河北新闻本网原创

高速交警昌黎大队夏季突出违法专项整治“百日行动”纪实

2022-08-15 13:24:46 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

用忠诚铸就平安路

高速交警昌黎大队夏季突出违法专项整治“百日行动”纪实

今年,自夏季突出违法专项整治“百日行动”开始以来,高速交警昌黎大队统筹抓好旅游高峰期交通管理、物流保通保畅、事故预防“减量控大”等各项重点工作,举全警之力除隐患、保秩序、防事故。

7月份以来,大队共纠处各类交通违法1671起,有效净化了重点路段通行环境,广大出行群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

紧盯“致乱致祸”重点  守好辖区路面主阵地

昌黎大队坚持打防并举,“网上网下”结合,扎实落实统一行动日集中用警、机动用警要求,拓展人防、物防、技防手段,加大对酒醉驾、“三超一疲劳”、非法营运、违法占道、违法停车、客危车闯禁行等“易肇事肇祸突出违法”的精准打击,切实提升布控拦查效率、提高精准管控水平,彻底过滤安全隐患,消除致祸诱因。专项行动以来,共查处疲劳驾驶906起、违法停车450起、危化品车违规运行116起、超员22起,一般事故发生率同比下降200%,伤亡人数下降94%,直接经济损失下降27.5%,易肇事肇祸违法行为同比下降23%。针对夏季高风险大客车和旅游包车、严重疲劳驾驶高风险重型货车、“双违”高风险车辆开展严密布控,发挥情报引导勤务优势,加强集指平台盯控值守,落实预警查控机制,突出路面管控、精准查缉、宣传警示,确保拦截到位、查处到位。 8月3日,大队民警在处置服务区一危险品运输车泄漏警情时,发现此车和车载罐体均处于逾期未检验状态,且该车归属运输企业已被锦州市交管部门列为重点风险隐患挂牌督办单位。最终,大队按照流程与有关部门联合对该涉事车辆和企业依法处罚。

聚焦“隐患清零”关键   整治引发事故主诱因

聚焦旅游高峰期、假期、汛期“三期并行”突出风险,大队深化系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,着力防范化解重大安全风险,统筹部署警力,消除潜在隐患。针对企业安全风险,建立“安全风险预判、画像推送签收、整改情况反馈”的闭环管理工作机制、综合运用上门检查、违法抄告、约谈提示、警示曝光、路面查控、联合惩戒等措施,督促企业及时整改问题隐患。深入走访辖区重点运输企业4批次,向省内外企业、交通部门、属地交警发动抄告函55份,召开企业约谈会1次,邀请主流媒体参与曝光重点企业1家。针对道路安全风险,主动加强雨、雾等恶劣天气应急管理,严格落实“五控”管理措施,联合业主部门和责任单位对威胁行车安全的24处路面坑槽、64处护网破损进行深入整改,对易引起滑坡、泥石流路段进行了勘验踏查,对12处标牌、2个门架、4处基础设施进行加固维护。为防止施工占道引发交通事故,大队派出巡逻警力昼夜值守施工现场,为过往车辆安全预警,保障高速公路通行安全。

深化“为民服务”举措   拓展宣传教育主渠道

为延伸宣传触角,提升宣传效果,大队多角度、多途径开展高速出行安全宣传,迅速在辖区路段营造起夏季整交氛围。一是开展主题教育活动。结合农村交通安全大宣传大警示大教育集中行动契机,深入辖区沿线29个村庄,围绕“行人禁止上高速”,开展“美丽乡村行”主题宣讲活动;以“生命无价、酒后禁驾”为主题,广泛宣传酒驾醉驾的危害及后果,巩固强化“开车不喝酒、喝酒不开车”的安全意识,引导群众自觉抵制酒驾醉驾违法行为。二是加强安全防范提示。向线上向重点车辆驾驶员、“两客一危”企业发布安全提示600余条,开展“百日行动”交通安全网络授课3次。7月份以来,大队宣传民警深入田间地头和群众家中,针对一些安全意识淡薄的老年人家庭,耐心细致开展宣传劝导,发放宣传资料600余份、一对一建档15户,进一步提高群众出行守法意识,保障高速公路沿线群众的生命财产安全。三是密切关注民生民意。充分考虑疫情防控常态防控下群众出行压力和情绪压力,大队深入组织开展“我为群众办实事·微心愿”活动。每个党员民警辅警要据岗位实际制定为民服务“心愿单”,主动搜集群众的意见建议,主动了解出行群众“急难愁盼”问题,建立清单,梳理汇总,为有针对性服务提供参考和依据。全体民警坚持换位思考、耐心对待,遇有群众紧急求助、出行困扰、突发困难,主动缓解群众情绪、体谅群众难处,用为民服务小事,构筑起辖区“暖心站”,建立起警民“连心桥”,积极提升基层党组织的辐射力和影响力,提高出行群众安全感和满意度。7月25日上午,一辆大型货车紧急驶停抚宁服务区,司机慌忙向执勤民警求助,请求帮助突发重症疾病同伴。民警发现车内患病人员脸色苍白、口吐白沫、小便失禁,立即用警车将其护送就医,途中迅速联系站点和医院开辟绿色通道,仅用15分钟就将病人送到附近医院急诊室,为病人及时抢救脱险赢得了宝贵时间。

“百日行动”开展以来,昌黎大队全体民警树立攻坚克难的信心和作风,以“第一次警务”心态对待每一项工作,不断展现新作为、激发新活力、打造新亮点,做到守土有责不动摇、守土担责不含糊、守土尽责不懈怠,用忠诚担当铸就了平安和谐的民生路、畅通有序的高速路。(河北日报记者孙也达 通讯员杨晓东)

责任编辑:李亚萍

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。