河北新闻本网原创

集思录|“金融茶”泡出来的是投机泡沫

2023-04-25 06:34:34 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

日前,雨前茶纷纷上市,几百元就能买到的价格,让“绿茶之王”也亲民起来。而在这些还算正常的市场行情之外,一些其他品种的茶叶却出现动辄大几万甚至几百万元的价格,有的甚至还有自己的“指数”,俨然已经变成了“金融茶”,上演了一出变味的“炒茶”戏码。(据《北京青年报》4月23日报道)

作为“开门七件事”之一,饮茶在我国是一种普遍的生活方式。现实中,茶叶因为气候、产地、产量等因素的影响,价格会有一定的波动,这属于正常现象。但是一些茶叶经过人为炒作,出现大几万甚至几百万元的价格,就严重偏离了其基本价值,不仅让普通消费者望而却步,更不利于茶产业自身发展。

“金融茶”泡出来的是投机泡沫。有些茶叶被炒成“期货”“股票”,玩的不过是“击鼓传花”的游戏。茶客只需缴纳定金,但不做实际交易,等茶叶价格攀升后,由上一个茶客卖给下一个茶客。如此循环,茶叶价格越炒越高。然而,再美的泡沫也有被戳破的一天。“金融茶”偏离了正常茶叶交易的轨道,扭曲了茶叶的消费品本质,一旦没有了接盘者,市场最终会崩盘,结局只能是一地鸡毛。

茶是用来喝的,不是用来炒的。再多“高大上”的“包装”,也改变不了这个事实。当某种事物被冠上“炒”的前缀时,往往伴随着高风险。价格飙升了,价值是不是就会随之增长?炒茶者在跃跃欲试之前,最好先想明白这个问题。

一杯茶只要纯净清香就好喝。茶产业要想获得健康长远发展,最根本的还是要立足广大消费者,在提升茶叶品质和打造品牌上下功夫,用合理的价格、过硬的质量获得信赖,赢得更大的市场。同时,相关部门应当加强监管,对于那些明显超出市场正常水平的炒作行为,要依法严厉打击。广大消费者也应当认清茶叶的大众消费品本质,坚持理性消费,切不可盲目跟风炒作。

一茶一饮,传承着历史悠久的东方文明;一杯一盏,彰显着中华文化的独特魅力。相信随着茶叶市场走向规范,价格回归理性,越来越多的好茶会走入寻常百姓家,满足人民日益增长的美好生活需要。(贾东亮)

责任编辑:吴春蕾

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。