河北新闻本网原创

河北全力落实研发费用加计扣除政策助力高质量发展

2022-11-04 13:26:07 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北全力落实研发费用加计扣除政策助力高质量发展

前三季度全省研发费用加计扣除金额和户数实现大幅增长

研发费用加计扣除政策是国家实施创新驱动发展战略、支持企业研发创新的最直接的普惠性政策。近年来,国家支持企业创新力度不断加大,企业研发费用加计扣除作为支持科技创新的最直接的普惠性税收政策,在提高扣除比例、扩大适用范围、提前申报享受等方面不断提档升级。

今年,我国将科技型中小企业研发费用加计扣除比例从75%提高到100%。同时今年也是企业可以提前享受前三季度研发费用加计扣除政策的第二年。省委十届二次全会强调,要强化科技创新引领,全面落实研发费用加计扣除等普惠性政策,推动河北产业结构实现战略性转变。省税务局加大研发费用加计扣除政策落实服务力度,实施强化统筹领导、优化配套措施、细化宣传辅导、深化部门协同“四项机制”,推动政策落地落实。

截至10月25日企业所得税预缴申报期结束,全省前三季度享受研发费用加计扣除政策户数为16857户,同比增长185.76%;全省加计扣除额289.72亿元,折合减税额72.43亿元,同比增长84.57%。政策享受户数和金额均实现大幅增长,政策效应超过预期。

为制造业转型升级增动力

河北省前三季度研发费用加计扣除数据显示,共有11226户制造业企业享受加计扣除金额238.41亿元,户数和金额占比分别为66.6%和82.29%。制造业企业在科技研发中稳固占据支柱地位,发挥了骨干企业在研发创新中的引领支撑作用。

10月18日,长城汽车携魏牌、欧拉等多款新能源明星车型登陆2022巴黎车展,全面展示转型最新成果,推动企业欧洲战略落地进阶,不断推进全球化进程。

在企业转型过程中,加快技术创新是提升产品竞争力的关键。

“技术创新离不开国家政策的支持,研发费用加计扣除政策对于企业创新具有强力引导推动作用,为公司发展增强了动能。”长城汽车股份有限公司财务部门税务科科长张倩介绍,长城股份2022年前三季度公司享受研发费用加计扣除金额11.98亿元,与2020年全年享受的6.55亿元相比,不到两年时间增长了近两倍。

税收优惠政策持续发力,让公司在持续加大研发投入方面更有底气。目前,长城汽车股份有限公司已形成以中国总部为核心,涵盖欧洲、亚洲、北美的全球化研发布局。在新能源技术领域,长城汽车股份有限公司已经确立混动、纯电、氢能三轨并行的发展路径,向新能源转型全面提速。

党的二十大报告提出,“推动制造业高端化、智能化、绿色化发展”。河北省税务部门认真落实研发费用加计扣除政策,引导制造业企业加大研发投入,加快科技创新,提升核心竞争力,朝着高端化、智能化、绿色化方向快速发展。

作为河北省规模化冰醋酸生产企业的河北建滔能源发展有限公司,今年启动了以清华大学环境学院研发的第二代碳捕集技术为依托的创新项目,通过回收利用现有锅炉烟气中的二氧化碳,实现碳捕集利用的内循环及烟气污染物的近零排放。

“公司2022年前三季度研发费用加计扣除金额为1.26亿元,折合减税额3160.83万元,是2021年全年的两倍多。”建滔能源财务总监张丽云介绍。优惠政策的落实帮助企业缓解了资金压力,因此而减少的税款在2022年全部投入到碳捕集新项目研发中。该项目一经投产使用,每年将捕集二氧化碳20万吨,相当于新增8100亩森林。不断创新的环保低碳绿色能源技术,将为绿色发展贡献企业力量。

作为唐山传统支柱产业的钢铁业,近年来坚持科技创新,不断朝绿色低碳方向发展,钢铁领域高附加值产品占比达到38%。唐山税务部门充分发挥税收职能作用,认真落实各项税收政策,助力钢铁企业转型升级。其中,研发费用加计扣除政策的落实,加速了企业资金回笼,让研发经费更有保障,企业攻克核心技术的底气更足。

唐山中厚板材有限公司凭借领先的工艺水平,具备了强大的市场竞争力,其出产的钢板广泛应用于国内重点工程项目、城市标志性建筑以及“一带一路”项目建设。2022年前三季度,该公司享受加计扣除额2972万元,折合减税额445.8万元。因研发费用加计扣除而减免的企业所得税,让企业有了更充裕的资金持续投入研发中。如今,该公司正致力于打造中国结构用钢第一品牌,建设最具竞争力的板材生产基地。

为科技企业创新发展增速度

163.88%,144.64%。

这两个数据是河北省前三季度信息传输软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业等高附加值行业,享受研发费用加计扣除政策的企业户数和金额的同比增长比例。这两个创出历史新高的数据令人振奋。

长城脚下、官厅湖畔的河北秦淮数据有限公司近年来发展势头迅猛。2020年10月1日,该公司完成纳斯达克全球精选市场上市,成为河北省本地孵化的首家超大规模信息基础设施上市公司。

“2021年公司享受研发费用加计扣除额2147万元,折合减免企业所得税322万元。2022年前三季度享受研发费用加计扣除额1783万元,已达去年全年的83%。”河北秦淮数据有限公司财务负责人杨晨表示,“公司的发展离不开国家优惠政策的扶持,税务部门细心周到的服务让我们充分享受到了税收优惠政策的红利。”

