河北新闻本网原创

【新闻早茶】河北两部门联合发布汛期防灾避险消防安全提示!还有这些热点……

2022-08-10 07:26:28 来源:纵览新闻客户端

扫码阅读手机版

8月10日星期三

农历七月十三

【早安你好】

◆生活的好坏,并不完全取决于物质的富足或贫瘠,更关键的是我们对待它的态度和心境。心中灰暗,你的世界便黯淡无光;内心阳光,生活便处处充满希望。热爱生活、心态积极的人总能够看到事物好的一面。新的一天,早安!

【封面解读】

◆请防范!河北两部门联合发布汛期防灾避险消防安全提示

近日,河北省气象局、河北省消防救援总队联合发布汛期防灾避险消防安全提示,提示广大群众提高防灾避险意识和逃生自救能力,落实人防和技防措施,切实保障生命财产安全。

1.社会单位和公众应密切关注气象部门发布的天气预报和预警信息,提前做好应对准备,合理安排生产活动和出行计划。

2.针对汛期高温、多雨、大风、雷电的天气特点,社会单位要加强消防安全巡查并制定应急预案,危险化学品生产企业及仓库要落实防潮、防雨措施,防止发生火灾爆炸等事故。

3.城市、农田、鱼塘排水系统,要做好必要的排涝措施和对山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御准备。有关单位要加强对架空电线的维护,防止大风导致线路碰撞打火,引发火灾。

4.居住在低洼地带、山前平原区或地质灾害易发区域的居民,可因地制宜采取砌围墙、放置挡水板、配置小型抽水泵和沙袋等措施加强防范,提前熟知预警信号、转移路线、避险场所,遇有险情时,及时、有序撤离。

5.雷雨、大风等强对流天气来临前应关好门窗,避免因风力过大导致窗户坠落或导致雷电进入室内而发生雷击事故。及时移除阳台上的花盆等物品,以免坠落伤及他人。人员应减少或暂停户外作业,选择进入防风能力强且具有防雷措施的建筑内,同时关闭门窗远离危险电源。风力达6级以上时,应停止露天起重吊装和高空作业,严禁室外用火,禁止乱丢烟头、火种。

6.冰雹预警信号发出时,尽量不要外出,尤其是自我防范能力较弱的老人和小孩,最好留在家里。如在室外遭遇冰雹袭击时,要用挎包等非金属物品保护头部,及时躲避到建筑物或者坚固的遮挡物下面,防止被冰雹砸伤。

7.遇雷电交加天气时,要切断暂时不用的电器设备,不靠近金属设施,不使用太阳能热水器,尽量避免在室外接打电话。置身室外空旷区域无处躲避时,不要跑动,尽量降低重心、减少人体与地面的接触面积,蹲下将双脚并拢,减少跨步电压带来的危害,远离电力设施,如高压电线、变压电器等。

8.尽量不要在暴雨天出行,如置身室外行走应选择地势较高的地方,远离道桥、隧道或地势低洼区域,绕开有水流漩涡处,防止跌入窨井、地坑,远离工地围墙,防止围栏倒塌伤人。道路积水时,驾驶人不要冒险强行通过桥洞、山口、铁路桥等低洼地带。车辆在水中熄火被困,应从天窗或敲碎玻璃四角爬到车顶避险,及时报警等待救援。暴雨导致交通拥堵时,机动车应让出应急救援车道,主动避让抢险救援车辆。

9.汛期旅游要注意安全,不要前往容易发生洪涝、山体滑坡、泥石流等地质灾害的景区。遭到洪水袭击时,不要轻易游水转移、涉水过河,可迅速向屋顶、大树、高墙等高点转移,并发出求救信号。条件允许时,可利用船只、木板、木床等漂浮物转移。若不幸被洪水卷走,要抓住木板、树干等悬浮物,尽量不让身体下沉,伺机寻找救援时机。

10.发现有泥石流迹象,应立即观察地形,向与沟谷走向成垂直方向的山坡两侧高处转移,不要躲在有滚石和大量堆积物的陡坡下,不要停留在低洼地方,不要攀爬树木。

汛期,为了您的安全,请加强防范措施,若被困险地无法逃生时,迅速拨打119报警或与当地政府防汛部门取得联系,寻求救援。

********

【高层动态】

◆8月9日,中共河北省委“中国这十年·河北”主题新闻发布会在石家庄举行。省委书记倪岳峰围绕“牢记嘱托 笃行不怠 走好新时代赶考之路”作主题发布并回答记者提问。省委副书记、省长王正谱回答有关提问。省委副书记、秘书长廉毅敏主持发布会。

