河北新闻本网原创

新时代新征程新伟业·贯彻落实全国两会精神|河北广大科技教育工作者深入贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神

2023-03-20 07:15:13 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北广大科技教育工作者深入贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神

为加快实现高水平科技自立自强贡献力量

3月5日,习近平总书记在参加江苏代表团审议时指出,加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。

河北省广大科技教育工作者纷纷表示,踏上新征程,要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,坚定创新自信,抢抓创新机遇,勇攀科技高峰,为加快实现高水平科技自立自强、打好关键核心技术攻坚战贡献更大力量。

“发挥政府在关键核心技术攻关中的组织作用,河北省聚焦产业链关键技术问题清单,正布局‘补短板’和‘建长板’并重的创新链,支持产业龙头企业联合高校院所和产业链上下游组建创新联合体,瞄准产业链的‘卡链处’‘断链点’协同攻关。”省科技厅高新技术处处长孟志国表示,打赢关键核心技术攻坚战任重道远,接下来,省科技厅将以企业为主体,联合省内外高校和科研机构,在新型储能、碳化硅功率器件、工业机器人等领域,组织实施若干重大科技专项,推行重大技术研发“揭榜挂帅”,攻克制约产业发展的“卡脖子”技术,持续做好产业链、创新链的“双向奔赴”。

强化企业主体地位是加快实现高水平科技自立自强的重要一环。2022年全省高新技术企业超1.2万家,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重为20.6%,高新技术企业得到快速发展。

河北圣昊光电科技有限公司首席技术官张田智对企业的一次创新历程记忆犹新。2020年,企业历时十六个月、研发废弃了1000多个试制样品后,研制成功了第一台芯片测试设备,打破国际垄断。

“企业应在推进科技自立自强中发挥更大作用。”张田智说,今年企业投资的芯片检测及关键设备研发、生产基地将建成投用,年产值预计突破3亿元。未来,还将在氮化镓光电子材料等方面进行深度研发,研制更多品种先进的信息光电子封测设备,尽快实现氮化镓光波导产品自主可控。

推动产学研深度合作,2021年,省科学院与巨鹿县合作成立河北省科学院巨鹿应用技术研究院,整合省农科院、河北农大等单位专家资源,着力提升巨鹿金银花全产业链品质。

“目前,通过智慧农业与数字孪生的有机结合,省科学院已构建‘一产科技农业+二产轻加工+三产休闲体验’新型农庄模式。”省科学院产业发展部部长周英森说,下一步,他们将与石家庄以岭药业股份有限公司深度合作,形成“政府+科技+庄园”和“庄园+流通+药企+融资+保险”的模式创新,打造高品质金银花品牌,此外,省科学院还将积极与地方政府、科研单位、高校及企业并肩同行,打造环省科学院创新“生态圈”,形成开放共享的创新格局。

打通创新链,科技“红娘”不可或缺。

聚焦科技成果转化,推进科技特派团入企服务专项行动、开展“双百互进行动”“科技成果直通车”对接活动……2022年,廊坊市技术合同成交总额226.7亿元,同比增长11.5%。

“今年,我们将根据企业技术需求,精准匹配专家服务团队,帮助企业改进新工艺、开发新产品100项以上;组织不少于100次域内企业走进京津科研院所和高校实验室,邀请不少于100次京津专家深入域内企业开展技术指导和专业服务,力争全年技术合同成交总额增长10%以上,吸纳转化京津科技成果100项以上。”廊坊市科技局党组成员、市高科办专职副主任荣华磊信心满满。

科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。

“实现高水平科技自立自强,必须抓好后继有人这一根本大计。”省教育厅高等教育处处长彭继东说,今年,该厅将实施高等教育综合能力提升工程,进一步深化人才培养模式改革,提高人才培养水平,加大“双一流”建设支持力度,增设一批与战略性新兴产业、现代服务业相关的专业点,对建设期满的省级一流本科专业进行验收,遴选50个应用型示范专业。

3月19日,河北工业大学省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室里,科研人员一边调试设备,一边记录着各项参数。他们正围绕新能源装备及系统的可靠性问题,向更多关键核心技术发起攻关。

“习近平总书记在参加江苏代表团审议时强调,为创新人才脱颖而出、尽展才华创造良好环境。这让我们充满力量。”河北工业大学电气工程学院院长、省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室执行主任顾军华表示,实验室将继续推进新能源领域基础前沿科学研究,探索综合交叉技术,实现重大瓶颈问题的引领性突破。同时,依托河北省新能源装备产业链,与企业共建成果转化应用基地,促进行业技术进步,助力企业快速发展。(河北日报记者 王璐丹 崔丛丛 刘 杰)

责任编辑:吴春蕾
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。