河北新闻本网原创

河北邱县:​让特色农产品富农增收

2022-12-06 08:26:26 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

让特色农产品富农增收

——邱县发展特色农业产业助力乡村振兴探访

12月6日10版(邯郸)头条配图1_副本.jpg

邱县一家食品加工企业生产线正在运行。目前,该县拥有各类食品企业198家,形成从原材料供应到产品加工、产品研发、检验检测等较为完善的产业链,年产值近百亿元。 河北日报通讯员孙海峰摄

全县果蔬种植面积5万亩,年总产量26万吨。拥有各类食品企业198家,形成从原材料供应到产品加工、产品研发、检验检测等较为完善的产业链,年产值近百亿元

盛水湾现代农业园区玫瑰大棚内,花农们忙着采摘、包装鲜切花;现代化肥羊养殖场内,工人们正在科学调配饲料;文冠果展厅内,线上直播销售正火热进行……虽然正值寒冬,在邱县的温室大棚、农产品加工厂等处,却随处可见村民们忙碌的身影。

告别“猫冬”,不断壮大的乡村特色产业让村民实现了家门口就业。近年来,邱县立足自身优势,在确保粮食安全前提下,因地制宜培育特色农业产业,打造了玫瑰花、肉羊、红薯、文冠果等4个特色优势产业集群,建设了包括盛水湾省级现代农业精品园区等在内的8个现代农业园区,以特色产业助力乡村振兴。

12月6日10版(邯郸)头条配图2_副本.jpg

在邱县梁二庄镇前小河套村现代化养羊场,工人给羊添加饲料。 河北日报通讯员孙海峰摄

因村制宜,突出特色培育产业

棚外寒气袭人,棚内暖意融融。12月2日,走进邱县盛水湾现代农业园区玫瑰温室大棚,各色玫瑰争芳斗艳,阵阵花香沁人心脾。

“在园区上班,每月能挣3000多元,还不耽误照看老人和孩子。”正忙着采摘玫瑰花的花农张恩红说,像她一样,周边村有100多位村民常年在园区务工。

园区负责人李立坤介绍,园区共流转土地200亩,引进水肥一体化无土栽培模式和营养液滴灌技术,采用“企业+合作社+村集体+农户”模式,带动新马头镇、香城固镇、古城营镇、南辛店乡等4个乡镇发展玫瑰种植大棚32个、种植面积2.6万平方米。目前,玫瑰鲜切花年产值约2000万元。

发展“鲜花经济”,邱县梁二庄镇通过订单农业发展菊花种植3000亩,开发了菊花茶、菊花酒等深加工产品,每户年均增收超1万元,带动村集体年增收10万多元。

产业是乡村振兴的“源动力”。近年来,邱县发挥各乡镇资源优势,立足村域实际,推动土地适度规模化流转,建成香城固镇食用菌、梁二庄镇文冠果、新马头镇山药、邱城镇红薯、南辛店乡设施蔬菜等特色种植基地,全县果蔬种植面积5万亩,年总产量26万吨。

引进龙头,延伸农业产业链条

地处黑龙港流域的邱县,长期以来以粮、棉等传统种植为主,并没有大面积种植文冠果的历史。然而,从2012年开始试种文冠果,仅10年,该县文冠果种植面积达1.5万亩,成为我国北方最大的文冠果种植加工基地、全国文冠果产业发展综合示范基地,带动全县7000多名村民参与种植、200多名村民实现就业。

“文冠果产业能够无中生有,成为带动群众增收的特色产业,关键是发挥龙头企业引领带动作用,促进了产业链延伸,提升了产业发展稳定性。”邱县农业农村局局长曹今朝介绍,2012年,该县引进河北润升农业科技有限公司,采取“公司+合作社+基地+农户”模式,在梁二庄镇流转土地3000亩开始种植文冠果。