◆8月8日至9日,省长王正谱到省政务服务办、省农业农村厅、省交通运输厅调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实省委十届二次全会部署,提振解放思想、奋发进取的精气神,不断激发经济社会高质量发展动力活力。

【疫情播报】

>>8月8日,新增新冠肺炎确诊病例399例,其中境外输入病例49例,本土病例350例(海南300例,广东25例,内蒙古16例,吉林2例,福建2例,重庆2例,广西1例,四川1例,西藏1例)。

>>截至8月8日,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗34.26亿剂次。

>>世卫组织统计显示,截至9日凌晨,全球累计新冠肺炎确诊病例581686197例,死亡病例6410961例。

>>国家卫健委9日发出通知,将阿兹夫定片纳入新型冠状病毒肺炎诊疗方案。

>>8月9日,石家庄市新乐市2名无症状感染者解除集中隔离医学观察。目前,还有2名确诊病例正在住院治疗,29名无症状感染者正在进行集中隔离医学观察。

>>新乐市应对疫情工作领导小组发布公告,暂保持全市静默管理至8月10日中午12时,届时将根据8月10日核酸检测结果公布下一步管理措施。

【省内要闻】

◆税收优惠政策延续执行 河北275家企业可申报享受税收优惠

近日,河北省财政厅等四部门下发《关于延续执行部分国家商品储备税收优惠政策的通知》。2022年1月1日至2023年12月31日期间,接受省、市、县(市、区)政府有关部门委托,承担商品储备任务,取得财政储备经费或补贴的275家商品储备企业,按财政部、国家税务总局《关于延续执行部分国家商品储备税收优惠政策的公告》规定,可申报享受相关税收优惠政策。

◆完成率达到91%!河北已筹集保障性租赁住房4.14万套

2022年,全省计划筹集保障性租赁住房4.54万套(间),截至7月底,已筹集保障性租赁住房4.14万套(间),完成率达到91%。自2021年推进保障性租赁住房建设工作以来,截至目前,河北已累计筹集保障性租赁住房5.57万套。

◆河北12家企业入选国家种业阵型企业

近日,农业农村部办公厅印发《关于扶持国家种业阵型企业发展的通知》,从全国3万余家种业企业中遴选了69家农作物、86家畜禽、121家水产种业企业机构,集中力量构建“破难题、补短板、强优势”国家种业企业阵型,加快打造种业振兴骨干力量。其中,河北省12家企业榜上有名。

◆共五类奖项!首届“河北慈善奖”正在申报中

从河北省民政厅获悉,经河北省委、省政府批准,由省民政厅、省人力资源和社会保障厅组织开展的首届“河北慈善奖”评选表彰活动已于今年5月份正式启动,目前申报工作仍在进行中。该奖项每五年评选表彰一次,首届“河北慈善奖”将设置“慈善楷模”“慈善项目”“慈善团体”“捐赠企业”“捐赠个人”5类奖项。详情请见:

https://hebei.hebnews.cn/2022-08/09/content_8849597.htm

【民生速递】

>>今天白天,石家庄、沧州及以南地区阴有雷阵雨或阵雨,局地有中到大雨,其他地区多云。10日夜间到11日,石家庄、沧州及以南地区阴有雷阵雨或阵雨,局地有中到大雨,其他地区多云。

>>近日,雄安新区发布促进高校毕业生等青年群体就业创业政策明白卡,针对用人单位一次性新增就业补贴、一次性创业补贴等12种补贴类型的政策内容、适用对象、操作流程、兑现时间、咨询电话等进行解释说明。详情请见:

https://hbrb.hebnews.cn/pc/paper/c/202208/10/content_148429.html

>>自8月9日24时起,河北汽、柴油价格(标准品)每吨分别降低130元、125元,详情请见:

https://hebei.hebnews.cn/2022-08/09/content_8849792.htm

>>石家庄市医疗保障局发布关于调整生育保险有关政策的通知,政策详情:

