河北新闻本网原创

以岭药业:从源头保证药品质量全链条助力乡村振兴

2022-08-10 11:46:25 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(李慧敏)8月6号 由河北省中药材学会主办,河北省中药材学会连翘专委会、国家中药材产业技术体系十四五连翘单品种联合攻关小组承办的中药鉴别与管理研讨会在河北省邯郸市涉县举行。会议主要围绕连翘的真伪鉴别、质量控制及原药材的质量对成药药效和安全性的影响进行了宣讲讨论。会后参会人员对涉县以岭连翘基地进行实地参观学习。

以岭药业是中国中药TOP10企业,近年来在大力研发中医药的同时,利用自身优势,不断升级产业链条,建设了一批符合GAP、GACP等高标准的中药材种养殖基地。形成了产业带动、技术带动、就业带动、产品增值带动、企业推动致富“四带一推”“五位一体”相结合的中药材产业带动乡村振兴新模式。目前,以岭药业通过自建、共建的方式已建立了30余个基地,涉及品种30多个,覆盖全国18个省区。不仅保证了生产药品所需的中药材质量,也带动了当地百姓的经济收入,推动了乡村振兴建设。

涉县连翘种植基地是以岭药业连翘种植示范基地,是以岭药业作为中医药行业头部企业,与政府共同建立集优质种质种苗选育、规模化种植,产地仓储、数字化交易平台为一体的连翘产业集群。

为了带动农民增收,以岭药业以基地为中心,依托产业、技术等优势,构建了“公司+基地+农户”的产业模式。雇用当地百姓负责连翘的管理、采摘和加工,派驻种植员常年驻扎,对当地百姓进行技术培训。目前,基地培养的农民技术人员已有100余人,培训达2000人次,有2000多家农户参与连翘的抚育和种植。待到果实成熟,以岭药业在以市场价回收,保证村民手中的药材始终有销路,让老百姓切切实实受益。

此外,以岭药业还基于自身大健康产业布局需求,结合涉县党委政府特色旅游农业发展政策,在连翘种植基地特别修建了中医药文化景观设施,将中医药产业与旅游资源充分结合,既能让游客观赏连翘花美景,又拓宽了中医药文化传播渠道,对涉县连翘品牌宣传也起到了很大作用。这种以提供中医药文化传播及养生保健、生态旅游等服务为主题的旅游新业态,不仅能再次为当地百姓创收,而且已成为涉县经济发展的新引擎。

责任编辑:杜昱辉
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。