河北新闻本网原创

一方剧种演绎一方故事 ,海城喇叭戏《杜鹃花开》在“北方戏窝子”获赞

2023-05-08 00:01:47 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(记者韩文哲)5月7日晚,作为全国戏曲(北方片)会演暨梆子声腔优秀剧目展演活动的参演大戏之一,海城喇叭戏《杜鹃花开》在河北省话剧院儿童剧场上演,感人的故事、充满真情的演绎打动了现场的每一位观众。

01.jpg

海城喇叭戏《杜鹃花开》剧照。杜船 摄

真情实感 让好作品走向大众

海城喇叭戏《杜鹃花开》以党的十九大代表、全国三八红旗手、辽宁省劳动模范、鞍山市立山区灵西社区党委书记、社区主任刘娟为创作原型。从刘娟通过民主选举成为社区主任开始,横跨几个“十年”,选取了刘娟出资建创业一条街、照顾孤寡老人、救助患病儿童、开办养老院、开办社区便民服务“七个家”等众多事迹,突出工作和生活中最精彩的几个片段,用生动的故事和感人的细节,描写了刘娟对党忠诚、为党分忧的政治品格,情系群众、一心为民的公仆情怀,塑造了一个新时代有血有肉的优秀党员干部形象。

02.jpg

海城喇叭戏《杜鹃花开》剧照。杜船 摄

“我妈爱这个社区胜过爱自己的家,多少人把我妈当闺女……妈,您不能光想着工作想着别人啊,也得想想我们这个小家啊……”剧中第五场,刘娟要为患病孩子小慧捐款,儿子高隆不同意,王主任和老丫头赶来劝高隆……这一幕将演出推向一个小高潮,现场观众掌声不断。

“看完这部剧深受触动,刘娟同志实干的精神和忘我的境界是新时代党员的楷模,更是我学习的好榜样。我将以更加饱满的热情投入到为人民服务中去,展现党员的担当和风采,引领汇聚强大的红色动能,推动各项工作顺利开展,做让党放心、让人民满意的好党员、好干部。”现场观看演出的张先生说。

生活是创作的源泉,真情实感是艺术的生命。

03.jpg

海城喇叭戏《杜鹃花开》剧照。杜船 摄

《杜鹃花开》是根据真人真事改编而成的剧目,人物本身的魅力让这部剧更能打动人心。为了演好刘娟这个角色,刘娟的饰演者曹华在排演之初就多次与刘娟本人进行探讨,并深入社区实地感受。“刘娟这个人物非常生动,她‘舍小家为大家’的精神令人敬佩,同样作为一名女性,我能深刻理解她需要不断地平衡事业和家庭的内心感受。这次参加会演,我本人也非常激动,看到河北的观众这么热情,‘北方戏窝子’的观众也能喜欢认可我们海城喇叭戏,我们愿意以后常来多来。”国家一级演员、海城喇叭戏传承人曹华说。

妙趣横生 让戏迷过足戏瘾

海城喇叭戏是辽宁独有的剧种,至今已有300多年历史,主要流行于辽宁鞍山、海城等地区,是国家级非物质文化遗产项目。该剧种具有表演夸张诙谐、曲调欢快优美、唱腔高亢热烈、形式载歌载舞的艺术特点。由于它的主要伴奏乐器是唢呐,唢呐在当地俗称“喇叭”,故称“喇叭戏”。

04.jpg

海城喇叭戏《杜鹃花开》剧照。杜船 摄

《杜鹃花开》秉承了海城喇叭戏诙谐幽默的特点,用戏曲唱段的形式表现现实人物非但没有产生疏离感,反而可以使观众更加深入透彻地了解人物的内心的活动。另一方面,该剧还融合了颇具海城地方特色的高跷表演,载歌载舞、多样化的表演形式让现场戏迷大呼“过瘾”。“喇叭戏是非常接地气的,也非常好懂好看,我们在剧中融入了很多表演形式,让这部剧在表现形式上更丰富,细节上更感人。另外,我们非常珍惜这次演出机会,以会演为平台,以戏曲为火种,增加两地的戏曲文化的互动交流。”辽宁省鞍山市演艺集团党总支副书记李明辉说。

05.jpg

海城喇叭戏《杜鹃花开》剧照。杜船 摄

观众们的掌声交织着感动的泪水,一个多小时的演出,每到精彩之处,叫好连连,掌声不断。老戏迷、老摄影家冯建君从小便爱看戏,工作以后又爱上了摄影。“戏曲的历史悠久,文化积淀浓厚,咱河北这个‘北方戏窝子’的称号更是名不虚传,最近我天天来看戏,边看边拍,看得过瘾,拍得高兴。”冯建君说。

杜鹃花开红艳艳,花开花落又十年。这是刘娟的一个又一个十年,也是无数无私奉献的劳模们的一个个十年,她们的精神感染激励着人们,也为时代留下了丰厚而鲜活的记忆。


责任编辑:李健敏

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。