https://mp.weixin.qq.com/s/57Buwk0q-q4gPp75DwaMjg

>>据廊坊市政府8月5日公布的《关于支持房地产业良性循环和健康发展的六条措施》明白卡01条,廊坊将取消户籍、社保(个税)等不适应当前房地产市场形势的限制性购房条件。详情请见:

https://zonglan.hebnews.cn/shares/general/46938

【独家推送】

◆7月辟谣榜丨不要信!莫让这些谣言再蹭“热”度

https://hebei.hebnews.cn/2022-08/09/content_8849390.htm

◆征集活动|有奖励!塞罕坝机械林场历史资料(实物)征集活动8月9日开启

今年是塞罕坝机械林场建场六十周年。为全面回顾林场艰苦创业历程,弘扬塞罕坝精神,丰富塞罕坝展览馆馆藏,河北日报报业集团与塞罕坝机械林场联合发起征集塞罕坝机械林场历史资料(实物)活动。凡与塞罕坝机械林场发展、变迁有关的史料和实物均在征集之列,详情请见:

https://zonglan.hebnews.cn/shares/general/46957

【微图说】

◆8月7日,浙江丽水,一名女童不慎被急流卷入河中,这时,恰好路过的周叶春见状马上下河救人。因台阶湿滑,他滑了一跤,重重摔入河中,但他顾不上自己的疼痛马上起身,奋力往落水女童的方向游去,最终将女童救上岸。据了解,周叶春是龙泉市第四中学的老师,回想起当时救人的场景,周老师说:“当时的第一反应是,如果孩子被冲出去,可能就找不回来了。把孩子救上来之后,我自己也松了一口气。”因救援及时,目前女童身体已无恙。

>>网友有话说:

@随缘:救了一个孩子,就是救了一个家庭!为周老师点赞!

@凡客:为人师表,你做到了!

@森不可测:满满正能量~

@快乐:身教胜于言教,学生以你为荣!

【速读天下】

>>国家网信办集中整治涉虚拟货币炒作乱象,关闭989个诱导网民进行“虚拟货币”投资的微博、贴吧账号和微信公众号。

>>近日,中科院紫金山天文台新发现两颗近地小行星:2022 OS1和2022 ON1。

>>工信部等四部门发文,鼓励企业针对农村市场开发个性化、定制化、健康化智能绿色家电产品,促进农村居民升级消费。

>>国家版权局发布新规,鼓励出版、电影等机构为自身拥有版权的作品同步制作、提供无障碍格式版,为阅读障碍者提供便利。

【最语录】

◆“我的病人离不开我,我也离不开我的病人,我的病人知道我在宾川,除了宾川我哪也不去。”——年过八旬的李伯藩,退休前是云南省大理白族自治州宾川县中医院院长,他婉拒昆明、大理的高薪邀请,留在滇西小城宾川县,十几年如一日开展义诊。如今,李伯藩还是会看完诊室最后一个病号才去吃饭。他白天义诊八九个小时,晚上还要抽出两个小时通过邮件和电话远程诊疗。

【今日天气】

石家庄:阴 18℃~24℃

张家口:晴 18℃~30℃

承德:多云 17℃~33℃

唐山:晴 20℃~29℃

秦皇岛:晴 20℃~28℃

保定:阴 19℃~28℃

廊坊:晴 20℃~29℃

沧州:阴 20℃~26℃

衡水:阴 20℃~26℃

邢台:小雨 17℃~23℃

邯郸:阴 20~27℃

北京:晴 21℃~29℃

天津:晴 22℃~29℃

★打开纵览,看见美好生活!纵览新闻客户端是河北日报报业集团旗下河北新闻网、燕赵都市报联合打造的一款集新闻资讯、民生服务、商务服务于一体的综合传播平台。您可以在Android(安卓系统)和iOS(苹果手机移动操作系统)系统的应用商店中搜索“纵览新闻”,安装下载,开启你的“纵览”之旅!★

*您对手机报内容或服务有哪些建议,可于8:30-17:30期间,拨打4006128868告知我们。点击网址了解更多新闻内容会产生相应的流量费用,资费按当地标准执行,由运营商收取,特此提醒。

***********************

订阅河北手机报,

新闻天气早知道!

***********************

(责任编辑:何晨曦)

责任编辑:何晨曦
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。