河北新闻本网原创

撸起袖子加油干 风雨无阻向前行|衡水强化“六个观念”激发干事创业活力

2023-04-04 06:39:00 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

干部敢为 地方敢闯 企业敢干 群众敢首创

衡水强化“六个观念”激发干事创业活力

河北日报讯(记者陈凤来、焦磊)坚持“用成绩单说话”,旗帜鲜明选用敢为干部,赋予县市区更大自主权……日前,针对当前经济社会发展和干事创业环境的短板弱项,衡水市出台《关于强化“六个观念”、践行“四敢”要求,激发全市干事创业活力的若干措施》,强化进取、市场、创新、人才、法治、执行观念,让干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创,进一步提振全社会创新创业精气神。

该市坚持问题导向,紧盯“六个观念”薄弱环节,有针对性地提出对策措施;突出正向激励,涵盖了干部管理、经济发展、基层治理、创新创业等重点内容,创造“敢”的环境条件、鼓励“敢”的创新举措、营造“敢”的良好氛围。

围绕“干部敢为”,该市提出要旗帜鲜明选用敢为干部,注重在重项工作一线考察识别干部,建好用实干部实绩档案,对敢于担当、勇于负责、表现突出的干部大力褒奖、大胆使用;对不负责任、不抓落实的“躺平”干部坚决处理。坚持“用成绩单说话”,综合运用年度考核、专项考核、“谋跑争促”等考核结果,考核位次靠前单位的干部优先提拔使用。有针对性地开展专业能力培训和学习,并选派年轻干部到乡村基层一线锻炼,提升各级干部工作能力和水平。同时,还将严格落实干部保障待遇,用心用情关爱干部,并严格按照“三个区分开来”予以容错。

围绕“地方敢闯”,该市支持各县市区立足资源禀赋和发展实际,制定本地特色场景,明确奋斗目标、发展举措。支持各省级开发区创新“园中园”管理模式,引入社会资本投资建设、运营特色产业园。聚焦各地发展需求,研究下放经济社会管理权限,赋予县市区更大自主权,进一步激发地方敢闯动力活力。建立督导检查考核报备核准机制,进一步精简会务流程、改进文风会风。

围绕“企业敢干”,该市通过企业家早餐会、“政府陪行长走企业、走产业”融资行动等活动,帮助企业协调解决发展难题。建立完善创新型企业梯度培育体系,加大研发费用加计扣除政策等落实力度,鼓励企业科技创新。实施育龙工程,精准制定配套“政策包”,推动龙头企业转型升级、做大做强。同时,聚焦市场、政务、金融、法治、信用“五大环境”,深入开展“找差距、补短板、提位次”专项行动,打造“衡满意”营商环境品牌。

围绕“群众敢首创”,该市积极搭建创新创业平台,充分发挥创业园区、众创空间的孵化作用,在群众首创项目初期给予各项费用减免优惠。健全完善城乡公共服务和社会保障体系,为群众营造安心无忧首创环境。开展“金点子”征集活动,持续深化大走访大调研活动,巩固拓展干部夜谈、市民议事等做法,总结提炼群众的好建议、好经验,通过试点先行、示范带动、全面推开,使之上升为政策措施并指导新的实践。

责任编辑:张云

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。