神

河北日报评论员

“新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。”习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上,对过去5年的工作和新时代10年的伟大变革进行了深刻阐述。深刻认识党和人民进入新时代砥砺奋进的伟大实践、加深对新时代10年伟大变革里程碑意义的理解,对于我们学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,解放思想、奋发进取,加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章,具有十分重要的意义。

从党的十八大开始,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。党的十九大以来的5年极不寻常、极不平凡。党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义推向前进。

河北是一片信仰浇灌的土地、一片光荣革命的土地、一片干事创业的土地,河北的发展与党的奋斗、党的辉煌紧密联系在一起。新时代10年,在党中央的坚强领导下,河北始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记对河北工作一系列重要指示精神,脚踏实地、真抓实干,不断推动经济社会高质量发展。这些成绩的取得,使河北在国家大局中的地位和作用进一步发挥,也为今后一个时期河北的发展奠定了良好的基础。

10年砥砺奋进,10年成就非凡。回望新时代10年,我们越发深刻认识到,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。我们一定要忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚定不移拥戴核心、信赖核心、忠诚核心、维护核心,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

未来5年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,搞好这5年的发展对于实现第二个百年奋斗目标至关重要。当前,河北面临千载难逢的历史机遇,全省上下正在深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实省委十届二次全会部署,加快建设经济强省、美丽河北。面对光荣的使命、艰巨的任务,我们要进一步坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下奋勇前进的信心和决心,解放思想、奋发进取,拼搏竞进、攻坚克难,撸起袖子加油干,自己填写成绩单。

一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。深刻把握新时代10年伟大变革的里程碑意义,在新征程上踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,加快建设经济强省、美丽河北,我们就一定能为谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章、实现中华民族伟大复兴不断作出新的更大贡献。

责任编辑:高小茹
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。