润升公司负责人李高英介绍,作为我国确定的十大木本油料树种之一,文冠果具有适应性强、节水性好等特点。文冠果种植后,次年开花,3年结果,5年丰产,花叶果均可食用、入药。前3年树下还可间作花生、红薯、红豆、药材等作物,大大提升了种植效益。通过与高校、科研院所合作,该公司还研发出文冠果茶、油、胶囊、精油等系列深加工产品。依托文冠果花一花四色的特点,邱县连续6年举办了文冠果花节,带动了乡村旅游发展。

既有引进的“无中生有”的产业,也有立足本地基础“有中生新”的产业。

肉羊养殖加工是邱县的传统产业,但长期以来规模较小。邱县籍青年石广返乡后,把创业目标锁定为肉羊养殖加工,建立了年出栏50万只的现代化养殖园区和以肉羊屠宰、加工、销售为主要经营业务的现代化食品企业,形成种养加一体化发展,带动农民养殖户2100余户,企业的肉羊加工产品畅销国内外市场,年产值3.5亿元。

利用牛羊鸡等养殖优势,邱县还培育了安格斯、中科康盛、康远清真等一批本土食品企业,进一步延伸了农产品产业链。

食品加工企业一头连着田间地头,一头连着百姓餐桌。近年来,邱县发挥传统农业县农副产品加工潜力大的优势,把食品加工作为县域主导产业之一,持续开展精准招商、产业链招商,集味轩、马大姐、味盟、华浦阳光等来自北京、福建、广东等地的知名食品企业纷纷落户。目前,该县已形成北京食品产业园、东莞食品产业园和食品产业聚集区在内的“两园一区”食品发展格局,全县拥有各类食品企业198家,其中食品工业企业38家,上下游配套企业160余家,涵盖面包、糖果、豆干、果冻、调味品、肉制品等食品加工行业27个门类,形成从原材料供应到产品加工、产品研发、检验检测等较为完善的产业链,年产值近百亿元。

打造品牌,提升农产品市场竞争力

冬季到来,很多到访邱县的朋友,都会吃上一口当地软糯香甜的红薯。

邱县土壤沙质成分较多,适宜种植红薯。经省农林科学院推荐,2014年起,该县从国外引进优良品种,经多次改良,培育出具有独特口感的“蜂蜜红薯”。

为提升品牌效应,邱县成功申请了“邱县蜂蜜红薯”区域公用品牌,并注册了“邱县红薯”地理标志证明商标。“有了响当当的品牌,我们的鲜薯远销北京、上海、济南等地,价格最高卖到每公斤40元,成为增收致富的‘金疙瘩’。”邱县红薯种植大户刘艳霞介绍说。

采取“龙头企业+合作社+农户”模式,邱县建立起集种植、储运、加工、销售于一体的红薯产业链,推动红薯产业规模化标准化发展。目前,全县种植红薯6万亩,年产鲜薯15万吨,年产值3亿元,带动1万余名农户增收。

小红薯不仅是餐桌上的美味,还是带动乡村旅游的特色资源。促进一二三产融合发展,邱县充分挖掘红薯文化和红薯内涵,引进专业旅游公司,在段寨村打造了“红薯小镇”,建起20余处特色民宿。同时,培育集育苗、种植、产品深加工、观光旅游等于一体的红薯产业综合发展基地,衍生出红薯宽粉、红薯面条、红薯月饼等10多种产品,带动村民就业150人。利用特色农产品,邱县打造了“文冠庄园”坞头村等一批特色乡村。

把农业品牌作为提高农产品综合效益和市场竞争力的重要载体,邱县持续实施“品牌强农”战略,通过举办薯王大赛、文冠果花节等活动,参加农产品交易会等方式,不断提升农产品品牌知名度和影响力。截至目前,该县已培育出“邱县文冠果”“邱县蜂蜜红薯”“邱县羊肉”等3个区域公用品牌,丝棉木等4个地理标志证明商标,推动了特色农业产业发展。(河北日报记者陈正 通讯员霍飞飞)

责任编辑:张云
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。