河北新闻本网原创

王正谱在河北省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班上作辅导报告

2023-04-24 19:00:00 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

王正谱在省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班上作辅导报告

大兴调查研究之风

加快建设经济强省美丽河北

4月24日,省委副书记、省长王正谱在省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班上作辅导报告。河北日报记者霍艳恩摄

河北新闻网4月24日讯(河北日报记者尹翠莉)今天,省委副书记、省长王正谱在省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班上作辅导报告,围绕调查研究的意义、特点、方法等,谈认识、讲体会、提要求。省委常委、组织部部长柯俊主持。

王正谱指出,调查研究是我们党的传家宝,是这次主题教育的重要内容。纵观党的发展史,实际就是重视调查研究、不断解决问题的历史。调查研究关系事业成败,是谋事之基、成事之道。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实“深、实、细、准、效”重要要求,按照省委、省政府部署,牢固树立一切工作都要依靠调查研究的理念,把调查研究贯穿做决策、破难题、抓落实的全过程,系统推进中国式现代化的河北场景落地落实,加快建设经济强省、美丽河北。

王正谱说,要深刻认识新时代调查研究的特点。把握政治性,忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,把好正确政治方向。把握时代性,切准时代脉搏,回应时代关切,解决时代问题。把握政策性,挖掘普遍性、规律性的东西,为决策提供科学依据。把握针对性,围绕中心工作,抓重点、热点、难点。把握应用性,提出务实管用的意见建议,解决具体问题。把握时效性,根据新情况新变化,及时行动、快速反应。

4月24日,省委副书记、省长王正谱在省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班上作辅导报告。河北日报记者霍艳恩摄

王正谱指出,调查研究,必须掌握正确的方法论。在准备阶段,要先学习,做好知识储备;列提纲,拟定调研事项;搜资料,了解选定的调查对象和调研事项。在调查阶段,要拉家常,带着感情和兴趣,提问简单直白;讲方法,采用实地走访、座谈会、问卷调查等形式,把问题搞清楚;抓典型,解剖麻雀,指导全局;勤记录,原汁原味、见人见事;多讨论,碰撞思想、启迪观点;善整理,去粗取精、去伪存真。在出成果阶段,要突出精、深、实,形成高质量调研报告。

王正谱强调,大兴调查研究之风,各级领导干部要率先垂范,使调查研究成为一种常态、一种习惯,真正察实情、出实招、办实事、求实效。

责任编辑:张永猛

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。