河北新闻本网原创

纵观天下 | 江苏连云港一女子产后20天从体内取出两块纱布

2022-08-17 21:25:52 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

燕赵都市报纵览新闻记者 张培培 见习记者 刘萌

“大半个月了,疼得我下不了床,坐立难安。”8月16日,江苏省连云港市的朱女士在网络发视频反映自己的遭遇。据朱女士讲述,顺产出院两天后,她出现低烧、下体疼痛的症状,持续十多天未见好转,到其他医院检查,医生却从她的体内里取出了两块纱布。针对此事,燕赵都市报纵览新闻记者联系了涉事医院,但并未得到正面回复。

坐月子期间竟从体内取出纱布

朱女士告诉记者,7月20日,她在江苏连云港一家妇产医院顺产下一名男婴,7月24日顺利出院。然而,回家两天后她下体出现疼痛、恶臭的症状,同时伴有低热。“一开始以为是堵奶,并没有在意。”朱女士称,坚持了几天后,症状并没有减轻。


微信图片编辑_20220817210520.jpg


朱女士称,因为自己在坐月子期间,就在家附近的诊所进行了简单治疗。“诊所医生以为是发炎了。”朱女士说,她打了3天点滴,吃了8天消炎药后,病情依然没有好转。

朱女士表示,疼痛和恶臭让她无法再继续忍受。8月10日,她到连云港市妇幼保健院做了进一步检查。医生从她的体内取出了两块纱布。“纱布都黑了,还有恶臭味。”朱女士称,发生这样的事情,让她感到非常难为情。


微信图片_20220817205930.jpg


记者从朱女士提供的连云港市妇幼保健院门诊病历中看到:“阴道口可见纱布,取出阴道内纱布两块,纱布有恶臭味,随后可见少量鲜红色血液自阴道流出,有异味。”


微信图片编辑_20220817210654.jpg



微信图片_20220817210855.jpg


当事人希望医院道歉并给予赔偿

“我没有做过其他手术,一定是在这家妇产医院住院期间留下的。”朱女士称,之前她并不知道自己体内有纱布的事儿,而且这家妇产医院也未向她告知。朱女士说,8月10日取出纱布当天,家属就到这家妇产医院讨要说法,然而医院以律师团队不在为由推脱。“事情已经过去一周了,医院至今未给出解决方案。”

朱女士表示,术后清点医疗器材是很重要的一环,如果妇产医院严格落实了这一制度就不可能发生此次事故。她认为,这属于医生疏忽大意、工作失职。

朱女士称,她从网上看到手术纱布、器械等遗留在患者体内的案例并不少,网上也有纱布长期留体内引起死亡的事故,“如果不是及时发现后果将不堪设想,现在想想都很后怕,不知道以后会不会对身体有影响。”朱女士说,此次事故不仅给她生理上造成了痛苦,也对她心理造成了一定的伤害。她希望医院可以给一个合理的解释,除了向她道歉外,还应给予相应的经济赔偿。

医院发函称朱女士涉嫌“医闹”

朱女士介绍,由于一直等不到医院的回复,8月16日,她将自己的遭遇录成了视频发到了网上。“我只想讨个说法,医院却说我涉嫌利用网络平台‘医闹’,给医院造成名誉损失,还要追究我的法律责任。”朱女士说,8月17日,她收到了这家妇产医院发给她的《医疗纠纷涉法告知函》。


微信图片编辑_20220817210321.jpg


朱女士提供的《医疗纠纷涉法告知函》中写道:“妇产医院已依法告知您解决医患纠纷的合法途径,并与您展开协商,您索要20万赔偿款无法律和事实依据,请依法按程序和途径解决赔偿事项……您在抖音上将此事进行网络传播,已涉嫌构成‘采取各种途径,以严重妨碍医疗秩序、扩大事态,给医院造成负面影响形成给医院施加压力,并从中牟利的行为’。换句话说,您已涉嫌利用网络平台‘医闹’,我院将保留证据,依法追究您的法律责任,索赔给医院造成的名誉损失以及造成的经济损失,如达到一定的传播量或造成影响严重,我院将依《刑法》有关条款追究您的刑事责任。”

关于20万元的赔偿一事,朱女士解释说:“那只是医院不配合协商时,我们说的气话,我不是非要20万。”

当地卫健委正在沟通处理此事

8月17日下午,针对此事记者电话联系了连云港这家妇产医院,一位工作人员告诉记者,目前不清楚医院和朱女士的协商进度,对于医院处理此次医疗纠纷事件的具体负责部门和负责人电话也同样不了解。该工作人员表示,会将记者电话采访一事上报给院方,院方将会通过电话回复记者。截至发稿前,记者并未接到回复电话。

随后,记者又拨通了连云港市卫生健康委员会的办公电话,医政处一名工作人员说:“医政处负责人王处长对朱女士与这家妇产医院医疗纠纷一事已有所了解,在8月17日上午也有几家媒体来电了解情况,王处长正在沟通处理此次医疗纠纷事件。目前他有其他工作事务不在单位,我不清楚当前沟通进度。”当记者索要王处长的电话时,该名工作人员表示,不方便透露王处长的私人联系方式,但会向王处长说明记者来电一事。

责任编辑:赵少甫

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。