为推进政策精准落实,省税务局一把手带队深入基层和企业开展13次专题调研,全面掌握政策落实情况并征询意见建议,破解堵点难点。省税务局创新设立了“一账三册”(研发费用加计扣除政策推进台账、重点培育企业清册、研发政策清册、辅导服务清册),依托税收大数据,筛选重点培育研发企业,开展“一对一”政策宣传辅导,引导企业加大研发创新投入,规范归集研发费用,推动政策落实落细。

面对“东数西算”的历史性发展机遇,张家口市税务部门对落户本地的信息传输、信息技术服务企业主动服务,组建专家服务团队,做好税收政策辅导,帮助企业用足用好各项税收优惠政策,让企业第一时间享受“真金白银”的税收政策红利,促进大数据企业集聚发展壮大。截至目前,已有阿里、腾讯等14个数据中心在怀来大数据产业基地、张北云计算基地等产业园区投入运营,投运服务器107万台,占全省的41%。

党的二十大报告提出,“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”。研发费用加计扣除政策在助力企业科技创新方面,正发挥着越来越重要的作用。

河北燕大燕软信息系统有限公司是一家集计算机软硬件开发、系统工程设计施工、信息系统集成服务等为一体的科技型高新技术企业。2022年企业享受研发费用加计扣除比例从75%提高到100%,研发费用加计扣除政策不断“加码”,有效激发了企业研发投入力度和创新活力。

“今年前三季度,公司享受加计扣除金额574万元,同比增加52.25%。预计今年研发投入将达到900万元,按照新政策100%加计扣除,可以多享受加计扣除额200多万元,少缴企业所得税30多万元。”该企业财务负责人闫翠萍说,随着研发费用的持续投入,企业也迎来了科技创新成果的丰收:2021年以来连续取得3项国家专利,企业营业收入同比增幅达75%,预计2022年营业收入同比增长15%左右,企业综合竞争力得到有效增强。

今年前三季度,河北省信息传输软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业等高附加值行业共有4457户企业享受研发费用加计扣除金额30.36亿元。信息科技产业发展迅速,研发活动活跃,这将有力推动河北省产业结构实现战略性转变。

为中小微企业成长壮大增信心

党的二十大报告提出,支持中小微企业发展。研发费用加计扣除政策的落实,在为企业带来“真金白银”税收优惠的同时,也极大地增强了企业创新意愿,为中小微企业通过科技创新成长壮大营造了良好环境。前三季度,河北省享受研发费用加计扣除政策的中小微企业户数共计15878户,占比超过九成,达到94.19%,较2021年占比提升13.38个百分点,表明河北省中小微企业正逐步成为研发创新的主力军。

放一汪活水,养一池活鱼。

唐山宝升昌全球创客孵化器有限公司是实施科技成果转化、培育高新技术企业的科技创业服务平台,现为国家级众创空间、国家级科技企业孵化器、省级双创基地。在国家政策扶持下,该平台累计孵化超130家中小微企业。在孵企业拥有有效知识产权157项,其中发明专利32项。

“平台的发展壮大、孵化企业的成功,都离不开国家政策对于创新的支持。特别是研发费用加计扣除优惠政策的快速落实,不仅减轻了创新型企业的资金压力,也激发了创新团队继续加大研发投入,提升了企业创新的积极性。”说到研发费用加计扣除政策的成效,宝升昌财务人员乔女士感受颇深。2021年度该平台在孵企业享受研发费用加计扣除金额为200万元,2022年前三季度在孵企业享受金额达到270万元。

为支持孵化企业发展壮大,唐山市路南区税务局向宝升昌孵化器企业提供“一对一”“点对点”的网格化税收服务,特别是对有研发活动的企业实施清单管理,开展“精准滴灌”辅导,让研发费用加计扣除政策成为企业加速快跑的“税动力”。

涉县津东经贸有限公司是一家基础化学原料制造企业,研发的热媒新材料拥有多项专利。谈起企业研发历程,公司负责人刘俊成介绍说:“作为专精特新‘小巨人’企业,我们以掌握前沿核心技术为荣。2021年公司实施了7项研发活动,享受研发费用加计扣除额1630万元,折合减税407万元。今年前三季度我们享受加计扣除额1526.1万元,接近去年全年。这期间,当地税务部门给了我们很大支持,帮助建立辅助账册,辅导研发费用归集,让我们正确规范地享受政策。公司将用好政策,通过科技创新不断提升产品和服务品质,树立民族科技品牌!”

研发费用涉及会计科目多、归集难、耗时间,特别是对于财务人员较少、财务水平不高的中小微企业来说,这是享受研发费用加计扣除政策中面临的一个难题。为此,省税务局与省科技厅运用现代信息技术,共同开发了“智慧河北加计扣除”平台,完善研发费用“一键归集”功能模块。企业登录该平台,按照要求逐项填写,就可以规范准确归集研发费用。该平台从9月30日试运行以来,较好地解决了企业研发费用归集难题,也解决了企业享受政策的后顾之忧。

党的二十大报告提出,“完善科技创新体系。坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。”下一步,省税务局将认真学习贯彻党的二十大精神,进一步提高政策宣传和辅导培育的精准度,落实好今年第四季度制造业、科技型中小企业之外的其他企业研发费用加计扣除比例也由75%提高到100%以及基础研究100%加计扣除等新政,让更多企业享受研发费用加计扣除政策,助力河北省科技创新,推动实现高质量发展。

(季水轩)

责任编辑:余妍
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。